Jan 02, 2025 10:39
Я уже давно понял в чём смысл Масленицы. Всё очень просто: когда ещё не придумали холодильники, то в на Руси портящуюся еду хранили в холодных помещениях, где температура была = температуре окружающей среды.
То есть всякое там мясо в замороженных тушах, рыба в таком же виде, круги молока в виде заморозки и масла кирпичами, и так далее. Кстати, пельмени.
А когда у нас наступает масленица? Да в марте. Когда начинает пригревать солнышко и температуры уверенно идут к плюсу. В результате, возникает 146% перспектива того, что всё это замороженное добро как минимум растает, а ещё и скорее всего испортится. И вот, чтобы добру не пропадать и организовывали праздник его уничтожения путём приготовления и поедания. То есть бралась мука, туда добавлялось масло и молоко и пеклись блины. Мясо и рыба перерабатывались на всякие там пироги и пельмени. И всё благополучно сжиралось.
Ну а потом наступал что? Правильно! Пост! Потому как жрать до лета было нечего. Кроме коры младых ив, болтушки с водой на остатках муки и свежевыжатого берёзового фреша. Ну ещё можно было попить противоцинговый чай из еловых иголок.
Так что все эти "традиции" - не от хорошей жизни, а от вынужденной необходимости. Кстати, почти все "народные" традиции - это следы неких объективных вариантов решений насущных проблем бытования. Со временем, обстоятельства меняются, а "традиции" остаются, превращаясь в карго-культ, так как смысл их уже забылся, но иллюзия важности сохранилась. Что ещё раз подтверждает необходимость постоянной рефлексии всех норм и правил, анализа их необходимости и решения по их дальнейшему бытованию.
этнография,
антропология,
история