О профессиональных звёздах

Feb 13, 2023 09:42

В выходные пообсуждали с супругой вопросы нашей "творческой" илиты, которая у нас в публичном пространстве имеется.

В результате, я в очередной раз высказал одну простую мысль: искусства и спорт - это не профессия. Общество не должно содержать отдельных "творцов" и "спортсменов". Это дикость, примерно, как гладиаторские бои.

Искусство и физкультура должны стать неотъемлемой частью жизни каждого человека. Каждый человек должен быть развит творчески и физически. В каждом микрорайоне должны быть ДК и ФОК с каким-то типовым объёмом оборудования и люди после работы должны иметь возможность пойти туда и заняться физическими упражнениями и упражнениями в живописи, театре, музыке и другими управляемыми музами делами.

Ну и могут, соответственно, выступать на публику. Разумеется, бесплатно. Более того, они ещё и, пока деньги не изжиты, должны сами оплачивать свои хобби. Ну или там устраивать коллективное финансирование, устраивая подписки, скажем, на инструменты или декорации. Но это всё, разумеется, опять таки должно поступать в общественное пользование.

Хочу напомнить, что изначально те же Олимпийские игры были и типа остаются соревнованиями "любителей". То есть человек работает на обычной работе, а после неё занимается в охотку хобби, к примеру, диск там какой-то кидает или бегает. Ну перед соревнованиями может немного усиленней потренироваться максимум месяц там, условно.

Нынешняя ситуация - это очередной пример системы "зарабатывания" бабла. Никакого отношения к здоровому образу жизни оно не имеет.

Та же идиотия - это история со "звёздами". В СССР, хотя актёры и были профессионалами, можно было по пальцам пересчитать их появление в публичном пространстве. У них была своя профессиональная тусовка, были профессиональные издания типа журнала Кино и Театр, но у них никто не брал интервью с вопросами, а что думает товарищ актёр по поводу освоения целины? Да плевать что он думает! Он играет и это его компетенция. А по целине есть отдельные специалисты. И уж понятно, что о тех заработках, что сейчас платят этим "звёздам", никто и не помышлял. За что?

Как и во всём, в СССР стремились к максимальному качеству жизни для всех, а не для какой-то там илиты. Разница в заработках между самым крутым актёром и актёром ТЮЗа в Урюпинске была раза 2-3, но не более. А сейчас в этой системе ровно такая же история, как и с остальным: 99% состава хрен без соли доедает, а 1% мажет чёрную икру на трюфели и посыпает шафраном.

Ну и, вообще, у дгреков была

"Калокагатия - греческий идеал, гармоничное сочетание физических и нравственных достоинств. Это понятие происходит от греческих слов kalos - «прекрасный, красивый», которое чаще всего использовалось для описания внешней красоты, и agathos - «хороший, добрый, благородный», которое прежде всего определяло достоинства души человека. Этот идеал восходит к старинным аристократическим представлениям об арете (arete) - совершенстве и телесного, и духовно-нравственного облика, то есть соединении красоты, мужества, благородства, военной доблести и разумности.

В классической Греции калокагатия стала одновременно этическим, эстетическим, социально-политическим, философским и педагогическим идеалом. Калокагатия выступала целью греческой пайдейи - системы воспитания, которая должна была сформировать идеального гражданина полиса, стремящегося служить исполнению коллективных целей гражданской общины. С появлением софистики термин калокагатия начал употребляться также для обозначения учености и образованности.

О содержании этого понятия рассуждали Сократ, Ксенофонт, Платон и Аристотель, а впоследствии оно повлияло на формирование идеала гармонично развитой личности в культуре Нового времени." (Арзамас)

То есть вот чем должны заниматься философы: обсуждением того, что такое идеал человека, а не тем убожеством, в которое впали философы в 20-м и нынешнем веке. Нищета духа и деградация смыслов.

творчество, спорт

Previous post Next post
Up