О предложениях по коррекции концепции солидарной экономики В.А. Лепехина

Sep 17, 2022 11:40

Чтоб добру не пропадать.

Солидарная экономика - это:
1. Предполагается два уклада - государственный и частный.
2. Все граждане иерархически являются акционерами частей совокупной экономики в виде права голоса по акции и дивидендов. Через акционерные права возможна и обратная связь с акционерным обществом.
3. Разумеется, граждане имеют и ныне существующую обратную связь в виде пассивного и активного избирательного права.

Я бы хотел немного дополнить вашу концепцию своими изысканиями.
Прорабатывая вопросы укладов, я выявил 4 основных уклада, которые существовали на всём протяжении человеческой истории:
1. Государственно-феодальный уклад. Этот уклад характеризуется иерархичностью, консерватизмом. Человек в этом укладе играет в игру всё или ничего с системой. Такой уклад принят в государствах и крупных организациях иерархического типа.
2. Либерально-рыночный уклад. Этот уклад характеризуется хаотичностью, войной всех против всех, приматом личного над общественным, функцией оптимизации в виде максимизации прибыли. Человек в этом укладе играет в игру всё или ничего с рынком.
3. Коммунитарно-социальный уклад. Физически это выражается в кооперативных и коммунитарных отношениях. Человек в этом укладе играет на своё благо посредством увеличения блага совокупно общего. В настоящее время, да и на протяжении истории, крайне редок и постоянно размывается агрессивными укладами 1 и 2. В немалой степени потому, что является достаточно "травоядным", то есть неагрессивным, а не потому что неэффективен, скорее потому что как раз эффективен и интересен для рейдеров.
4. Первобытно-общинный уклад. Этот уклад характеризуется опорой на собственные силы, натуральным хозяйством, отрывом от социума. Человек в этом укладе играет в игру всё или ничего с природой. В настоящее время достаточно распространён в местах, где мало цивилизации, либо у "идейных" опрощенцев, типа амишей и староверов. То есть в этот уклад люди либо помещаются путём маргинализации, либо по идейным соображениям.

В вашем концепте представлены уклады 1 и 2. Хотя, возможно, что частный уклад - это совокупность укладов 2 и 3. Даже в этом случае, я бы предложил разделить
уклады 2 и 3. Уклад 4 я предлагаю не принимать во внимание, так как при нормальном развитии общества, он будет представлен только идейными, а они нам не интересны, пусть живут, как хотят.

Дак вот, я предлагаю дополнить сектора, сформулировав их так:
1 Государственный.
2. Частно-рыночный.
3. Кооперативно-социальный.

В чём плюс кооперативного уклада. Как говорил Владимир Ильич Ленин "а строй цивилизованных кооператоров при общественной собственности на средства производства, при классовой победе пролетариата над буржуазией - это есть строй социализма". И это так и есть. Кооперативы это "независимое добровольное объединение граждан или организаций для достижения общих социальных, экономических и иных целей". Достигаться цели могут двумя путями: производством благ внутри кооператива самими членами и обмен благ с другими агентами рынка на произведённые кооперативом блага. Причём, в кооперативной экосистеме это может делаться на безденежной основе, путём формирования цепочек производственной кооперации и коллективным потреблением плодов их деятельности. Но, что ещё есть в кооперативах, дак это возможность отработать навыки самоуправления и самообеспечения, так как кооперативы могут создавать "фонды", которые обеспечивают потребности его членов, причём эти фонды могут быть не обязательно денежными, но и "в натуре" и предназначаться для решения таких задач, как обеспечение медицинских, образовательных, досуговых и других потребностей членов кооператива. То есть кооператив - это государство в миниатюре. То есть я предлагаю сделать упор на развитие кооперативного сектора, как низового уровня производственных систем уровня МСБ. Разумеется, в нынешней ситуации, кооперативное движение в его правильном смысле крайне не нравится власть имущим. Но это вопрос второй.

Далее, следующее дополнение. Я предлагаю следующую схему работы с частной собственностью на средства производства: любое частное предприятие, неважно ИП, ООО, ПАО или кооператив могут владеть средствами производства, но только теми, которые они приобрели в результате своей деятельности или на прибыль от своей деятельности. В случае банкротства данного предприятия, его активы не распродаются на торгах непонятно кому, а переходят в собственность государства. Кредиторы могут получить какую-то денежную компенсацию. Соответственно, новые предприятия могут брать эти средства производства в аренду у государства под его контролем и по его правилам. Приоритетом должны обладать кооперативы, им оказывается всемерное содействие, частникам же никто не препятствует, но и не особо помогает. В результате такой системы, неизбежен переход всей частной собственности на средства производства в государственную собственность, так как ни одно частное предприятие не избегает в рыночной экономике банкротства.

В результате мы получаем следующую систему: инфраструктура и первые переделы - государство 100%, остальное - в разной степени государство собственник и эксплуатант, частично государство собственник, но собственность в аренде у кооперативов и частников в качестве эксплуатантов, ну и есть, "на сдачу", частник и кооператоры со своими собственными средствами производства.

Соответственно, граждане нашей страны, могут быть акционерами государственной собственности, как и прежде, голосовать и получать дивы, в том числе и от сдачи средств производства в аренду. Но при этом, они могут быть членами нескольких кооперативов и создавать анклавы новой жизни, а, кроме этого, становиться квалифицированными людьми, которые понимают что такое управление, бюджетирование и так далее. Кооперативный сектор ничуть не хуже закрывает вопросы с быстрым развитием и освоением новых методов науки, техники и оргметодов.

Такая система, на мой взгляд, гораздо более сбалансирована и, главное, она - прямой путь к социализму и коммунизму, ровно по ленинским работам. И сейчас это вполне возможно, в отличие от первых послереволюционных лет.

Я тут так расписываю не столько для вас, так как вы, я уверен, прекрасно знаете, что такое кооперация и прочее, а для других товарищей.

Ссылки на мои работы:
https://escalibur.livejournal.com/130706.html каталог работ по кооперации.
https://escalibur.livejournal.com/37564.html манифест про необходимость развития кооперативно-социального уклада.
https://escalibur.livejournal.com/61284.html кооперация, как основа реформы государства.

УМАС, уклад, кооперация, социум

Previous post Next post
Up