Oct 26, 2021 10:12
Одним из столпов рыночной экономики является конкуренция. Конкуренция предполагает соревнование предпринимателей между собой с целью достижения максимума прибыли. Максимум прибыли достигается путём уменьшения затрат, увеличения выручки или всего этого вместе взятого.
При этом, разумеется, капитализм не накладывает никаких ограничений на способы уменьшения затрат и увеличения выручки, вследствие чего наиболее эффективными для этих целей всегда оказываются самые грязные и ублюдочные методы. Но об этом нюансе капиталистической системы его адепты предпочитают не говорить.
Тем не менее, они постоянно говорят о повышении "прозрачности бизнеса", "социальной ответственности", "борьбе с коррупцией" и "честной конкуренции". То, что про это говорят уже столетиями значит то, что проблема в рамках данной модели не решается в принципе.
Собственно, об этом я пишу постоянно. Ибо проблема не решается ровно потому, что система стоит на двух столпах: личное выше общественного и максимизация прибыли. Этики тут не предусмотрено и встроить её в эту систему невозможно по очевидным причинам.
Одним из проявлений неэтичного поведения господ капиталистов является постоянное желание приватизации прибылей и национализации убытков. Предлагается создать механизм, компенсирующий, хотя бы частично, этот процесс.
Механизм заключается в следующем. Так как господа капиталисты постоянно конкурируют между собой, то, соответственно, часть из них в результате конкуренции проигрывает и разоряется. При этом сейчас имущество должников продаётся на торгах другим коммерсантам и деньги делятся в порядке очерёдности, установленной законом. В первую очередь работникам на зарплату, затем государству на налоги и затем уже остальным господам капиталистам, которые были кредиторы в той или иной форме. То есть обществу в виде государства достаются только налоги и то если достаются.
С имуществом же должника происходят зачастую странные пертурбации: оно очень часто либо просто разворовывается, либо забрасывается и не используется, хотя потребность в продукции, к примеру, есть. Подобные процессы мы наблюдаем по всему миру и в нашей стране, увы, так же, где огромное количество предприятий было приватизировано за мизерные деньги и потом уничтожены.
Бывают ещё занятные истории, когда имущество вдруг оказывается переписанным с ООО "ААА" на ООО "БББ", но при этом практически с теми же учредителями. Или там вдруг какое-то там ООО "ЦЦЦ" выкупает долг предприятия с миллиардным оборотом в размере своего же уставного капитала в 10000 рублей и потом заявляет иск о банкротстве. В общем, банкротство при капитализме - штука полезная для господ капиталистов и, разумеется, используется для всяких махинаций.
Эта непродуктивная модель должна быть ликвидирована и заменена на общественно полезную модель, которая заключается в том, что в результате банкротства господина капиталиста в лице юридического лица или ИП всё его имущество должно национализироваться. Государство при этом выплачивает некое пособие работникам в объеме тех налогов на соцстрах, что предприниматель платил на ФОТ товарищей сотрудников, задолженности по налогам с господина капиталиста списываются (если нет поводов для административных и уголовных дел), а остальные кредиторы остаются ни с чем, как, собственно, чаще всего и бывает.
Разумеется, государство может быть и должно быть одним из активных инициаторов банкротств для тех господ предпринимателей, которые любят "оптимизировать" налоги. То есть перспектива лишиться всего, у господ предпринимателей будет повышать платёжную дисциплину и социальную ответственность.
После национализации по факту банкротства, государство в лице Мингосимущества может либо организовать работу предприятия в качестве госпредприятия, либо передать национализированное предприятие в аренду в порядке приоритета следующим категориям эксплуатантов:
1. Трудовому коллективу предприятия путём создания народного предприятия.
2. Производственному кооперативу.
3. Другим предприятиям господ предпринимателей.
Разумеется, предприятие берётся в аренду под жёсткими нормами и контролем, дабы арендаторы его не разбазаривали. Арендная плата устанавливается гибко в зависимости от различных факторов, а именно:
1. Прибыльности продукции.
2. Выполнения гос и мун заказов по твёрдым ценам и согласно планам государственных органов планирования.
3. Вложения прибыли в развитие основных средств предприятия путём зачёта аренды.
4. И так далее.
Соответственно, в государстве навсегда, вплоть до конституционного запрета, снимается вопрос с приватизацией. Приватизация запрещается раз и навсегда.
Эта мера отлично дополнит мероприятия по упорядочиванию вопросов наследования крупных состояний, то есть законодательный запрет на передачу по наследству крупных активов, ограничивая их фиксированной максимальной суммой в деньгах.
Идеально было бы, конечно, ещё исключить передачу по наследству коммерческих предприятий, но этот вопрос решить затруднительно, так как всё равно обойдут. Но, как показывает практика, наследники у коммерсантов, как правило, идиоты, поэтому они быстро доведут предприятие до банкротства и общество всё равно получит предприятие в общественную собственность.
При таких вводных, вопрос национализации предприятий превращается в дело пары десятков лет, так как кризисы капитализма происходят регулярно, что вызывает волну банкротств. При этом, национализация будет происходить строго в рамках рыночной парадигмы и конкурентной среды и, разумеется, эволюционным путём.
А те предприятия, которые будут успешными, могут вполне себе спокойно работать и, кстати, перспектива национализации через банкротство устранит для них всяческие риски от схематозов, основанных на этом банкротстве, так как действовать таким образом для рейдеров станет бессмысленно.
Кстати, сейчас, в эпоху банкирского этапа развития капитализма, по сути активы банкротов достаются комбанкам, что не является полезным с точки зрения общественного блага. Поэтому, в данном мероприятии предлагается взять уже имеющийся механизм и переключить его в сторону общественно полезного способа функционирования.
эволюция,
социализм,
коммунизм,
рынок,
социогуманизм,
капитализм,
конкуренция