Об устройстве нашего общества на примере интернета

Sep 28, 2021 21:48

Когда начинаешь говорить людям, что государства не нужны, что иерархические системы управления - это не единственный вариант, что возможна прямая демократия, что всё, что есть в мире, создано людьми и люди это могут создать по доброй воле, без принуждения и механизмов этого принуждения, то начинается одно и то же нытьё про животную природу человека, про "естественность" иерархий и прочая чушь.

Попробую привести аналогию, которая покажет, как технологические возможности, которые объективно существуют, используются определённым образом, хотя могут использоваться и другим способом, но люди не верят в эту возможность и поэтому их доят те, у кого воображение получше.

Итак, рассмотрим интернет. Интернет - это по самому названию "сеть сетей", то есть децентрализованая структура, которая должна при своём создании быть максимум двухуровневой: сегменты сети и их интерконнекты.

Но куда там! Современный интернет - это типичная иерархическая структура: сама connectivity - это иерархия: локальные сети, сети операторов, автономные системы AS, затем идут Tiers с третьего по первый. Такая вот пирамида власти и потоков данных. Та же история с сервисами интернета: DNS, почта, соцсети, мессенджеры. Всё централизовано, всё зависит от датацентров, могучих коммутаторов, толстых кабелей.

Это одна сторона интернета. Интернета глобальных корпораций, правительств, слежки, блокировок и войн.

А есть альтернатива. Это так называемые меш-сети и децентрализованные сервисы. Меш-сети позволяют строить сети на бытовом оборудовании даже без кабелей по Wi-Fi, в них динамическая коммутация и самоконфигурация. Точно так же для всех сервисов интернета есть децентрализованные аналоги: децентрализованный DNS, децентрализованные соцсети, хранилища данных, мессенджеры, даже вычислительные облака. Самое смешное, что эти сервисы работают тем лучше, чем больше устройств в них задействовано. Строго в отличие от централизованных, которые под нагрузкой падают. Но мы не хотим ими пользоваться. Мы хотим, чтобы нам сделали красиво. Да ещё и бесплатно. И тем самым продаём душу дьяволу. Потому как теперь мы - товар. А если бы мы приложили ум и усилия, то полностью бы изменили ландшафт интернета. Но мы не делаем это. И платим цену, в который раз продавая право первородства даже не за похлёбку, а за наборы битов.

Но есть самая смешная история в этом всём. В интернете сейчас есть коммунизм! Дада, тот самый коммунизм. Где всё бесплатно. Он - среди операторов Tier-1. Они друг другу трафик и каналы не продают. Они трафиком просто обмениваются. Даром. Потому как понимают, что им друг без друга не выжить.

И вот, о чём я и хочу сказать: рынок, деньги, конкуренция - это для нас, холопов. А элиты играют в другие игры. У них там - коммунизм, обмен и кооперация. Но только для своих. Делиться этим правом они не собираются. Ибо они - паразиты. А мы - их корм. Но ничего не мешает нам организоваться и распространить правила жизни элит на всех людей. А паразитов тогда просто не останется, ибо в мире коммунизма, обмена и кооперации места паразитам нет.

социотехника, коммунизм, социогуманизм, капитализм, интернет

Previous post Next post
Up