Aug 25, 2021 09:34
Чтение литературы (к примеру, Тимура Гагина "Разоблачение магии, или Настольная книга шарлатана" или Роберта Дилтса "Стратегии гениев", коих искренне советую) и собственные размышления, включая саморефлексию, привели меня к мысли, что самым правильным способом использования мозга для решения задач любого рода, является использование как основной решающей системы подсознания. Ибо сознание обладает очень малой вычислительной мощностью и ещё к тому же однозадачно, то есть не может решать несколько задач одновременно. То есть сознание лучше всего действует, как планировщик задач для подсознания. А вот подсознание - это как раз наш мэйнфрейм, который обладает и многозадачностью и огромными вычислительными ресурсами, не говоря уже о том, что он ещё и помнит всю информацию, которая когда-либо поступала к нам от датчиков. При этом, есть некий консенсус, что именно сознание - это и есть наша личность. Именно сознание и формирует запросы к миру в зависимости от своей структуры потребностей и взглядов на жизнь.
Поэтому, решение задач должно обеспечиваться следующей схемой:
1. Сознание грамотно формулирует вопрос и отдаёт его подсознанию.
2. Подсознание прорабатывает вопрос и если видит неоднозначность, то есть развилку, то запрашивает дополнительные вводные у сознания, которое должно принять решение, куда двигаться дальше, и отправить вводную в подсознание. Так повторяется столько раз, сколько нужно.
3. Подсознание выдаёт окончательный ответ сознанию.
При этом задачу ставит сознание и принимает работу тоже оно.
Вообще, есть такая тема, что единственной задачей подсознания является "сделать человеку хорошо". Но, так как подсознание вроде как обладает уровнем развития 3-5-летнего ребёнка, то сделать хорошо само оно нормально может только на уровне покушал-покакал. А что-то более сложное, должно формулировать сознание и подсознание ему эти задачи решит.
Тут опять же нужно отметить, что если в результате неправильного развития психики, психтравм и прочих нездоровых проявлений, сознание может отфиксировать как "хорошо" совершеннейшую дичь, то подсознание это "хорошо" так же послушно реализует.
В этом и заключается по сути психотерапия и другие способы коррекции - в исправлении деструктивных для человека и общества установок на "хорошо".
Дополнение (из обсуждения):
Кстати, отдельная тема - это решение подсознанием научных проблем. Оно ведь их решает. Та же таблица Менделеева или какие-то зубодробительные концепции, которые приходят физикам и математикам. Тут уже можно вдаваться в некую мистику на тему подключения подсознания к некоей "всеобщей базе данных", типа ноосферы, отправки туда запросов и получения оттуда информации.
Я это к чему. У подсознания нет категорий грамотно и сформулировать, но это не означает, что нельзя ему ставить задачу "сформулировать грамотные определения для "грамотно" и "сформулировать". Я уверен, что такую задачу ставить можно и можно получить вполне себе неплохое решение. Возможно, что не за одну итерацию, а за несколько, но можно. Я лично периодически получаю по утрам ответы на мои вопросы, когда просыпаюсь. Они бывают не всегда законченные, но задают направление поиска и развития - это точно. И так итерациями можно добиться результата.
Опять же, подсознание неплохо кормить данными. То есть читать тексты и слушать разных людей. Это даёт подсознанию материал для работы по решению задач.
Насчёт категории цели и нацеленности, то я думаю, что проще всего придерживаться того, что мы упоминали: цель подсознания - это сделать его базе, то есть человеку, где оно базируется, хорошо. Вполне себе нормальная цель. И если человеку, где базируется подсознание будет хорошо от создания теории квантовой петлевой гравитации, то подсознание поможет ему сделать себе хорошо и в этом случае.
Так что нужно, на мой взгляд, просто отрефлексировать свои истинные цели, то есть те, которые для тебя важны и достижение которых тебе "сделает хорошо". Ибо хорошо тебе будет только тогда, когда ты достигаешь своих истинных, глубинных целей. И попросить подсознание помочь их достичь.
психология,
сознание,
подсознание