150г сухофрукты (50г сушеной вишни, 50г вяленой клюквы, 50г изюма)
80г ром (или коньяк)
100г мягкое сливочное масло
2 яйца
130г молоко
160г коричневый сахар
230г мука
150г крупнонатертый шоколад или шоколадные капли
15г какао-порошок
2 ч.ложки разрыхлителя
150г сушеной вишни
130г воды
130г коричневый сахар
Сухофрукты залить ромом или коньяком, оставить минут на 20, после чего аккуратно извлечь, ром в котором замачивались сухофрукты пригодится для сиропа.
Смешать муку, сахар (160г), какао-порошок, разрыхлитель и шоколадные капли.
Отдельно смешать яйца, масло и молоко и соединить с мучной смесью, добавить предварительно замоченные сухофрукты.
Тесто выложить в смазанную или застеленную пергаментной бумагой форму, поставить в заранее разогретую до t 180С духовку, выпекать кекс примерно 50-60мин, минут через 20 от начала выпечки накрыть кекс фольгой, проверить на готовность деревянной палочкой.
Для сиропа - соединить ром, оставшийся после замочки сухофруктов, 130г воды, 130г коричневого сахара и 150г сушеной вишни, поставить в ковшике на маленький огонь и проварить всё вместе в течении 15-20 минут на маленьком огне, часто помешивая до небольшого загустения.
Кекс очень вкусный и без сиропа, но можно кекс нарезать ломтиками и каждый ломтик полить сиропом.