esc

Продолжаем разбирать Санкции

Aug 14, 2014 10:53

Итак, с курями я промазал. Купился на показавшиеся большими цифры. Оказалось, что надо было сравнить с местным производством, которое в 10 раз выше. Итак, доля импортной курятины на отечественном рынке [в 2012 году] составила всего 10%. Что совпадает с "показаниями очевидцев".

Переходим на молоко. По официальным данным, озвученным Айратом Хайруллиным (Президент Национального союза производителей молока) доля импорта по молоку в 2013 году достигла почти половины. В 2013 году объем импорта молочных продуктов в пересчете на молоко достиг 11 млн т, увеличившись за два года более чем на 2 млн т. При этом все перерабатывающие предприятия страны переработали за год всего 12 млн т. К вопросу о качестве местной продукции сей государственный муж имел сказать следующее: Объемы продаж молочной продукции растут, но более глубокий анализ показывает, что объемы производства растут лишь благодаря замещению переработчиками молока тропическими маслами и сухим молоком, поступающим главным образом из-за границы. По этой ссылке ещё немало интересного сказано, почитайте.

Откуда же идёт шло в страну молоко и молочная продукция. Это вопрос сложный. Зависит от того, считать или нет сухое молоко, молочные жиры, молочную продукцию и как их считать. Прекрасным ресурсом на мой взгляд является Национальный союз производителей молока. По цельному молоку и сливкам (самая няма) картина печальна. Все пять крупнейших поставщиков - страны Евросоюза. К сожалению, куча аналитики у них только для зарегистрированных юзеров. А ещё одну статью я потерял. :( Там была разбивка по сухому молоку и молочным жирам. И там в качестве крупных поставщиков мелькали Австралия (попала под Санкции), Новая Зеландия (вроде не попала?), Уругвай, и кто-то ещё (Аргентина, Финляндия?). И там они бились на попали-не попали более "благоприятно".

Получается, что главные кандидаты на замещение по импорту молочки у России находятся в Латинской Америке, плюс примкнувшая к ним Новая Зеландия. То есть у чёрта на рогах. Значит будут замещать цельное молоко сухим, что наверняка скажется на качестве готовой продукции. Из ближних соседей есть Китай, у которого я бы очень не советовал ничего покупать. Да и производство не за один день переориентируется на иной ресурс.

Значит первым с прилавков должны пропасть молочные продукты, которые импортировались в готовом виде: сначала импортные йогурты и прочий маскарпоне. Потом импортные сыры, включая пресловутый ПАРМЕЗАННННН!!!!1. Потом уже и отечественные продукты, производимые на основе импортного молока, либо поредеют, либо резко упадут в качестве. Поскольку я понятия не имею о нормальном размере запасов подобной продукции на складах, точные даты назвать сложно. Но думаю, что в течение месяца заметят даже самые упёртые.

политика

Previous post Next post
Up