К 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Мероприятие в НГОУНБ

Feb 15, 2019 14:30

   Глядя на наше нижегородское небо, я задумываюсь: что же в нём есть такого, что ровно сто лет назад, в далёком 1919 году, заставило простого паренька из села Василёво Валерия Чкалова навсегда посвятить ему свою жизнь? И что за могучие силы вдохнула в него наша нижегородская земля, чтобы вот так всю жизнь презирать опасность, и не задумываясь, в самом расцвете лет отдать эту жизнь Родине?

О подвиге нашего великого земляка и тех, кто пошёл по его стопам - военных лётчиках-нижегородцах вспоминали собравшиеся в Белом зале нижегородской областной библиотеки им. Ленина ветераны боевых действий в канун 30-летия вывода советских войск из Афганистана. Почётными гостями встречи стали мужественные люди, посвятившие многие годы службе в ВВС, а бессменным ведущим подобных встреч уже несколько лет является Константин Иванович Хриченко - заместитель председателя правления нижегородского отделения общественной организации инвалидов войны в Афганистане.

В зале библиотеки едва хватило мест - послушать рассказы ветеранов собрались курсанты Нижегородского речного училища и учащиеся Нижегородского кадетского корпуса имени В. Ф. Маргелова.

О нелёгких буднях военных лётчиков на афганской войне рассказал генерал-майор авиации Геннадий Иванович Соколов. В 1980-е годы тогда ещё подполковник Соколов командовал истребительным авиационным полком ПВО, располагавшимся в Туркменской ССР. С введением советских войск в Афганистан его полк получил задание контролировать воздушное пространство над территорией страны, не допускать воздушных атак противника на транспортные самолёты советской армии и сопровождать их. Жаркий афганский климат, испещрённая ущельями высокогорная местность, песчаные бури, выводившие из строя технику - всё это стало настоящим испытанием для наших пилотов самолётов и вертолётчиков, которые, несмотря на все трудности, достойно справлялись со своими боевыми задачами.

Константин Иванович Хриченко, сделав для слушателей подробный экскурс в историю Афганской войны, продемонстрировал фотографии её героев, с которыми его свела армейская судьба. Среди них - герой Советского Союза Игорь Плосконос и командующий 40-й армией с 1983 по 1985 г.  Леонид Евстафьевич  Генералов. О последнем полковник Хриченко рассказывал с особым трепетом, поскольку был с ним лично знаком, кроме того, Л. Е. Генералов - наш земляк, уроженец Спасского района Нижегородской области. Это был по-настоящему заботливый военачальник, который мог запросто заглянуть в солдатскую палатку, столовую или туалет, чтобы лично проверить бытовые условия в воинской части. «Прежде всего - забота о людях!» - говорил он своим подчиненным-офицерам.

Рассказывая о нижегородцах, совершивших свой подвиг в небе Афганистана, К. И. Хриченко вспомнил Героя Советского Союза майора Владимира Анатольевича Кучеренко. На своём вертолёте МИ-8 он совершил более 800 боевых вылетов. За сухими цифрами уничтоженных им вражеских позиций, опорных пунктов, единиц техники - месяцы изнурительного ратного труда и постоянного риска для жизни. «За что тебе дали звезду Героя?» - спросил его как-то Константин Иванович. Майор Кучеренко задумчиво посмотрел на него и сказал: «Не знаю: я пахал как все…» Ещё одно славное имя лётчика-афганца, связанное с Нижегородским краем - командир отдельной вертолетной эскадрильи Евгений Иванович Зельняков. Это ныне здравствующий Герой Советского Союза, живший в г. Ворсма Нижегородской области; сейчас в школе этого небольшого городка в его честь открыт музей.

Далее слово взял Валерий Николаевич Осипов - подполковник ВВС в запасе, земляк В. П. Чкалова. Ещё в детстве, побывав в музее великого лётчика в Чкаловске и увидев его личный самолёт, он был покорён романтикой полёта и навсегда решил, что посвятит свою жизнь авиации. Выпускник Борисоглебского военного авиационного училища лётчиков, он вошёл в состав созданной в начале 1970-х Чкаловской эскадрильи, затем служил в авиационном полку истребителей-бомбардировщиков в г. Чирчик в Узбекистане. Уже с начала 1980 г. он был направлен в Кандагар, и снова оказался в этом городе ещё через 4 года; совершил более 500 боевых вылетов, награждён 2-мя орденами, в том числе орденом Красной Звезды. Уже после службы в Афганистане, работая в Липецке в Центре подготовки и переучивания летного состава, Валерий Николаевич познакомился с известным бардом и поэтом Игорем Ждамировым.  Все гости встречи получили представление о творчестве этого автора-исполнителя - прозвучала его пронзительная песня «Лётчик», герой которой был сбит над афганскими горами, больше недели выбирался оттуда, рискуя попасть в руки жестоким душманам, и, когда его уже считали погибшим, «…До своих он дополз грязный, страшный, живой». Константин Иванович Хриченко заметил, что примерно в такой же ситуации побывал будущий вице-президент Александр Руцкой и, в отличие от героя песни, был удостоен звания Героя Советского Союза.

Воспоминания о службе советских лётчиков в Афганистане дополнил своим рассказом Рифат Алимжанович Абитов, выпускник Армавирского высшего военного авиационного училища. Он был направлен в Афганистан после прохождения переподготовки в составе подразделения, усиленного группой лётчиков с боевым опытом. Свои боевые вылеты лётчики эскадрильи совершали с аэродрома Кандагара. Рифат Алимжанович вспомнил поимённо своих однополчан, сбитых в бою неприятелем: погибших - Валерия Костяева, Николая Нагибина, Александра Мухина и выживших - Александра Алексенко, Николая Тимохина и Героя Советского Союза Сергея Соколова. Ветеран отметил, что афганцы были опытными и сильными воинами, и сражаться с ними на их территории было очень трудно, тем более что они обладали незаурядными навыками маскировки на местности. Так, во время одного из своих полётов лётчик Абитов заметил вражеский караван. Но, набрав высоту около 2,5 тыс. и метров и приготовившись к атаке, он увидел, что караван как будто растворился. Полетев на следующий день тем же маршрутом, пилот снова увидел такой же караван, но на этот раз решил не терять его из виду, и глазам лётчика предстало удивительное зрелище: шедшие в составе каравана верблюды словно по команде ложились на землю, их накрывали тентами и засыпали песком. Точно таким же образом - с помощью тентов маскировались автомобили. Совершив задуманную атаку, наш лётчик вывел из строя несколько машин неприятеля.

Подобные истории есть в памяти у каждого ветерана боевых действий… Бесстрашные офицеры, которые бывшими, как известно, не бывают, сейчас растят внуков, занимаются мирным трудом и общественной работой, а самое главное для нас - не дают забыть об этой войне.  Войне, о которой кто-то что-то знал из газет и телерепортажей, кто-то в то время сидел за школьной партой, а кто-то ещё не родился на свет… «Мы не верим тем, кто говорит, что мы УШЛИ из Афганистана, - подытожил Константин Иванович Хриченко. - Мы не ушли, а вышли, выполнив боевую задачу!»

Непременной частью и главным украшением таких встреч в Ленинской библиотеке всегда становятся песни в исполнении нижегородских артистов. В финале мероприятия прозвучала песня украинского барда Александра Бабенко-Ворона «Вывод», как лишнее подтверждение, что для тех, кто побывал «за речкой» и кто называет друг другу «бача» и «шурави» нет разделения на национальности, а есть боевое братство - содружество людей, не способных предать и всегда готовых прийти на выручку:

Эй, бача, да не робей, рви меха баян!
            Лейся песня веселей: позади Афган!
            Эй, бача, да не робей, наливай стакан!
            Пей за боевых друзей - мы прошли Афган!








вывод войск из Афганистана, военно-патриотическая песня, размышления, мероприятия, библиотека

Previous post Next post
Up