Растительные (базовые) масла для кожи

Oct 02, 2018 11:14


Рассказав об эфирных маслах, логически перехожу к перечню моих любимых базовых (растительных) масел.

Они не только служат основой для растворения эфирных масел, но и вполне самодостаточны.  Во всяком случае, я их использую как в чистом виде, так вместе с эфирными маслами, а еще в качестве жирной фазы кремов.

Как я уже ранее писала, мною были опробованы более 60 растительных масел - а если уж быть совсем точной, то на данный момент 68, и я уже давным-давно не покупаю никаких новых наименований, которые без устали изыскивают для нас поставщики и продавцы.

За те годы, что я пользуюсь натуральной косметикой, моя кожа изменилась, а значит изменились и ее потребности. Поэтому некоторые масла, которые вначале мне не подходили, сейчас заняли  в моем холодильнике свое прочное место (например: ши, арбуз, рис, авокадо).

Вообще, у меня довольно много любимых масел. Но остановлюсь пока на наиболее часто используемых и универсальных.
Разумеется, по умолчанию, речь пойдет только о качественных чистых растительных маслах. Никаких т.н. «косметических масел».
  • Номером один для меня было с самого начала моего увлечения натуральной косметикой и остается по настоящее время масло лесного ореха  (hazelnut oil). 
Отношу его к «олеиновым маслам» по моей классификации. Дискуссии о необходимом и допустимом количестве олеиновой ЖК для кожи не стихнут, наверное, никогда.  В любом случае, подозрения в комедогенности, якобы присущей олеиновой ЖК, не мешают маслу лесного ореха успешно использоваться при жирной проблемной и комбинированной  коже.  А способность олеиновой ЖК конкурировать с дефицитной  линолевой  ничуть не мешает маслу лесного ореха смягчать, тонизировать и регенерировать сухую и зрелую кожу.

В чистом виде я это масло практически не применяю.  Но в качестве основы смесей - очень часто. Часть купленного лесного ореха сразу смешиваю с еще одним своим любимым маслом - кукуи в соотношении 85/15 и потом использую уже эту смесь как отдельно, так и в составе более сложных смесей.
  • Другое «олеиновое» масло, которое мне нравится - авокадо.
У него богатая неомыляемая фракция - токоферолы, каротины, фитостеролы, сквален, лютеин. В общем  все,  что нужно для сухой, зрелой и/или обезвоженной кожи для регенерации, разглаживания и увлажнения.

Имеются данные о солнцезащитных свойствах этого масла (как и ряда других), но я никогда не полагаюсь на способность масел выступать в роли UV-фильтров, хотя и учитываю ее при выборе данного масла для дневного использования.
Также есть информация о способности масла авокадо положительно влиять на количество коллагена.

Я использую авокадо чаще осенью-зимой, чем летом, т.к. для меня оно субъективно по ощущениям является плотным, защитным.  Применяю его также и для тела.
  • Еще одно не просто «олеиновое» масло,  а  со своей  изюминкой - макадамия.
Отличительной особенностью макадамии является наличие пальмитоолеиновой ЖК, содержание которой в масле может доходить до 24%.
Эта жирная кислота характерна для животных жиров, а в маслах растительных - гость не частый.  При этом пальмитоолеиновая кислота составляет до 20% эпидермальных липидов кожи, причем с возрастом количество ее довольно резко уменьшается.

Поэтому масло макадамии не только является натуральным источником убывающей пальмитоолеиновой кислоты, но и легко проникает в поверхностные слои кожи, служит хорошим эмолентом, улучшает структуру кожи и укрепляет липидный барьер (а именно его недостаточность, как мы знаем, является основной причиной обезвоженности и сухости).

Считается, что масло макадамии замедляет старение кожи (на эту тему была научная публикация в 2004 г.), защищает от разрушительного воздействия ультрафиолетового излучения, предотвращает появление морщин. Также макадамия очень хорошо подходит для тела в качестве массажного масла.

Я использую макадамию в смесях с другими маслами как для лица, так и для тела.

Ею же, по настроению, время от времени очищаю лицо вечером. Получается щадящее очищение, оставляющее кожу мягкой, увлажненной и не стянутой. Однако, по собственному опыту не советую использовать макадамию для удаления макияжа с глаз. В принципе, любое масло при попадании в глаза доставляет неудобства в виде трудно удаляемой пленки. Но макадамия в этом отношении как-то особенно упорна и ядрёна.
  • Закончив с «олеиновыми маслами» перехожу к тем, которые имеют сбалансированное соотношение олеиновой и линолевой ЖК.   Одно из них - масло рисовых отрубей, или проще - рисовое.
Это масло отличается богатой неомыляемой фаркцией (до 5%), в которую помимо фитостеролов, токоферолов, сквалена и полифенолов, входит гамма-оризанол. Это тритерпеновый спирт, который является характерной особенностью масла рисовых отрубей и во многом определяет его свойства.

Рисовое масло наиболее полезно для зрелой и увядающей кожи  - регенерирует, повышает эластичность и упругость, оказывает антиоксидантное действие. Благодаря гамма-оризанолу защищает от воздействия ультрафиолета.
Это масло я использую в смесях с другими маслами, в том числе и для тела.
  • В эту же категорию сбалансированных масел я отношу и  арган. 
Не могу сказать, что я уж очень часто использую это масло,  но и отказываться от него было бы неправильно.  Его неомыляемая фракция - настоящий кладезь. Здесь и токоферолы (до 8%), и каротиноиды, и стеролы (аж 29%), и тритерпеновые спирты, и ксантофилы. А еще сквален, феруловая и ванилиновая кислоты.

Арган повышает уровень антиоксидантной защиты клеток кожи, восстанавливает липидный барьер (а значит поддерживает эластичность и увлажненность кожи), регенерирует зрелую кожу, оказывает солнцезащитное действие. Его используют и для проблемной коже с акне. Однако больше всего его любят производители возрастной косметики.

Использую арган в смеси с другими маслами  как для лица, так и для тела. А также в масках для волос.
  • Другое сбалансированное по составу и доступное масло - кунжутное.
Я использую только то кунжутное масло, которое получено методом холодного прессования. Оно совсем светлое и не имеет явного запаха.

Характерным для этого масла компонентом является сезамол, который отличается выраженным антиоксидантным действием.

Кунжут - одно из тех масел, которые подходят для разных типов кожи, в том числе и для молодой проблемной. Но особенно он хорош для сухой и обезвоженной,  зрелой кожи, а также при наличии фотоповреждений и купероза. При этих проблемах кунжут поддерживает увлажненность и эластичность кожи, защищает от ультрафиолета.

Кунжут можно использовать как в качестве солиста - в чистом виде, так и в роли основы для добавления других масел.
  • Из масел с превалирующим содержанием линолевой ЖК я наиболее активно использую масло арбуза.
Это очень легкое масло, которое можно использовать для всех типов кожи.  Оно является хорошим эмолентом, защищает кожу от обезвоживания, не оставляя ощущения тяжести и жирности.  В лечебной практике масло арбуза способствует быстрому заживлению ран и ожогов. Зрелую кожу оно регенерирует и смягчает.

Арбузное масло я обычно смешиваю с кунжутным и макадамией (например, в таком варианте: кунжут - основа до 60%, арбуз и макадамия - добавки по 20%).
  • Далее, выделю масла, богатые альфа-линоленовой ЖК.  Одно из самых моих любимых масел из этой категории - кукуи.
Оно содержит в среднем 20-30% альфа-линоленовой ЖК.  Эта незаменимая кислота не синтезируется в организме и поступает  только с пищей.  К счастью, для кожи есть и другой путь получения ценной альфа-линоленовой кислоты - в результате наружного применения. Соответствующие ферменты позволяют использовать наносимые на поверхность кожи масла в качестве строительного материала для синтеза эпидермальных липидов.

Кукуи - очень легкое масло и подходит для любого типа кожи.  Оно укрепляет барьерные свойства, препятствуя повышенной трансэпидермальной потере влаги. В результате кожа приобретает увлажненный здоровый вид.

Кукуи хорошо использовать для предупреждения растяжек.  Подходит это масло  и для средств после загара, т.к. нивелирует повреждения, произведенные солнцем.  Зрелую кожу кукуи смягчает и тонизирует.

Кукуи я использую в смесях, обычно ночных, добавляя к другим маслам по 10-15%.  Но в комбинации с лесным орехом (орех 85%, кукуи 15%) применяю и в дневной косметике.
  • Другой вариант источника альфа-линоленовой ЖК, причем дешевый - масло рыжика.
Не гриба, конечно, а родственного капусте растения.  В масле рыжика альфа-линоленовой кислоты много - до 35-40%. А кроме того, оно богато токофероролами и аминокислотами.

Использование масла рыжика ограничено для меня только его сильным специфическим запахом, который невозможно ничем полностью перебить.

Кроме косметического применения рыжик хорошо использовать в пищу - в салатах или соло, т.к. он считается отличной альтернативой рыбьему жиру в качестве источника омега-3.
  • Источником альфа-линоленовой кислоты служит также и группа  т.н. ягодных маслел. Их довольно много, а у меня самыми любимыми являются клюква, черника и малина.
Эти масла я ввожу в смеси с другими растительными маслами в количестве до 5%.  Они очень богаты витамином Е, фитостеролами и фосфолипидами и прекрасно действуют на кожу.  Подходят в качестве молодильного яблочка.
  • В отдельную категорию выделю масла, содержащие ценную гамма-линоленовую ЖК.  Это бораго и черная смородина.
Бораго (огуречник) является одним из самых лучших источников гамма-линоленовой ЖК - до 25-40%.  В масле черной смородины тоже гамма-линоленовой ЖК немало - 10-18%.

Эта кислота чрезвычайно важна для здоровья кожи. Ее недостаток вызывает сухость и шелушения, раздражение и зуд.  Кроме того, она незаменима для зрелой и увядающей кожи.

Как бораго, так и черную смородину добавляю к более устойчивым маслам в количестве 5-10%. Использую в ночных смесях и кремах.
  • Из категории «пальмитиново-стеариновых масел», как я их называю,  единственным моим любимым маслом является масло ши.  Но при условии, что оно нерафинированное. Белое рафинированное масло я давно уже не использую.
Знаю, что многие с успехом применяют масло ши при комбинированной и даже жирной проблемной коже. Однако, как и все масла, богатые насыщенными жирными кислотами, масло ши может оказывать комедогенное действие и это необходимо учитывать.

А вот для сухой, а также зрелой и увядающей кожи масло ши просто необходимо. Оно способно выступать в роли как источника ценных фитостеролов, так и защитного эмолента, препятствующего излишней трансэпидермальной потере влаги, а также воздействию на кожу агрессивных факторов окружающей среды.

Масло ши я обычно использую в зимней дневной косметике в качестве небольшой добавки (5-10%) в сочетании с рисом, лесным орехом, кукуи.

Вот такой получился у меня шорт-лист наиболее используемых масел)

#эфирные масла, натуральная косметика, #растительные масла, растительные масла, эфирные масла, #натуральная косметика

Previous post Next post
Up