Эфирные масла для кожи

Sep 27, 2018 11:14


Обещала написать об эфирных маслах, которые я использую в уходе за кожей - т.е. сугубо в косметических или, правильнее сказать, космецевтических целях.

Сразу скажу, что мой список таких эфирных масел невелик. Для соответствующих магазинов я не самый лучший клиент:)  А вот мой кошелек доволен. И кожа, что интересно, тоже.

Для косметического использования я давно уже поставила себе за правило применять только те масла, которые отвечают следующим критериям:
  • доступны физически и финансово;
  • имеют определенный, установленный аналитическими методами состав  (т.е. никакой загадочной экзотики с цветистыми описаниями, но без хроматограмм и с  составом,  неизвестным никому,  в том числе и продавцу);
  • не являются чрезмерно привлекательными для фальсификаторов;
  • не имеют жестких противопоказаний, широких ограничений в использовании и/или спорной репутации.
Еще одно обстоятельство, о котором стоит упомянуть. Всё же изначально ароматерапия была ориентирована  именно на терапевтическое применение эфирных масел. Поэтому все указания в описаниях из серии «уменьшает морщины», «уплотняет кожу», «подтягивает», «омолаживает»  - это скорее  условная экстраполяция известных лечебных свойств как цельных масел, так и входящих в них соединений. Хотя ряд ароматерапевтов (например, V. A. Worwood) и любят давать рецепты смесей для ухода за кожей, тем не менее приходится в большей мере ориентироваться на собственный практический опыт, благо он уже накопился.

Итак, первое место в моем личном списке «косметических» эфирных масел занимают герань и пальмароза.
Почему именно они?

Я вообще люблю монотерпеновые спирты.  Конечно, над ними нет ореола редкости и уникальности - это наиболее распроcтраненные соединения в составе эфирных масел, которые и придают им богатые оттенки цветочных ароматов.
Монотерпеновые спирты (МС) не оказывают выраженного раздражающего действия на кожу. И это более важно, чем может показаться на первый взгляд. Регулярное использование в косметических целях раздражающих масел (пусть даже и с явным положительным эффектом) стратегически всегда проигрышно, т.к. кожа неминуемо отреагирует рано или поздно на такой прессинг.

При этом МС обладают доказанным антибактериальным, противогрибковым, противовоспалительным, иммуностимулирующим действием.Понятно, что это более терапевтические, чем косметические свойства. Однако не только дерматозы типа акне, жирной себореи и т.п. подвластны маслам, богатым монотерпеновыми спиртами. Стимулирующая способность МС, точкой приложения которой обычно считают нервно-психическую деятельность, по моим наблюдениям  актуальна и для зрелой кожи.

А если учесть, что гераниол, линалоол и пр. являются ключевыми промежуточными звеньями в процессе биосинтеза таких важнейших биологически активных веществ как ферменты, стероидные гормоны, антиоксиданты и витамины, то становится ясно - монотерпеновые масла стоит уважать и ценить.
Кроме того, что немаловажно, гераниол, фарнезол и неролидол являются проводниками для  лекарственных веществ  при их накожном применении, усиливая пенетрацию. Это свойство обязательно стоит учитывать  для грамотного составления рецептур.

Конечно, напрашивается вопрос, почему «номер 1» в списке именно герань и пальмароза, а не знаменитая роза - ведь если абстрагироваться от финансовой cтороны дела, она в той же мере богата монотерпеновыми спиртами. Мало того, роза вообще не фигурирует у меня в числе must-have.
Почему - напишу отдельно.

Далее из любимых масел - мой сесквитерпеновый друг ветиверия.
За что люблю это масло? Оно, по моим наблюдениям,  оказывает на кожу эффект,  который можно субъективно определить как «увлажнение» и «уплотнение». Во всяком случае, на тургор оно действует определенно положительно, а также освежает и улучшает цвет лица.

Люблю ветиверию не только в преператах для лица, но и в средствах для тела - она придает коже приятную эластичную гладкость, поэтому просто незаменима для антицеллюлитных профилактических мероприятий.
Сочетаю чаще всего с цитрусовыми. Но дымный аромат ветиверии пробивается все равно - и он прекрасен!

Еще можно объединить ветиверию  с уже упомянутыми геранью и пальмарозой, сдобрив все это дело мандарином. Как ни странно, получается гармоничное в терапевтическом плане сочетание.
Еще один источник как монотерпенов, так и полезных во всех отношениях сесквитерпеноидов - морковь.

Запах этого масла для меня никогда не был отталкивающим, но и ни малейшего удовольствия он мне не доставляет.
Однако морковь все равно использую - потому что наблюдаю смягчающее, тонизирующее и, опять же, увлажняющее действие этого масла.

Следующее любимое масло  - розмарин хемотипа «вербенон».
Этот хемотип лучше всего удается на Корсике и Сардинии, при этом кетона вербенона в масле выходит в среднем 4-7%. Но чаще у нас продается испанский «вербенон».

Если хотите купить розмарин нужного хемотипа, спрашивайте у продавца страну происхождения сырья. Или уж сразу просите хроматограмму на данное масло - если это по-настоящему серьезный продавец,  она у него есть, причем на каждую закупленную партию.
Вербенонный хемотип розмарина, за счет более низкого содержания 1,8-цинеола, значительно более мягок по отношению к коже. При этом, по моим наблюдениям, он чрезвычайно хорош для зрелой кожи - тонизирует, регенерирует и улучшает общий вид кожи.

А уж запах у него (на мой субъективный взгляд) значительно богаче и приятнее, чем у камфарного или цинеольного хемотипов.

Сочетаю розмарин вербенон обычно с семенами моркови или бессмертником, но чаще использую соло.
В ряде источников (в частности, у Shirley Price) указывается процент содержания вербенона  в розмарине этого хемотипа в промежутке  15-37%. Однако я не гонюсь за очень уж высоким его содержанием. Все же кетоны в больших количествах накладывают ограничения на применение масла, а в косметическом использовании это совершенно не нужно.

Следующее масло в моем списке любимых - ромашка немецкая (голубая), Matricaria chamomilla.
Обожаю её аромат - хотя тут я, скорее всего, рискую оказаться в одиночестве:)

Нередко продавцы расфасовывают ромашку немецкую очень маленькими порциями  - по 1-2 мл. - с целью сделать покупку более экономичной.  Для удобства дальнейшего использования ромашки покупатели обычно разбавляют ее стабильными базовыми маслами в определенной пропорции. Я стараюсь этого не делать, т.к. аромат ромашки при хранении в масле меняется (даже если это "непахучие" масла типа пенника или жожоба).

Ромашка чудесно работает и на жирной коже со свойственными ей проблемами, и на коже чувствительной, и сухой с шелушениями, и на зрелой и увядающей, потерявшей упругость.
Сочетаю ее с геранью, пальмарозой и мандарином, пальмарозой и морковью. Или же использую соло.

Группа любимых цитрусовых - мандарин, лимон, грейпфрут.
Цитрусовые использую для лица с целью выровнять и улучшить цвет лица. По моим наблюдениям, лучше всего с этим справляется мандарин.

Грейпфрут  и лимон - мои любимчики в препаратах для тела, в частности антицеллюлитных. Особенно они хороши в сочетании с ветиверией. Туда же - герань.
Кроме перечисленных масел must-have,  для кожи эпизодически использую бессмертник итальянский, лаванду, петитгрейн.

Вот, собственно, и всё.  Как я и обещала - мой список наиболее часто используемых масел короткий.
И да, еще отмечу, что в тех случаях, когда я хочу сделать акцент именно на действии эфирных масел, я не добавляю их в мои кремы и сыворотки, а предпочитаю использовать в составе чистой масляной смеси курсом.

#эфирные масла, аромакосметика, космецевтика, эфирные масла, уход за кожей, ароматерапия

Previous post Next post
Up