Записка. https://spacetime.livejournal.com/380503.html#t2984023

Oct 28, 2020 12:38

В канун семидесятилетия с моим соседом Гюнтером случилася корона. Да-да, та самая корона, что 19ть. Она подкралась незаметно. Сначала в новостях, потом укрывшись за исчезновением туалетной бумаги в супермаркетах и опустевшими полками с дешевыми консервами, а под конец, пустыми улицами с изредка гордо шевствовавшим по ним владельцам собак, постоянно изнурявших своих домашних любимцев бесконечными прогулками под промозглым мартовским небом. Прошло уже несколько лет как он потерял мужа и жил один в маленьком домике с малюсенькой лужайкой, отделявшей его от спокойной улицы на окраине города. Берлин хорош тем, что в общем то никто не суёт свой нос в чужие дела. Общение с соседями всегда ограничевается "привет-пока" и обсуждением превратностей погоды. Изредка затрагивались темы изменений, происходивших на улице, таких как прокладка труб или строительство нового забора. Гюнтеру такая небольшая отчюждённость нравилась. Своё детство он провел в небольшом городке, где всем было до всего дело. Там даже высота изгороди устанавливалась городским советом, и не было недостатка в желающих лично проконтролировать рулеткой эту высоту. Тут же в Берлине он позволил изгороди вырасти почти до трёх метров, а его маленькая лужайка стала со всех сторон невидимой.В общем ему не было никакого особого дела до других, а эти другие отвечали полнейшей взаимностью. То есть настоящих друзей у него поблизости не было.
Он не боялся этой новой дивной болезни, давно уже не страшился смерти, но бесконечное нагнетание истерии по телевизору и чересчурно частое упоминание, что "пожилым лучше сидеть дома" начали основательно его пугать. Больше всего его страшила невозможность самому покупать продукты, которая с каждым днём становилась всё более реальной. Тех, кто будет обеспечивать его продуктами у него не было. Через интернет? Но его у него не было. В общем дня Икс, когда заботливое правительство объявит запрет на выход на улицу всем, кому больше шестидесяти, он боялся больше всего. Пока однажды он не нашел в ящике записку, а на следующий день еще одну. За неделю их было уже пять. Писали люди, жившие на его улице, многих он даже и не знал лично. А многих может и не видел ни разу. Записки продолжали появляться и на следующей неделе, и даже до самого конца локдауна раз в неделю хоть одна да появлялась. Казалось, что вся улица тайком сговорилась.
Однажды в супермаркете он встретил бывшего коллегу по работе. Тот был тоже одинок, но жил ближе к центру микрорайона и поэтому они виделись очень редко, лишь тогда, когда тот заходил к зубному врачу по близости, а заодно покупал разную нетяжелую ерунду в супермаркете. Обменявшись обычными "Привет. Как дела? Как здоровье? Что нового?", Гюнтер внезапно рассказал коллеге о записках в почтовом ящике. Коллега внимательно выслушал, улыбнулся и сказал, что тоже самое происходит и с ним. Гюнтер достал последнюю записку из кармана, развернул и показал коллеге. Тот радостно заулыбался, закачал головой: "Да. Да. Да. И текст почти всегда одинаковый с небольшими вариациями,-сказал он. Мы живём в замечательном мире и нас окружают прекрасные люди. Даже если мы этого и не замечали". Гюнтер согласно кивнул головой и они направились к выходу. По дороге к выходу, Гюнтер сунул было записку в карман, но не попал в него, и она кружась раскрыласьв воздухе и упала на пол написанным вверх:" Здравствуйте. Мы с Вами лично не знакомы, но я живу в доме номер...Если Вам некому покупать продукты, пожалуйста не стесняйтесь и позвоните мне по номеру......... С уважением.....".
И неудивительно, что история эта повторилась во всех странах это маленькой планеты.

spacetime, корона-19

Previous post Next post
Up