Наши руки не для скуки (68)

Oct 24, 2018 10:36

https://spacetime.livejournal.com/379357.html#t2962397

Ухитрился своей же темой загнать себя в ступор. Ведь, если задуматься, на свете существует мало чего, чего мы не делаем руками. Можно, конечно, поспорить,- ведь "творит" человек в первую очередь мозгом, а лишь затем воплощает руками в реальность, сотворённое в голове. Определённо можно месить глину ногами, да и виноделы не скажут «нет» применению ног, но без рук это "как без рук". Хотя при посильной помощи компьютерной техники, писательство можно заменить диктовкой. Но, почему то мне кажется, что если писатель не сам выводит или набивает (на машинке или компьютере) буквы, то он считает себя как бы вне процесса творчества, что сказывается на результате. А скорость движения рук определённо не влияет на конечный результат. Если музыкант совершает чуть ли не десяток движений руками в секунду, а скульптор или художник столько же, но уже в час, то это не значит, что в итоге не возникнет шедевр у обоих. С другой стороны крутить большими пальцами или двигать рукой от миски с попкорном ко рту и обратно, сидя перед телевизором,- творчеством не назовёшь.
Не знаю, как живётся современным детям, но каталоги магазинов игрушек поражают количеством и разнообразием выбора и полётом фантазии.  Во времена моего детства же офигенно великодушная партия и правительство не особо напрягали и без того напряжённую до невозможности советскую промышленность разнообразием игрушек и игрового материала. А то, что "творили" советские изобретатели игрушек позже увековечили голливудские кинорежиссёры фильмов ужасов. Бывали, правда и удачные решения, которые, как оказалось позже, были обычной калькой-копией, в основном неудачной, давным-давно на западе существующих игрушек, но из более низкокачественного материала. Думаю, вонючая пластмасса из Китая по степени вредности вряд ли достигла её советских аналогов. И вот таким вот образом, советским детям не оставалось ничего другого как собирать свой собственный мир из того, что было под рукой.
Мой мир создавался из деталей железного и пластмассового конструктора-для сборки разных машин и механизмов, деревянного-для постройки зданий и пластилина-для создания всего остального. И миры созидались и рушились, и снова возникали, словно птица Феникс из пепла. Но в юном возрасте быть демиургом тяжёлая и неблагодарная работа. Лишь вдохнешь в созданное существо жизнь, как надо идти ужинать и спать. Да и главенствующие Божества иногда просто не вникали в сложность конструкций и не нарочно разрушали сложнейшие миры, приговаривая: "Я тебя просил(а) убрать игрушки еще два дня назад". Правда им можно было все простить, ведь потом эти же руки укутывали тебя одеялом и гладили по головке, пока не заснёшь.
Так что руки не для скуки, а проводники между мирами, способные соединять фантазию с реальностью, и показывать чувства вместо слов.

spacetime

Previous post Next post
Up