Экономили 10 дней морозов - посещали Никко, где тепло и люди собирают яблоки. Проехали вдоль Nihon Romantic Highway - там у них 4 больших водопада, хорошие онсены, горы, озера и деревенское спокойствие. Переночевали в онсэне Kozuchi no Yado Tsurukame Daikichi в городе Саннай, там удобно посмотреть часть достопримечательностей Никко - Храм Тосёгу, Пропасть Канмангафути и один из самых красивейших мостов - Синкё, неплохой план, если мы тут только "переночевать"
Странно, по ни прямого поезда, ни автобуса до Никко из Токио нет, или я не нашел. Через Токио 3-4 поезда не очень удобно. Лучшее, что придумалось - автобус из Нариты до Утсуномии, а от туда на заказанной заранее машинке непосредственно до первого онсена.
Нарита заставила подождать часок автобуса - купили дыню-канталупу и посидели в забегаловке с сырятиной
Если учитывать, что поезда приходят на Никко-стейшн, а от туда еще такси придется заказывать - по деньгам выйдет сравнимо. С автобусом со станции после долгой дороги связываться не хотелось. Можно считать что посмотрели город Утсуномия - он показался достаточно большим и полным рестораций + на перекрестке видели двух котов - тоже хорошо!
Первая деревня, Саннай. Вышли пройтись на 10 минут перед ужином. Вечером в конце ноября на улицах никого нет, открыта пара заведений и больше ничего. В одном из кабаков «рок-группы выступали» - чрезвычайно унылая версия Дорз - прям «Похоже, в этом баре даже у мух есть бороды». Не пошли. Слева - речка, справа - трасса № 120 - на все десять дней мы будем где то около нее. На ужин пора.
Первый онсен Kozuchi no Yado Tsurukame Daikichi. Ужин не в номере - спустились на 1 этаж в комнатку. Был ризонабл-инглиш-спикин человек - рассказал чего ждать от ужина. Осьминожьи лапы - даже хорошие, мягкие. И лапша с тотигской говядиной и овощами - варить самостоятельно.
Рыбный рулетик норм. Еду мне в Японии не стыдно фотать.
Немного сырятины с конняку
Еще не много сашими
Общее - жарить на решетке. Тотигская говядина очень норм. Грибы можно даже не трогать. Круглые котлетки, вроде рыбные, тоже норм. И мандарин юдзу - в этот раз его в поездке было много во всех видах - от ликероводочного до посыпки с перцем. Слева попала в кадр пенка «юба» - у азиатов ничего не пропадает, что то вроде корки или пенки, образующейся в процессе приготовления тофу, не пытался пробовать. С этой юбой в Никко просто все - от мороженного до супа.
Пусть с решеткой тоже фотка останется. Мясо некоторые нарекли жирным, а кто то по определению не ел - профит. Соус немного "корейский" по мне для мяса - сладкий и густой, но якинику изначально корейское начинание. Когда начали жарить жир из мяска начал поспешно уходить вниз на угли - получилась сработка пожарной сигнализации. Народ привычно открыл специальное окно подобие кривого стартера - натурально минут 5 вращали ручку, поднимая какую то ставню, потом так же закрутили обратно.
Местность в Никко горная, как в Акита везде мелкие горные рыбки на палке и крестиком надрезанные. Уксусные стрелки, покрашенные с малиновым мне нравятся.
Другая вариация фритюрной рыбы
Заканчивалось десертом
Совсем стемнело. Купили бутылку чего то на основе юдзу, залезли по разу в ванну и спать. Тут хорошо сочетается вечер и день в одном тексте - ощущение «из за стола за стол» за завтраком не отпускает - между обжорством только сон.
Утром нужно поваляться в ванне на балконе. Вода без особого серно-вулканического чего то, но мы тут всего переночевать
Живописная речка Daiya дальше переходит в известную пропасть Канмангафути, наверное, в момидзи тут склон очень красиво выглядит. Но в конце ноября момидзи уже всё. Хотя клены то еще стоят - красный, например
В Никко везде горы, стемнеть может в 4 часа, потому что солнце уже за горой, или вобще может не рассветать как тут
Но красиво
А тут и завтрак, не хватает рыбки на длинную тарелку
Набор из цукемоно, салатик и ферментированный кальмар
Варить суп из тофу, лука и грибов
Самодельный йогурт, я не ем такое, не перекормили
И скорее гулять, пеший поход до Kanmangafuchi Abyss - местной красоты в виде ущелья с речкой
Деревня небольшая и национально идиллически красивая
Сколько же труда уходит на все эти каменные стенки по всей Японии. Тут еще понятно - деревня, дальше просто по лесам и перевалам в совершенно нежилых местах все точно также оформлено. И речки с гор, и просто подпорные стенки на дорогах.
Осколки момидзи на красном клёне
Не так то и много листочков было - пусть будет больше картинок
Деревня как декор к фильмам
Путь и деревни еще тут тоже полежит
Бездна Канмангафути за мостом
Речка, образующая бездну. Сама бездна уже в другой деревне - Takumicho
Паркинг с момидзи
И куда не посмотри - везде горы и тень, соу Никко
Где то у входа в бездну Канманганфути
Там криптомерии строем и что то вроде буддистских религиозных дел
Все как полагается - камни, мхи
Вход в пропасть уже видно
Гррр! Листья с газонов не сгребают!
Местная достопримечательность Narabi Jizō - строй из 74 статуй Дзидзо (Bodhisattva who cares for the deceased) в малиновых передничках. Названий строю несколько - «Bake Jizo» (Ghost Jizo), «Narabi Jizo» (Jizo in a line) or «Hyaku Jizo» (100 Jizo)
Тут уже и бездна
Есть свой мелкий водопадик и заводь
Бурлит как положено бездне
Спустились ко дну. Камни мокрые и скользкие
Бурлит
Красиво, тропинка идет вдоль речки - для неспешной прогулки подходит хорошо. Канмангафути образовалась при извержении горы Нантай - это вулкан чуть дальше по дороге - так что все вулканическое
Разлом с горной речкой
Потом чего нибудь напечатаю на стенку
Строй все продолжается, 74 статуи Narabi Jizo. Шапки обновленные. Это последний раз когда эти статуи Дзидзо можно наблюдать в таком виде - вдоль строя шли бабули и обдирали все мхи начисто. Может по религиозным канонам так надо, для японцев как то не характерно
Гуляем дальше
Громадные деревья - что то хвойное, кедры, криптомерии
Это исток пропасти, тут бурлит громче всего
Он выше по течению окультурен кладкой
Дальше по тропинке еще немного красных кленов
На просвет они просто как горят, очень красиво
У любимых платанов никогда не бывает коры
Красотища
Фотографии пусть будут, повернули обратно
В деревне знакомились с прекрасным котишей, красавец сам первый поздоровался из под машины
Плотненький такой, посидел на ручках и не хотел расставаться - проводил со своим «МЯЯЯ мяяя МЯЯЯ». Поскольку вписываться в следующий онсен только с 2-3 чаосв дня - гуляли еще до храма Тосёгу (Toshogu Shrine)
... «Храм и святилище Никко Тосё-гу посвящён сёгуну и полководцу Токугаве Иэясу, основателю династии Токугава. Построен в 1617 году, во время правления сына Иэясу, Токугавы Хидэтады.» Название «тосё-гу» происходит от посмертного божественного имени Иэясу, Тосё Дайгонгэн (яп. 東照大権現); гу (яп. 宮) означает «синтоистский храм». Погуглил, хоть знать буду.
Центральная часть забрана лесами для реставрации. Вспомнился замок «
Белой цапли», который, вроде уже открыли после того как мы на его саркофаг посмотрели. В интрнетах проходит как «самый украшенный» - даже соглашусь - там на километр украшений хватает и без центральной части. Территория огромная.
У них там неплохой и отдельно платный садик с национальными красотами, еще немного момидзи
Постановочный кадр с осенним листом и деревянной оградкой японского парка
Все на месте. Пруд, например.
Пруд не может быть без карпов
Чушки приплывают сразу если постучать рукой по воде, каноническая картина с листьями и карпами в пруду
Такие кудрявые клены на Читинзе были, красивые
На просвет как подожгли
Красиые тропинки, главное не торопиться и не пытаться сегодня посмотреть еще 25 храмов
Мостики заросшие мхом
Фонарики торо
и классические кривые сосны. Вышли из садика и пошли вверх смотреть на храмовый комплекс Тосёгу
Там у монахов еще один пруд с остатками момидзи
В конце ноября смотеть на листики в Никко уже поздно - я считаю этот день выполнением программы по просмотру осени на этот раз. Есть желание на следующий год заранее и качественно заказать Киото и Арасияму в нужное время. Осенью там совершенно бесчеловечный ценник на приличные места (140 тыщ в сутки за рекан), который падает многократно, если захотеть смотреть японскую осень за полгода до нее
От малинового до желтого
Прекрасное место для прогулок
Красотища
Территория у храма Тосёгу большая, даже захотелось еще раз изучить где что находится в каком доме
Заезды с центральной аллеи по «кварталам»
Сама центральная аллея. На фотографии плохо передается ощущение - прям большая, обсажена огромными криптомериями метров по 40 высотой
Тории храма Тосёгу
Со входа
Высокую пятиэтажную пагоду Toshogu Gojunoto можно посмотреть бесплатно
Дальше платно
Заходим. Относительное многолюдство для «несезона»
Попадаются люди в одеяних с котом
Тут «Храм 3 мудрых обезьян» Three Monkeys которые кто не слышыт, кто не видит кто не говорит
И новый каскад входов. Вдали идет реновация ворот Yomeimon Gate
Вспомогательные сооружения тоже украшены - не зря Тосёгу упоминается как «самый украшенный»
Посетитель
Может внимания не обращал раньше специально, но тут золотых запчастей заметно больше
Коты, похожие на окинавских шиис метят оградки
Через Yomeimon Gate попадаем в еще более украшенную часть
Золота хватает. Honjido Hall с «Плачущим драконом»
И народной резни по дереву более чем
Живого места нет
Особо приятно - направо от очередного входа храм спящей кошки «Nemuri-neko» - серо-белая на логотипе спит. Спящий кот - символ мира.
У кошки тоже все красиво
Дальше протяженная каменная лестница наверх до могилы феодала
По пути тоже красиво
Сама могила на спец.площадочке со своим входом
Тут и покоится Токугава Иэясу, урна с останками, правда, в стороне, как выясняется
На пути обратно. Везде деревья старинные и огромные. Не могу сказать про святилище Тосёгу, что «да все храмы одинаковые» - тут отдельно масштабно и красиво. Вобщем, не просто так, если гуглить что то про Никко, это все выдается в первых строчках
Тории на выходе
Еще немного момидзей
Через речку догуляли в райцентр. Это уже деревня Инаримачи. Уместный обед в забегаловке, расколотой по стенам визитками побывавших. Тут же за углом известный мост Shinkyo Bridge
Упоминается как «Один из 3 самых красивых мостов Японии». Вроде как 1636 г. постройки. Река на картах называется Daiya, в википедии она же, почему то упоминается как Отани, странно
Зайти на мост стоит денег. Выхода на той стороне нет, весит цепь
Йо, Дуг, мы фотографируем твой мост со своего моста!
От туда так
А выйти было бы удачно - нам дальше вдоль речки обратно возвращаться
До нашего перекрестка совсем не далеко - даже вечером можно было на мост догулять. Подхватили вещи и пошли на автобус. Выгрузились какие то англоязычные трудящиеся и толпой ушли в сторону нашего онсена. Через пару минут прибежал юноша - оставил чемодан в автобусе. Оказался идти в полицейский участок через дорогу, мотивировав тем, что «я отобьюсь от моей группы». Сегодня ужинать будем уже в другом месте. Хороший день получился.