Еще одна деревня - историческое и традиционное японское село Сиракава-го. «Показательное», но тут еще и люди живут - не просто краеведческий музей. Не надо приезжать в Японию, чтобы где то не увидеть эти крутые соломенные крыши и дома по технологии гассё-дзукури. Всю эту красотищу, занесенную в список наследия Юнеско мы до сих пор почему то объезжали стороной - в этот раз поставили галочку на «посмотреть Сиракава-го зимой».
![](https://ic.pics.livejournal.com/es3n/8974090/4280071/4280071_original.jpg)
Японских деревень в этот раз насмотрелись качественно - только вчера приехали из
села Хида и опять поездка на весь день из Хираю до Такаяма на автобусе. Кажется, что час езды из Такаяма - самое быстрое что можно на месте придумать, если нет своей машины. Нам надо добавить еще час на то, чтобы добраться из Хираю. Терминал тут уже как родной к этому времени - может я и перебрал с поездками на автобусе в это раз:)
Деревни по пути в Такаяма уже точно проезжали один раз
Все это про «юнеско» становится очевидным уже на месте - терминал в Такаяма полон туристов, которых выстраивают в длиннючую очередь со специальным человеком у которого плакат «конец очереди на автобус в Сиракава-го». «Сумимасен... » - начал спрашивать у женщины в нашем самом конце «туда ли стоим» - второй раз в жизни и не в кино слышал какой то высокий английский слог в искусно построенной фразе «.. Дорогой.. если ты хочешь что то узнать - тебе, очевидно, стоит обратится к тем, кто наделен знанием этого прекрасного местного языка!» :) Автобусы в Сиракава уходят один за другим - в ту сторону уехать точно не сложно.
А это уже, кажется, деревни по пути в деревню Сиракава-го из Такаяма
Вид из автобуса больше походит на вид с самолета/вертолета - из окошка ни дороги, ни обочины не видно и кажется что ты над всем этим находишься
Насмотрелись красивых сугробов на год вперед. Сиракава-го - привет!
Заходим со всей толпой. Это местный Бродвей с магазинами. Карту деревни я видел еще дома, но особого плана как ее посещать не было - просто пойти и пойти.
Сразу свернули на смотровую площадку над всей деревней - думал ее на потом отложить, но увидел указатель. Снега там по шею, тропинка прокопана.
Идем до холма
Выглядываем из за бруствера - тропинка на склоне там
Может что то и напечатаю потом, без панорам на 3-4 кадра не обошлось практически ничего
Дальше час-два или насколько хватит желания созерцания высокие соломенные крыши и красивые сугробов сверху, как в меховых наушниках.
Или в шапках
Криптомерии как корабельные сосны, надо будет получше склеить, сразу понимаешь что приехал в Японию. Тропинка по склону холма больше напоминает дорогу смерти - качественный ледяной каток и вода в местах где подтаивает - народ падает и идет как пингвины, кашмар.
Со смотровой Ogimachi Castle Observation Deck надо насладится видом Сиракава-го с высоты холма - квадратный километр узнаваемых крыш и сугробов
Надо с небом получше будет сделать - для стоков - atmospheric/moody sky :)
Сиракава-го со смотровой - самая красотища, ближе не вышло
Спустились и пошли по самой деревне, заваленной снегами
Одна из центральных улиц с арыками по обочинам
В арыках живут поросятки кои-карпы и такие полуметровые форели, реально большие/не пожареные. В онсенах форель на ужин обычно 10 см длиной.
Деревня честно жилая, гаражи клёвые! У японцев много что национальное уживается в 21 веке - вроде того, как люди в кимоно на улице не выглядят истериками.
И трактор тут как дома среди этих домов
Походили час смотря на соломенные крыши и сугробы
Хурмы можно поесть
Не обязательно быть краеведом или историком - просто посмотреть ок
Если близко стоять то 3-4 кадра надо делать, чтобы все сено в кадр поместилось
Сараюшки покосившиеся
Пройду по Абрикосовой™
Народа много, все кричат, бегают итп - не наю на каких условиях жители деревни согласились на это все
При каких то условиях масса снега начинает вести себя как ковер и заворачиваться с крыши как один такой матрас толстый
Иногда непонятно как на этих курятниках держится тонна снега
Живут люди. Интересно как у них там внутри все - очаг ирори прям стоит и как в деревне Хида «важно чтобы дым в доме был - от насекомых как минимум»?
Здесь был Jeal. Хорошо так завернулся сугроб на крыше - как матрасы на полках в вагоне ржд.
Не удивлюсь если с колеса реально есть привод и они потом мелят на мельнице свой рис или что там молоть надо. Дома большие на самом деле.
Вышли из переулка на Центральную-дори
Пошли до дальних пределов деревни Сиракава-го
Заезд, машина стоит - все же, интересно было бы в гости зайти
Дальше не пускал человек с милицейской палкой
Даже если знаешь, что тут люди живут и это все не бутафория картинка кажется какой-то как из мультика.
И поля отдыхают
Ждут когда кто то в этом домике скажет «Пора так то уже и таро высаживать»
Красотища, похож на такой сюрреалистический прибой
Удивительно, но половина людей приезжает сюда погулять день по деревне, снегам и тропинкам на холме с огромными чемоданами - не представляю как я бы от этого устал. Чемоданы да - вот ребенок едет верхом на чемодане - хорошая идея, как и такие же точно, только с электроприводом - сам видел как дети на них в аэропорте гоняют. Я диковатый - не видел такого еще.
Кстати вода - можно сказать что «прямо в доме» - как там внутри то все выглядит. Вспомнил слова «гидроизоляция», «скатная крыша» и ватманский лист с курсовой по деревянным конструкциям и проектом бревенчатого 3-х этажного дома.
Воды с гор не может быть мало. Канавки в которых живут форель и карпы.
Соломенная крыша № 946
Притомились, но решили дойти еще до моста Deai Bridge через реку Sho по указателю
Тропинку во льду на смотровую я не снял потому что не очень это безопасно было и руки хотелось иметь свободными - зато осталась такая же дорога смерти на входе на мост - такое же безобразие как и на горе. Презрели мост и не пошли туда падать на льду в толпе + там вокруг жгут какую то вкуснятину вроде шашлычков из конняку ааггххх
Последний сфотографированный сарай с сугробом на крыше в деревне Сиракава-го
Сиракава-го посещена. Есть там и гостиницы-хостелы и даже онсен небольшой - не уверен, что есть смысл там пожить пару дней. За день можно все крыши неплохо посмотреть. Красота для каждого своя - мне понравилось, кому то может показаться совсем не интересно тратить день на походы по заснеженному селу.
Пошли на автобус, который чуть не задержал до ночи. Билеты туда/обратно я купил в автомате в Такаяма. 11 тыщ йен, кстати, что совсем не дешево - похоже, часть суммы уходит на компенсацию беспокойства жителей деревни - такая же часовая поездка на том же автобусе из Хираю в Такаяма стоит ~ 2000 йен. Но наличие билетов не гарантирует скорой отъезд - автобусы раз в полчаса где то и чередуются для людей с билетами «с местами» и «без». Табло с расписанием выглядело черезстрочно - красно-зеленым, где красная строчка «FULL» в описании наличия мест.
Пытался «на Смелом» залезать в очередной автобус, но все устроено как надо - «да, если кто с местами не явится на посадку то, конечно, можно» - можно сказать что познакомились с компанией англоязычных, которых сюда привезла японка, которая была тоже немного этим удивлена/раздосадована:) Если кто то соберется ехать в моднейшее место Сиракава-го - покупайте билеты с местами - совсем не лишнее. Такси тут тоже нет, как и везде в Хида и Такаяма, а если и найдет то только «Донарду Турумпу» оплатит такую поездку. Но все хорошо, еще один деревенский день удался.