День предвещал шторм - пока не рискнули ехать через перевал к Гоше и поехали проверить все ли как было на горячем источнике «Ванночки» - из Курильска ехать 5 минут и упускать шанс купаться в очередном местном онсене, пока погода не позволяет двигаться дальше никак нельзя. В феврале тут никого нет, все как прежде и на кассе встречает красавец Кеша.
«Здравствуйте... да... можно купаться.. чотам... 150 + 350.. пять сотен с вас». Кеша спросонья понял, что уже видел нас и посчитал за местных - уплатили за купание как «для своих» и пошли в раздевалку. Собаченька тоже на месте!
«Идите уже, вы же помните кактамчо». «Ванночки» мы уже посещали год назад, надо прошлый
пост сделать списком и добавить туда новые источники и пару картинок «через год». Раздевалки все такие же теплые и чистые, ничего не поменялось в этом плане.
«Хотяяя....» - довел до ванн. «Долго не валяйтесь, а еще лучше почитайте правила - там все написано, забыли уже все поди!»
Никого нет, красотища, залегаем. Как на «
Жарких водах» по кругу ездит труба с горячей водой - можно себе делать погорячее. Температура воды «прям из трубы» - 46°.
Обожаю когда что то органично складывается в парные случаи - в поездке в бухту Гуя вечером листал книжку, где все это было сфотографировано в 1946 году. У японцев были санатории и те же бетонные купальни такими радиальными секторами. Книжку «По земле тысячи островов. Курильская экспедиция 1946 года» я бы даже и купил, сейчас, когда сам это все видел, пересматривать старые фотки этих мест - совершенно иное удовольствие, чем просто читать про какой то незнакомый японский онсен, например.
Почему то снаружи не фотографировал, но и не важно - шатер с ваннами видно и тут, да и на «Жарких водах точно такое же «архитектурное решение».
Концептуально итурупский санаторий сегодня не сильно отличается от того что было у японцев 80 лет назад. Тогда это все называлось серными ваннами, сейчас не часто применяется, хотя «санаторий, источники, курорт» в этот раз я ни один раз в книжках видел. Серой пахнет, серебро чернеет - все как надо:)
Еще немного истории
Чотам разобрались, нормально все?
- Кеша, спасибо, все хорошо!
Витражи в воде отражаются
Чередовали с отдохновением на воздухе - сам шатер с ванной открытый, хорошо с чистым океанским воздухом валяться. Летом, уверен, удовольствие не то и сеанс залегания в горячей воде надо сокращать. По памяти сходил на улицу попить холодной воды из шланга - тоже природная и целебная! :)
«..Так, я пока пройдусь, не перегревайтесь, потом на кассу зайдите...» - люди только смуту вносят в процесс - пришла барышня, по-ленински так посмотрела в глаза и спросила - А вы местные?. Каким то образом она запомнила нас с прошлого раза и была не уверена, что можно нас котировать за своих - услуги бальнеологического курорта разом выросли в цене на 1500 рублей:) При Кеше такого не было!!1111
Основное по химии - пока друзья переодеваются можно почитать немного истории. Пробурили скважину для источника «Ванночки» в 1986 году. Опять это новое слово - «дебет» - можно с умным видом использовать в разговоре:)
Могу сказать, что вода немного соленая - видимо, близость океана помогает. Похожая «соленая» вода была на Окинаве на
Сенагадзима - там так же на берегу и купались.
Широкомордый ты мой! Почти на грани дозволенного потискали Кешу - Гидрострой его зарегистрировал жывотне, по слухам, как торговую марку или что то такое - просто так с ним сфотаться нельзя, вроде - надо сходить в кассу :(
Из машины, уезжаем. Кеша поработал, больше никого из купающихся нет - пошел на береговой склон гулять. - Кеша, пока! - Да, давайте там, заезжайте...
Посетили Курильский краеведческий музей. Необычно это все звучит на сайте в плане «как добраться» - «Адрес: 694530, Сахалинская область, г. Курильск, Приморское шоссе, 5 Проезд: Из Владивостока, Южно-Сахалинска - воздушным или морским транспортом». Прям «музей» - как и у нас в краеведческом говорят, что «это лишь малая толика того что есть в запасниках» :) Не похоже, что часто посещается в это время - пригласили специальную девушку на проведение экскурсии - начальница испепелила ее взглядом за опоздание:)
Агггххх! - у них тут в музее есть книга «Записки флота капитана Головнина» издания 1891 года. Очень хотелось бы ее прочитать и сравнить с нашим прекрасным хабаровским изданием, в котором есть упоминание о том, что слог адаптирован со старого до более понятного современным людям. Книгу я
отлично помню прям абзацами, как всегда бывает, когда мне что то интересно и оно все само запоминается без всякого насилия. Интересно, что книжка скорее про Кунашир, который очень хочется посетить с хаджем на место пленения Головнина, а сам остров не входит в какое то административное образование и краеведческим музеем информативно не покрывается. Что то вроде «тот район южно-курильский, а Итуруп уже нет».
Первый раз видел зайцеголового терпуга - он красный и я даже не слышал про такого. Я в музее почему то не сфотографировал - это из
тг канала принимающей стороны. Еще «из зайцев» посмотрели на курильского зайца - Гоша таких душит на природе как рассказывают.
Есть германская бочка из под топлива - натурально со всеми текстами и логотипами вермахта. Павел имел спор с директором музея - как фашистская бочка могла тут оказаться и быть захваченной уже у японцев. На первый взгляд ничего парадоксального нет - что японцы, сотрудничая с Германией, могли это топливо от них получить, что советские войска, захватив германские склады могли ее получить в свое пользование. Музей игнорировать было бы не разумно - грех не сходить если прилетели на Итуруп.
Вечером чай из бузинолистной рябины, кстати, после купания в «Ванночках» вообще бы было по-царски из термоса, например
Не знаю, может и у нас растет. Чай замечательный, как и морс из клоповки - зачем ехать куда то на край света, если не угощаться чем то необычным.
И местный лосось на пару + морс из клоповки на память остался - есть еще не начали, а уровень в графине уже упал:) Завтра нам ехать к Гоше на вулкан, а за окном, да и всю ночь потом, такое впечатление, что крышу снимает ветром - надо за подходящую погоду поднять чашечки для саке (с виноградной чачей) :) - прекрасно «похохотали» вечером с принимающей стороной, уже даже ка кто «по-дружески» - всегда есть какие то рамки при общении с незнакомыми раньше людьми, но комфорт в общении нашел нас сам - не было бы чего то располагающего он бы мимо пролетел.