Лавовое плато Янкито на Итурупе

Mar 14, 2023 13:07


Еще прогулка на полдня на Итурупе - прокатились на вулканического лавовое плато Янкито. Говорят, что летом интереснее, но зимой мне тоже понравилось - своя непривычная красота и сочетание когда то горячей лавы и теперешнего льда. Все это на склоне у подножья вулкана Богдан Хмельницкий и зимнем побережье Охотского моря практически в самом Курильске - зимняя красотища на Итурупе.



Девочки на завтрак соорудили бутербродов с икоркой и сделали творожную запеканку с брусникой, которая всегда в таких ситуациях кажется гораздо вкуснее, чем «дома из магазина» :)


Едем смотреть лавовое плато Янкито


Приехали в какой то карьер, где добывают и дробят вулканическую породу с того же лавового плато Янкито, только теперь возят немного подальше чем непосредственно с него самого - экологи возражали


Сам вулкан огромный и "как звезды, при перемещении своего положения особо не меняет, снежное поле истоптано лисами, которые свои же цепочки следов пересекают, кажется, что намеренно:)


Машину на КПП карьера не пустили, все хотят денег, но прогуляться по зимнему Итурупу пешком даже лучше


До берега Охотского моря тут совсем не далеко


Лисы все исходили крест-накрест


Рыбзавода не видно, он должен за скалой слева быть


Вроде, старый карьер, против которого были против экологи, хорошо, что лис тут не тревожат больше


На плато Янкито и вулкан Богдан Хмельницкий в феврале на Итурупе накидывают зимний камуфляж


"Психанула!" Так и вижу, что шла-шла и раз так дурканула, подпрыгнула и оставила в следах такую «пряжку», уверен, что с такой хитрой мордой как у Старшей, когда она что то ненужное творила


Первые лавовые монстры на плато Янкито, отошли погулять от остальных


Летом все очевиднее, но зимой вулканическое плато Янкито выглядит так


Темные проталины есть, вулканическое тепло и тут, около берега даже есть


На стенку распечатать пойдет! Янкито зимой. Тянется вдоль берега до горизонта, наверное. Местный проводник сказал, что «нууу... летом красивееее», но тоже молодец - наснимал себе красивых картинок в телефон, хорошо, когда людям не чуждо что то из «прекрасного», даже если они тут живут и тыщу раз это видели.


Лавовые торосы окатывает штормовой морской водой


Можно пройтись вдоль берега и посмотреть на эти лавовые группы Лаокоона


Где не страшно, можно попробовать выйти на "мысок«


Обязательно надо до края дойти, следы есть, кто то уже тут гулял сегодня


Назначу их братьями снежных монстров из Дзао, по ощущениям очень все это похож


Почему то снежок бордовой вулканической пылью задуло


А этот вулканический туф или базальт как стальной, просто так не отколоть и не выкрошить


Монстры со стороны моря


Спинки у них глазированные


Хотелось дойти до того дальнего берега, который обрывом в море уходит, но это не так просто


Волнами что ли выкрашивает лаву


За бортик уже страшно


До воды порядком, но добивает волнами и сюда


Как в «городке», «А это все плато». Похоже, что лавовое плато Янкито распространяется за горизонт


Лавовых монстров и дальше хватает


Теперь надо приехать осенью и посмотреть как они без глазировки выглядят


Вулкан высоченный, и далеко, и большой, а это все его склон получается, сюда все раскаленное и дотекало до моря


Наклоняется, говорит «приезжайте в октябре/сентябре еще». Горизонт на море оформлен белой линией со льдом.


Дада, приезжайте!


Глазированный мыс


Давайте на память все вместе сфотаемся? Как бы вы с нами на плато Янкито, потом друзьям покажете!


Постояли еще немного


Попрощались со всеми


И нас всех на память сними тоже!


Вулканическая порода как керамика - ничего не отломать просто так


- Мы осенью мож приедем! - Гут! Прям шубка такая.


Горизонт подчеркнули двойной линией, со школы или с института не вспоминал про это


Видимо, под снегом и льдом скрываются всякие трещины, может быть и относительно опасно тут бегать


Тут прогулке по лавовому плато Янкито конец, хотя никто не запретит куда тут взгляд достает дойти


Если считать от той горки справа у края картинки, в кадре все, что для туристов показывают как плато Янкито


Потом надо обязательно монстрам помахать из окошка в самолете. Плохо было видно, но казалось, что они так покачались как бы, вроде «всё, давайте, пока!» На взлете днем из DHC-8 видно и Богдан Хмельницкий, склон, побережье и лед в Охотском море как я его еще не видел.

Прогулка на пол дня, можно хорошо совместить с поездкой в залив Касатка и вечером по пути с природы отлично поваляться в горячих источниках « Ванночки» на пути в Курильск. Если приезжать на Итуруп дня на 3 получится достаточно насыщенно, для маленького тура по острову. Если такие развлечения вообще по душе.


На обратном пути заехали на смотровую с видом на Рыбозавод. Там запарковали буксир - просто подняли из воды на краном на лямках и сам странноватый кран его куда то увез - добавило немного приятной нереальности всей поездке:)

Самолет с Итурупа может легко не вылететь как предполагалось - напомнило Чумикан и ответ на вопрос «А сколько может быть вынос с моря?» - «.. в прошлый раз дней 30...». Лучше денек между самолетами в план поездки предусматривать. Спрашивал про «А можно ли кораблем до Сахалина? - Да почему нет то, только вот в прошлый раз кто то поплыл - отпраздновал на корабле свой др и новый год пока шторм был» :)

Вечером на регистрации кому то передо мной барышня выдала посадочный, сняла трубку, сказала «ясно» и мне сказала уже «... а вам в гостиницу «Итуруп» - самолет просто развернулся над головами и улетел обратно на Сахалин - полосу не смогли почистить для посадки. Всех грузят в вахтовку и везут в гостиницу. На следующий день встретили в аэропорту нашего местного проводника - Приезжайте еще! - Как пенсию/стипендию получим - сразу!

Итуруп, путешествия, Курилы

Previous post Next post
Up