Заехали в лагерь на озере Буссе

Aug 16, 2022 16:37


До Озера или лагуны Буссе из самого Южно-Сахалинска добираться совсем не быстро. Думаю, это все из самого Сахалина и самостоятельно можно проделать, не покупая какой то тур, если хочется "с палаткой на берегу". С какого то момента дорога до интересующего места стала частью приключения - теперь всегда приятно вспоминать что там происходило в пути. Проехали Корсаков и Озерское, даже останавливались передохнуть уже на побережье. Большая часть дня, пока добирались до нашего палаточного лагеря ушла на дорогу. Уже в лагере восполнили силы с риском белкового отравления от переедания всего морепродуктового, что можно найти в Охотском море - от устриц которых я не понимаю, до гигантского камчатского краба лучше которого мало что может быть (интересно, Чехов крабов пробовал нет?)





Доехали до Корсакова, там есть смотровая площадка


Само место называется «Горой Печали», или Слез - в августе 45 года тут собралось 40 тысяч корейцев, которых японцы вывозить на родину не пожелали, а Корея не смогла. Вообще, конечно же, история пребывания корейцев на Сахалине более чем трагичная


Газовый терминал, огромный танкер-газовоз «Гранд Анива» (122 тысячи тонн водоизмещения, как два «Ямато», и дедвейт почти как сам «Ямато» - 72 тысячи тонн, он его по сути перевозить может, я погуглил) заливается сжиженным газом


Производственный комплекс «Пригородное» имеет пару емкостей в которых еще на 2 таких танкера хватает


Берег, рядом пара домов и какой то столбик, в котором некоторые могут угадать тории, оставшиеся от японцев


Будка с хотдогами (покормили двух собачинек)


«Пригородное» остается справа


«Пригородное» кажется чем то из «Блейдраннера» или чем то еще таким, не из этой жизни


Это уже Анивский залив и Охотское море


Озерское - тут пирожки, полюбившиеся москвичам на все эти дни и во всех сёлах. Везде эти пирожковые как градообразующие предприятия - в приморье тоже помню пирожки когда ездили на Шкотовские водопады и в Китай, всегда грамотно располагаются в местах санитарных остановок для туристов


И вороны, с прошлого раза я запомнил, что вороны на Сахалине вроде голубей у нас на свалках


Озёрское


И дальше. Похож на поездку в Йеллоустоун с таким же лесом и туманом как в Вайоминге 10 лет назад


Еще часок по грунтовым волнам на озере Буссе - натурально, жаль, плохо видно, такие регулярные волны на дороге. Возможно от какого то подобия дюн, пока это все не заросло травой и гигантским приморским шиповником (собрали цветы на чай) по пояс. К концу пяти дней приключения эти волны уже просто вызывали нервный смех - возможно, место для лагеря с выездами до Новиково и там еще полтора часа на лодке до, к примеру, Анивского маяка, можно назвать спорным для тура «В поисках косаток» :)


Приехали в лагерь. Тут еще один ответ на вопрос моего сахалинского одногрупника «знаешь ли ты на чем разъезжают по Сахалину серьезные люди»


Берег озера Буссе, на другую сторону уже Охотское море. Сама «лагуна», как ее любя называют местные, по колено глубиной и заросла травой. За спиной устье, через которое она сообщается с Охотским морем. В устье купаются нерпы - видели пару животных, но даже если и сфотал бы ничего там не видно было бы. Куча морских звезд (спасали на отливе, закидывая обратно). По озеру можно ходить пешком, плавать на катамаране, собирать ракушки, устрицы - там дальше есть специальная «устричная банка». Были попытки прогулки на сапах, окончившаяся небольшой паникой и спасением столичных жителей, которых понесло в море:) Рассказывают, много кто известный тут был - Ширвиндт сидел за столом прямо в море на устричной банке, например. Должно быть, лестно. Знатоки со всего мира приезжают, хвалят местные устрицы за свой неповторимый вкус.


Часть палаток - большая желтая кухня человек на 25, дальше баня с трубой. Вечером баню затопили и сказали москвичам подбрасывать в печку дрова, а потом, как разойдется, полить воды на камни - кончилась парилка замерзшими в бане ногами - прогорели дрова в печке. Охохо.


Наша огромная двухместная палатка - прекрасный японский дом на 4 ночи вперед - по бокам 2 комнатки-спальни и большая комната по середине вроде гостиной


Сориентировались


Перед ужином посещаем береговой бар в лагере, там вялят что то вроде юколы из симы, кунджы, горбуши итп. - люблю небутафорские вещи, когда это реально как у японцев очаг ирори, который можно топить, а не «нарисованный очаг папы карло» или избушка из горбыля на ресторанной стене. Можно отрезать кусок. Почему то нет висящей камбалы, сейчас прям дичайше захотелось от нее отъесть. Приветственный ужин начинается тут - ознакомительно пробовать все чем богато Охотское море на Сахалине


Заросшие всякими барнаклями бутылки от пива Саппоро, всегда такое нравится, сразу как то ощущается, что «я на море»


И всякие буи в усоногих морских желудях (для чаевых принимающей стороне)


Озеро Буссе известно тем, что тут можно практически трактором добывать устриц. Интересно, но кроме устриц я почему то ничего не снял на память, видимо они самые непривычные были. А ведь москвичи обожают устрицы с просекко! Из какой деревни ты бы не происходил и в жизни их не ел, снобизм побеждает всё. Строго в инсту с фотографией «Устрицы с просекко, я на лагуне Буссе» :)

На всякий случай - как я устрицы не любил так и не люблю, спрашивал местных «сами то как, обожаете поди?» - отвечали, что «да знаешь, до недавнего времени то у нас и не знал никто что эту херню есть надо» :) Никакой конкуренции с гребешками эта ерунда не выдерживает. И с крабами, и с местными креветками, трубачами. Но я честно еще пару раз попробовал, наверное, надо в Нормандии родится, или где там, и с детства их есть, чтобы что то понимать. Ну и желательно чтобы родители тоже понимали и в детстве рассказали. А, мидии еще вот, тоже вроде устриц, ни разу не ел, чтобы еще захотелось


Единственное - никогда не видел таких устриц как справа два полена лежит - пол метра длиной створки. Не уверен что их и едят то, поди, надо что то помоложе. Спизулы, мидии и гребешки Свифта такие же как в приморье


Барная стойка с крафтовой пиратской лампой из гребешков. Гребешки см 15 раковина - в свежем виде из моря хорошие самые всегда. Только люди с запада, которые едят гребешки выращенные китайцами в лучшем случае в каких то лужах говорят, что «гребешки вкуса не имеют». Ну и те кто их жарит на растительном масле и ест с соевым соусом. Кстати, местные поддержали, что «да не не, на сливочном же». Есть еще методики запекать гребешки с беконом - это незаконно вообще

На ужин хозяева притащили краба с фалангами «как у меня рука» - я больше не видел, на серебряном подносе, очаровать москвичей:) Впрочем и меня - лучше камчатского краба мало что есть. Москвичи бедные, сидят, смотрят, «красивое», пока не предложишь поломать ноги (крабу). Первый раз видел людей, которые не едят уху, гребешков, рыбу и все что из моря достали - я бы с таким раскладом на Сахалин не поехал. Уха, жареная кунджа, креветки - может быть и перебор по белку, но ужин удался:) Папоротник на Сахалине почему то сушат и только потом размачивают по новой - не уверен, что эта методика лучше чем дальневосточная привычка его солить - корейские салаты тоже часть специалитета. Местный морской виноград, норм, но не как на Окинаве, другой вид совсем.

Ошибочно поймали вместе с трубачами одинокого трепанга - через какое то время тоже его съели - я даже удивился, что он размягчился в соевом маринаде - на Пахтусова у нас так не вышло почему то.

Креветки местные очень хорошие, без всякого кокетства - все те креветки, что у нас тут из бангладеш/индии итп итд - вкуса и не имеют, зачастую, а эти прям хочется чистить и есть. Даже вспомнил, что ели их тут 20 лет назад, наверное.


Трубачи, бедные пытаются сбежать. На Сахалине их просто варят - выходит неплохо, но мой новый способ, переданный мудрыми и опытными товарищами - делать их в закрытых банках, кажется лучше:) Но тут ракушки свежие, многое решает, если дома их покупаешь неизвестно сколько раз перемороженные


Самое главное - подружились с Якутом! Сократили имя до «Кутя». Говорят, что Акита-ину, но так то и не важно. Огромный медведь с плотной шерстью, которую не пробивает «проникающий массаж» :) Жывотне выкапывало себе ямку на берегу чтобы спать прохладнее


Лежит на черном вулканическом песке. На всех ему совершенно все равно, гладится любит


Лааадно.... Любит хозяина до безумия. Первый раз слышал как собака начинает прям так фразами петь Уаааууууауаауу, встает лапами хозяину на плечи и прям радуется, что его берут на рыбалку. Прям «много что рассказал» - пропел это свое Уааауууауауа. Не многие люди свои искренние эмоции как то показывают, у животных это всегда лучше получается


Плотненький! Но ни разу не видел, чтобы он что то ел или выпрашивал. Есть слабость - жывотне любит печенье с ;шоколадом одной лишь марки - «Юбилейное». «Когда утром кофе пью, я ему даю... лююбит...» - Саща - хороший, бай б-г здоровья, потому жывотне и любит. Привезли ему из Новиково печенья, так этот кабан есть его не стал, взял одно в зубы, подумал, пошел на берег, закопал под лодкой. Второе в кустах и третье еще где то. Еду он любит использовать как наживку - немного прикопать и ждать пока появятся мыши - тогда их вкусных сразу можно и ловить.

Рассказывали, что на зимней рыбалке ему бросили хлеба - «.. а он мужиков облаял» :) Блин ветчина/сыр и сосиска на завтрак не заставили его даже посмотреть в ту сторону - не обманешь, да и понятно, что ни ветчины ни сыра там нет. Впрочем, открытая банка тушенки его тоже долгое время не интересовала.

Вечером приезжал его единственный друг - той же породы. Они с ним даже подрались когда то, но он его признал за равного и они теперь вместе куролесят. Есть история (с видео) когда Кутя по лагуне гонял выдру (да метра полтора не меньше!), бились насмерть, начал ее уже драть, но свидетели выдру у него отбили все же (хорошо, конечно же). «... и как ломанулся по водорослям прям.. по воде....». Хорошо ему там на природе, живет полноценной жизнью животное, охотится сам, убегает гулять куда захочется, не страдает в 4 стенах бетонных в городе. Тем же вечером снова (лет 5 у нас уже этого всего нет) видел четырехлитровую бутылку Никка Блэк - «Женя, Рюмочку?».

Не припомню недели совместного проживания с настолько неестественными людьми в такой концентрации, которые в первый день отставляют мизинчик испиваю чаю, а на второй день после сухого красного забывают про акцент и рассказывают матерные анекдоты. Один большой комплекс «лишь бы не выглядеть простым». Но опыт интересный, не часто слышишь как на серьезных щщах в разговоре используют фразы вроде «... это по причине моей огромной эрудиции!» :)

Но нет причин унывать! np: Ozzy - Road to Nowhere:

Through all the happiness and sorrow
I guess I’d do it all again
Live for today and not tomorrow
It’s still the road that never ends

:)

путешествия, Сахалин

Previous post Next post
Up