Тогатта онсен - привет!

Mar 18, 2019 18:45


Какое то время назад понравилось переезжать по стране на автобусе или на машине - успеваешь что то лучше посмотреть, или вообще посмотреть. Сегодня надо переехать на другую стороны горы Зао добавить еще пару дней с фотографиями в копилку нематериальных положительных эмоций уже в префектуре Мияги.


Первый раз припозднилась машина, которую заказали заранее. Через полчаса все же начали узнавать «она вообще планирует или что то пошло не так». Приехала.


Как это и не странно, но снег в этом году удалось посмотреть не в нашей Сибири, а в Японии, омываемой всякими теплыми течениями. Показалось, что в Ямагата было снежнее, чем в Мияги, которая ближе к побережью.


Местами и не скажешь, что это не Дальний Восток.


Чьи то угодья


Деревеньки по пути


Движения почти нет


Красотища


Напомнило переезды по Сикоку - там тоже горы


и высокие эстакады, которые на стоках называются elevated road


Через пару туннелей


После туннеля кажется, что деревня уже в префектуре Мияги и снега уже совсем и нет


Живут люди своим домком


Похоже уже наш райцентр Togattaonsen, Zao, Miyagi. Тут у нас пара дней в рёкане «Баден Баден» который в эстетике местного языка трансформируется в «Барден Барден». Машина хоть и дорогая, но во многом оправданная - на 2-3 автобусах со всякими пересадками мы бы до вечера добирались, а тут практически с утра уже гуляли как хотели. Еще и не факт что очень просто там на рейсовом автобусе было «как надо» доехать.


У них в Бардене большая ванна в помещении. Достаточно горячая и с другой водой чем в той части Зао, которая в Ямагата. Тут она называется «янтарная» и на самом деле желтоватая.


Отдельно есть ванна с пузырями. Самая горячая.


На улице прохладнее, но красивее.


Почти весь тогатта онсен с мостика через речку. Дом по центру - скучающая ресторация, обладаемая каким то бывшим чемпионом по реслингу. Назначили время обедом.


Чемпион радовался (из посетителей у него там только бабушка да и та не ела) - нам уже вполне уместно было обедать - подозреваю, эта трапеза сделала его выручку за пару дней - людей там нет совсем. Пару раз выносил нам «сябису» в виде чая в банках итп. Ресторация вполне ок - карри с котлеткой, креветки в сухарях с подогретым сакэ - вполне хорошо для обеда.


На стенках у него сплошь все про реслинг - он сам, какие то европейцы/американцы с поясами. Купили у него же Фукурокудзю из дерева.


Если пройти через все 3 улицы до холма можно подняться к храму и слева еще один небольшой


В самом городке делать не много чего интересно есть - посмотреть на народную резню по дереву будет не лишним.


Клевые замшелые зубастые лягушки


Холм зарос бамбуком. Видимо, бывают Кумамоны.


Наверху еще один храм


С гигантским брелком-колокольчиком на ключи


Нашли тис остроконечный (есть мнение, что это он). В последний раз видел эти деревья по 400/700 лет от роду, когда ездили зимой на Шкотовские водопады.


В Тогатта уже начало вечереть


По дальнему от нашего рекана краю деревни куча гостиниц - прошлись вдоль национальных каменных стен.


Красотища. Почти вся Тогатта в поле зрения. Слева снизу общественная баня.


Лыжные склоны видно отовсюду. Завтра мимо них надо будет ехать в лисью деревню.


Онсены вдоль горы красивые


Где то тут разулыбались с девочкой в юкате которая, видимо, шла на работу.


Всегда нравился этот антутраж из сушеной хурмы или кукурузы,  как на Кюсю в онсене Хозантей


Продолжает вечереть. В деревне есть 7-11 в котором есть все и мелкие магазины с фруктами - на вечер можно купить чего то вроде мандаринового спиртного и вкусных огромных яблок с хурмой - сидеть перед непонятным телевизором


Если бы что то подкрутить было бы еще красивее, наверное. Но хорошо, что и так есть, да и голова помнит «исходник». Наверное, весной, когда лыжные трассы вдалеке (видимо, это гора Зао и есть) растают и местные камни покроются бурлящими потоками - но пока оно все спокойно только побулькивает и большие вороны чело ловят между камней.


Дина севен-сёти? - Дйдзёбу! :) Сковородочки!


На горячее предлагают жарить абалон самим. Знают что только на сливочном правильно! Вспомнил, что в влд как то настаивал жарить гребешки на растительном :) Тыкву мы теперь дома тоже так режем и в печке запекаем - вспоминается что то вроде очередного ужина, где на тарелке традиционно такая тыква лежит. Не знаю как этот гриб называется - на удивление грибной вкус имел - я все эти вешенки за грибы никогда не считал. Единственный раз, ну или второй из двух я его вкусного ел в Lamp-no-yadoo - его там как бы потушили в соусе, отличном от соевого - наверное, по этому и запомнилось, что потом только как хрящ его ели почти всегда. У азиатов есть свое знание о его полезности - в Гонконге его сушено вяленым торгуют недешево.


Васаби всегда надо полностью съедать, да и периллу тоже.


Пенки юбу наверное самыми вкусными считают если они в центре :)


Хлеба и картошки положили. Видать погуглили, что в «Рошшиа» люди уважают картофель и хлеб


Второй раз увидели это «стью» с крышкой из теста - первый раз в Японии/не один раз это приносят. Потом еще был рис с морепродуктами - его предложили есть или так или они могут сделать онигири всем. После 2 супов, и кучи чего то промежуточного это все уже нереально. Начало забываться ходили ли вечером в сам онсен или нет. Осталась ложная память, что по причине обжорства и не пошли.

Мияги, путешествия, Япония

Previous post Next post
Up