Петровский путевой дворец

Aug 25, 2012 18:21





...тот, что у Пушкина:

Вот, окружен своей дубравой, 
Петровский замок. Мрачно он
Недавнею гордится славой.
Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоенный,
Москвы коленопреклоненной
С ключами старого Кремля...
Находится этот дворец недалеко от станции метро "Динамо". 10 лет он был на реставрации, два года назад его открыли для посещений. Посетить его, впрочем, непросто. Принадлежит он московской мэрии и в нем проводятся разные награждения, пресс-конференции и др. городские встречи. С туристической целью его можно посетить лишь в составе экскурсионной группы, причем списки подаются заранее, а пройти на территорию можно лишь по паспорту. Экскурсию могут отменить в любой момент из-за какого-нибудь незапланированного мероприятия от московского правительства. Режимный объект, одним словом. 
Это была предыстория, теперь история.
Сегодня я там побывала.
Вопреки моим ожиданиям, дворец никак не связан с именем Петра I. Называется он Петровским из-за того, что когда-то эти земли принадлежали ВысОко-Петровскому монастырю. Потом земли перешли в казну, и Екатерина II Великая велела построить здесь путевой дворец. Архитектором был Матвей Казаков.


В дальнейшем, дворец обязательно использовался как путевой при коронациях. Первым для коронации приезжал и останавливался Павел I. Последним - Николай II. 
Дворец получился изумительным, его называли дворцом дневной иллюминации. Здесь и барочная пышность (лепнина), и русская готика (сочетание красного с белым, вытянутые формы), и русский стиль (пышные округлые колонны), и классика (планировка: главный дом + 2 флигеля). 
Я, признаться, не поняла: это традиционная деталь какого-то стиля, или придумка Казакова - витая дымоходная труба. Первый раз такое встречаю.


После войны 1812 года, когда дворец был разграблен (говорят, разграбили еще до Наполеона, бедный император вынужден был первую ночь спать на собственной шинели), была проведена реставрация. Все барочные "вычурасы" убрали, оформили в модном по тем временам стиле "ампир". 
Барочной осталась лестница, она больше всего мне понравилась из внутреннего убранства.


Гостиные, которые нам показали, произвели впечатление холодности и чопорности




Купол, имитирующий лепнину. На самом деле роспись.




Мебель вся - новодел. На ней даже разрешается сидеть. 
Несколько залов отведены под музейную выставку, где показаны гравюры с видами на дворец в разные эпохи, висит присяга мэра (от Лужкова), выставлены некоторые правительственные награды. В советское время во дворце находилась Военно-Воздушная академия им.Жуковского, фотографии ее выпускников тоже представлены на выставке (Гагарин, Титов). 
После дворца, прогулялись по Петровскому парку. 
Парк был заложен позже дворца, при Николае I. Сегодня от него мало что осталось, но в нем расположились некоторые интересные здания.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Постороена Нарышкиными в 1842-43г. архитектором Рихтером в русском стиле. 


Эта церковь любопытна тем, что построена в 2002 году. Стилизация под псковские храмы века этак 16. 


Ресторан "Эльдорадо" (когда-то был). Проект арх.Кекушева, конец 19-нач.20в. Модерн.


Ресторан "Аполло". Когда-то был. Сейчас музей космонавтики.Тоже модерн. Когда-то тут пели цыгане и плескались осетры в бассейне. 


Вилла "Черный лебедь"


Принадлежала когда-то Николаю Рябушинскому. Названа так, вероятно, в честь одной из любовниц с таким прозвищем. Внутри на каждом предмете интерьера красовалась эмблема черного лебедя: на мебели, на шторах, на посуде...  Была продана Н.Рябушинским в счет уплаты карточного долга нефтяному магнату Леону Манташеву. В картуше на портике его вензель. В 1914-15г. горела и была перестроена.

прогулки

Previous post Next post
Up