Изгнание из Испании иудеев и мусульман (а также сильная дискриминация "новых христиан" - марранов и моррисков) принесло проблемы не только этой могущественной стране, которая, лишившись наиболее образованной и активной части населения, в течении нескольких десятков лет растеряла все свои позиции мирового лидера и погрузилась в мрачные времена инквизиции. Вся Европа на протяжении следующих трех сотен лет страдала от последствий, значительно повлиявших на ход истории.
В поисках реванша, мусульманские правители Северной Африки заручились поддержкой Оттоманской империи и стали атаковать Испанию и Португалию с моря. В начале эти действия носили некий религиозный характер и управлялись из Константинополя, но очень быстро централизованное управление было утеряно. Турки сохранили только номинальное влияние, а вся власть перешла местным лидерам. Возможно, что это и было причиной образования современных границ между Ливией, Тунисом, Алжиром и Марокко. На самом деле, в то время европейцы называли эти страны одним именем - пиратские (варварские или берберские) штаты. Пираты, забыв про обиду на Испанию и религиозную подоплеку конфликта, стали нападать на все прибрежные районы Европы (в том числе и очень удаленные, такие как Шотландия и Ирландия) и даже западной Африки. В отличии от европейских пиратов, их целью было не золото, а люди. По оценкам историков, около 1,5 миллионов европейцев, получивших в литературе название "христианские рабы", было насильно перевезено на Африканский континент. Южные районы Франции и Италии опустели.
Жизнь рабов конечно была безрадостной - потеря родины и семьи, тяжелая работа, чужой климат. Правда в отличии от американского или русского рабства, человек не мог менять хозяина (в случае его смерти он становился свободным), имел возможность выкупить свою свободу или, приняв мусульманство, сам стать пиратом. Так, многие мусульманские пираты были европейцами по происхождению, в том числе и самый известный в наше время Джек Воробей, чей дом в Тунисе соперничал по роскоши с дворцами халифов. Рабы жили в больших поселениях называемых бангос, которые располагались на окраинах городов. Бангосы имели развитую инфраструктуру и даже винные заведения, получившие широкую популярность среди мусульманского населения (возможно поэтому, в Тунисе до сих пор так либерально относятся к алкоголю). К сожалению, практически никаких материальных свидетельств той эпохи не сохранилось. По непонятным причинам, французы оккупировавшие Магриб в 19-м веке любили строить свои гарнизоны на месте бангос. Поэтому события тех времен реконструируют по письменным и устным свидетельствам. Так, например, в устной традиции перепелка называется “птицей рабов”. Рассмотрим простой рецепт.
Я взял восемь перепелок, общим весом около 300 грамм. Еще понадобилось 200 грамм фиников без косточки, палочка корицы, две столовых ложки сушеных бутонов роз, чайная ложка копченого красного острого перца, щепоть щафрана, соль и оливковое масло.
Специи измельчил (корицу в кофемолке), добавил к ним соль и обмазал смесью тушки птицы. Оставил мариноваться при комнатной температуре на 1 час. Затем тщательно (со всех сторон) обжарил перепелок в оливковом масле. Добавил в сковородку финики и залил горячей водой. Тушил птичек 20 минут.
Тут есть некая тонкость. В рецепте можно использовать любую птицу с запахом дичи (фазан, куропатка, голубь, рябчик..), соответственно и время приготовления у них разное. Да и перепела бывают всякие. Поэтому птицу нужно тушить положенное для нее время, а вот финики не больше 20 минут. Если кто вдруг захочет повторить - имейте это ввиду.
Вот и готово очень быстрое и ароматное блюдо. При подаче, его иногда присыпают "крошками" репчатого лука. Это действительно вкусно, но я этот шаг решил опустить.