В СССР?
Я же во времена своей юности работал несколько лет среди штатных охотников и был знаком с отправками таёжной продукции за рубеж.
Очень много косуль-лосей-оленей-кабанов из Восточной Сибири и Алтая отправлялось в Европу. Раз в год команда егерей под начальством охотоведа устраивала отстрел животных предназначенных для вывоза в капиталлистические страны. Нужно было не повредить тушу и внутренние органы, и каким то особым способом освежевать животных.
А зачем? Ведь многие наверное слышали во времена перестройки какая ужасная экология в России, как цивилизованные Европейцы сохранили свою дикую природу.
Меня этот вопрос мучил уже лет 15, как только я увидел сколько в Европе своих диких животных - там даже дороги приходится заборами отгораживать, чтобы косули не бросались под машины. Зачем же было еще и в Союзе покупать?
Сможете не читая дальше дать правильный ответ?
Ответ у меня случайно нашелся. На одной из железнодорожных станций между Иркутском и Читой попалась мне книга “Записки охотоведа”, автор - Евгений Самойлов. Ну и прикупил, чтобы пива не хотелось - сейчас же нельзя алкоголь в российских поездах спотреблять.
Автор в высокопоставленных кругах связанных с таежным промыслом во времена СССР вертелся. Поэтому и описывает все в деталях - зачем и почему. Оказывается спектр потребляемой пищи у европейских животных очень узок и мало отличается от спектра пищи у домашних животных. Грубо говоря, если европейская косуля ест 3-5 разных видов растений + подкорм, то в Сибири эти цифры уходили за 300-400. Соответственно и вкус, который ценился знатоками, совсем другой - богатый, насыщенный, ароматный.
Запах настоящей дичи, который большинство европейцев забыло уже лет 200 как.