Leave a comment

earendil1977 January 15 2016, 03:13:15 UTC
Стыдно признаться, но я не люблю красную рыбу вообще......Речную обожаю, карпа, ох, это прекрасно его до золотистой корочки кусочками жарить, или в сметане запечь..ммммммм.......

Reply

fugushka January 15 2016, 05:59:53 UTC
кто привык с детства к речной, любит всю жизнь речную рыбу,
я в Мурманске жила, люблю морскую рыбу и помню мурманскую семгу - розовая, а не серая,
но и не такая ярко-оранжевая, как норвежская

Reply

earendil1977 January 15 2016, 06:01:59 UTC
Не, я просто реально не люблю семгу, форель. Или вкуса не понимаю, или не знаю что уж.... Кстати, вот щуку пробовал - ну никакая, ни котлеты из нее, ни остальные блюда не впечатлили. Хотя,с удовольствием ем донского рысца, когда перепадает из Ростова от родственников, вяленого леща, тараньку, жирную, вкусно... из морской с удовольствием кушал камбалу, как нистранно, несмотря на ее жирность, жареной ее обожаю, люблю голоногих: кальмаров, осьминогов......Ну как-то так:)))

Reply

да вы просто не умеете их готовить! fugushka January 15 2016, 06:47:59 UTC
"Не, я просто реально не люблю семгу, форель" батенька, да вы просто не умеете их готовить! ))
самому засолить красную рыбу несложно, 2-3 дня и настрогать на бутеры из багета, вкуснее нет ничего!
даже пересушенная горбуша бывает вкусной, если свежая

Reply

Re: "Не, я просто реально не люблю семгу, форель" earendil1977 January 15 2016, 11:54:38 UTC
Согласен, согласен, куплю, попробую. Рецепт знаю

Reply

achernitsky January 16 2016, 08:54:29 UTC
И что у нас за "лосось" без жирового плавника на верхней фотографии ( ... )

Reply

fugushka January 16 2016, 12:25:14 UTC
я не ела на дальнем востоке, я ела в Мурманске, название рыбы семга было и раньше, до норвежских фьердов, подозреваю, что мурманская семга и норвежская- это один и тот же вид.
по второму вопросу - как достать, да, достать было сложно, ее только дядя привозил из командировок, а работал он в санэпидемстанции санитарным врачом, его-то и угощали на рыболовных базах

Reply

achernitsky January 16 2016, 13:36:04 UTC
Я же не зря слово "легально" выделил.
Дядина семга не была легальной, это взятка.
Легально - зайти в магазин и купить без блата..

Правильно подозреваете, семга, это название беломорских и баренцевоморских популяций атлантического лосося. http://rybafish.umclidet.com/solomon-ryba-carskaya.htm

Reply

kino_sssr February 3 2016, 01:09:21 UTC
Я же не зря слово "легально" выделил.
Дядина семга не была легальной, это взятка.
Легально - зайти в магазин и купить без блата..
==

на Беломорье нелегально - это купить у рыбаков ) что было доступно всем желающим

Reply

technarj January 19 2016, 06:39:00 UTC
Есть такая республика Карелия...

Reply

только стальноголовый лосось vasja_iz_aa January 16 2016, 22:07:20 UTC
кижуча чилийцы в весьма заметном количестве выращивают

Reply

Re: только стальноголовый лосось achernitsky January 17 2016, 04:03:03 UTC
Да, в Израиле уже появился.

Reply

Re: только стальноголовый лосось vasja_iz_aa January 17 2016, 04:15:58 UTC
ну надо же: такая глушь, а уже кижуча фермерского продают

Reply

kino_sssr February 3 2016, 01:06:23 UTC
Нормальному советскому человеку семга была недоступна.
===
Вот не надо.
Родня моей бабушки жила в рыболовецком совхозе (Архангельская область), и семга с палтусом в моём детстве бывали на столе достаточно часто. И совершенно законно, поскольку работникам совхоза разрешалось сколько-то рыбы себе забирать (в счет трудодней или как там, я не вникал в подробности).
Также местную семгу можно было купить на рынке в Архангельске, реже - у нас в Северордвинске.
И до сих пор на рынках она есть. Местная.
А уж про нелегальную я вообще молчу.

И извините, но по сравнению с нормальной семгой ваш любимый норвежский лосось - это редкостная дрянь, у которой даже вкус хрен знает какой, но только не семужий.
Но, разумеется, вы можете продолжать его нахваливать, коль скоро слаще его не едали, товариСЧ академик.

Reply

earendil1977 February 3 2016, 03:30:58 UTC
Рыбаки на промысле семги (Карелия, Мурманская обл) в 70 годы могли семгу есть сколько влезет, но если у них находили хоть одну засоленную рыбу, то это уже было покушение на хищение.

А в какие годы Вы ее на рынках Архангельска видели?

Reply

kino_sssr February 3 2016, 08:31:01 UTC
Рыбаки солили дома, и ничуть это не скрывалось.
Бабушке привозили и свежую, и соленую, и икру, а палтуса с треской - еще и копченых: и холодного, и горячего копчения

> А в какие годы Вы ее на рынках Архангельска видели?
Сам лично - где-то с середины 80-х
Более раннее - где-то в промежутке между 75 и 77, когда мы гостили у бабушки, к ней приходила соседка, сказала, что купила на рынке свежую семгу и хочет засолить, но не знает как лучше, спрашивала рецепт

Reply


Leave a comment

Up