Давно не тыкал носом

Sep 10, 2015 15:05

"Супруги Сюткины проделали немалую историографическую работу, рассказывая о каждом рецепте. Из их книги мы можем узнать, что салат «Столичный» - то, что мы знаем под именем «Ensaladilla rusa» (русский салат), - имел весьма изысканное дореволюционное прошлое, когда он именовался Салат Оливье и приготовлялся из каперсов, осетровой икры и раковых шеек ( Read more... )

сюткин-изм, анчоус, Россия, салат Оливье, америка, Америка, горошек

Leave a comment

Тяжёлое детство, недостаток майонеза(с). mad_crab September 10 2015, 19:59:57 UTC

Откровенно говоря, клали таки не ложку, а культовую "майонезную баночку", то есть 250 мл, насколько мне помнится, правда, на классический же "тазик салата", которого хватало на кучу едоков и оставалось на утро. И банку консервированного зелёного горошка.

Салат в СССР был скорее известен под названием "Зимний", если судить по воспоминаниям публики.

Reply

Re: Тяжёлое детство, недостаток майонеза(с). eryv September 10 2015, 20:04:57 UTC
Для зимнего обязательна докторская колбаса.
Оливье без мяса, и с обязательным яблоком!
А вообще много всяких вариантов было:)

Reply

Re: Тяжёлое детство, недостаток майонеза(с). mad_crab September 10 2015, 20:15:01 UTC
Интересно, когда салат получил распостранение в Латинской Америке и Испании, где он называется "Ensalada rusa"- надо будет посмотреть.

Reply

Re: Тяжёлое детство, недостаток майонеза(с). eryv September 10 2015, 20:50:24 UTC
Да я всей этой истории недели две наверное посвятил, но так все и не выяснил окончательно. „Русский салат“ появляется во французской литературе с середины 1860-х, в англоязычной с 1870-х, в испаноязычной - после второй мировой войны, в арабском мире в 1950-60. Изначально французы описывали русское (по-видимому) блюдо под названием майонез. Грубо говоря это крошево-окрошка заправляемая взбитым на холоде крепким бульоном. По-видимому, русские повара называли этот соус майонезом - просто он по консистенции и по белому цвету очень походит на майонез. В французских книгах называли этот соус “русским“, иногда „русским майонезом“, а иногда просто майонезом. Возможно, что Оливье работавший в Москве не разобрался какой именно соус нужен и стал использовать классический майонез (а возможно что просто решил экономить).

С течением времени этот салат оптимизировался и демократизировался. Широко известные в Cоветской России версии появляются на западе уже в конце позапрошлого века. Поэтому это никакое не советское изобретение.

Reply

Re: Тяжёлое детство, недостаток майонеза(с). bufetum September 10 2015, 21:45:54 UTC
я тоже склоняюсь к версии , что Оливье решил экономить, только не продукты а время. Взбитый на льду бульон впрок приготовить никак нельзя, а соус "провансаль" можно. Для ресторана актуально. Раньше то, что мы называем "майонезом" называли соусом "провансаль".. Вот и пошла путаница
Оливье не не разобрался, а схитрил.

Reply

Re: Тяжёлое детство, недостаток майонеза(с). eryv September 10 2015, 21:58:34 UTC
Логично!

Reply

Re: Тяжёлое детство, недостаток майонеза(с). iz_za_pechki September 22 2015, 12:04:55 UTC
Люсьен Оливье к салату оливье, имеет такое же отношение, как Юлий Цезарь к салату цезарь, ибо впервые о салате оливье упомянуто в источниках аж спустя десять лет после смерти Люсьена Оливье. Кстати, от рождения Люсьена Оливье звали Николай, и был он не французским поваром, а сыном парикмахера Иосифа Оливье с Кузнецкого моста. :)

Reply

Re: сыном парикмахера Иосифа Оливье eryv September 22 2015, 20:11:09 UTC
Ай!

Reply

Re: сыном парикмахера Иосифа Оливье iz_za_pechki September 23 2015, 09:52:16 UTC
Скорее, "упс!". Ведь, хотя в последующих своих книжках чете Сюткиных уже хватает ума прекратить постыдную практику неприкрытого воровства чужих текстов (но, отнюдь, не мыслей) - что, само по себе, уже отрадно - тем не менее, историками русской кухни от того они, тем не менее, не стали, оставаясь не более чем пересказчиками кулинарных баек и псевдоисторических анекдотов на кухонную тему. По мне, особого греха в том нет. Как говориться, по уму и шапка.

Reply

Re: Тяжёлое детство, недостаток майонеза(с). vasja_iz_aa September 10 2015, 20:42:10 UTC
из этой банки надо было селедку под шубой и мимозу еще заправить

Reply

Re: Тяжёлое детство, недостаток майонеза(с). mad_crab September 10 2015, 20:50:03 UTC
О, вспомнилось- были ещё и полулитровые банки майонеза

Откровенно говоря, в нашем окружении подобные изыски не практиковались, но в гостях приходилось наблюдать.

Reply

Re: Тяжёлое детство, недостаток майонеза(с). vasja_iz_aa September 10 2015, 22:09:11 UTC
я это в общем то к тому, что традиционные советских времен салаты были с весьма умеренным количеством майонеза. заливать все огромными его количествами -- относительно недавняя мода и прямо она из советской кулинарии не идет

Reply


Leave a comment

Up