Вкус "умами" и Советский Союз

Jun 23, 2015 23:36

Про этот вкус слышали наверное все кто увлекается кулинарией. Особая комбинация аминокислот и рибонуклеотидов (это все составляющие живой клетки) дает очень приятный, возбуждающий аппетит, аромат и послевкусие. Умами слегка солоноватое на вкус и поэтому считается полезным в современном мире - если вы приготовили блюдо с эти вкусом, то настоящую соль можно не использовать.

Когда я разговариваю с друзьями по этому поводу, у них сразу ассоциации возникают с японской (китайской-вьетнамской) кухней. В основном ресторанные - типа супов, которые нужно долго и уныло варить из костей и всяких сушеных рыбок-водорослей. Более погруженные в тему вспоминают про южно-азиатские соусы из "тухлой" рыбы, или даже такие античные-средневековые сокровища как римский (карфагенский) гарум или арабский мурри. Гарум и мурри теперь практически не делают - для их изготовления требуется долгие месяцы.

И наш старо-славянский мир полон блюд с умами. Это и позабытая селедка с душком, и солянка с использованием разных сортов ферментированного мяса, и соленые грибы, и долготомленая квашеная капуста...




Но только в Советском Союзе было создано растение, точнее его плоды, которое даже в сыром виде обладает чистым вкусом умами.

Догадаетесь, не заглядывая под кат и в гугл?

Это наши "бурые" сорта помидоров: Черный Крым, Черный Принц, Черномор...




К ним не нужно соли, к ним необязательно масло,
к ним нужны только острые зубы,..

И так со всем, что было сделано в СССР. Любые продукты с соответствующей маркой в штатах раза в 2-3-4 дороже. А и не удивительно. Они хотели сделать огурцы одинаковых размеров - в ящик удобно укладывать; они хотели сделать вечно зеленые помидоры - удобно хранить месяцами; они хотели сделать баранину без вкуса - не заветрится...

А теперь все это покупают только черные американцы (еле удержался, чтобы не сказать негры) и прочие люди с низким уровнем жизни.

Что обидно, по оценкам каких то оксфорд-ских историков, Россия потеряла (или потеряла права на) 80-95% сортов (?) всех разработанных ею животных-культур-овощей-растений...

Ну а всякие заинтересованные люди конечно бодро пишут про ангус и вкусный жирный стэйк.
В московской области:(


кулинарное, Россия

Previous post Next post
Up