Много курят, потребляют алкогольные напитки, матерятся и не могут закончить институт.
Любовь к стейкам и к красному жирному мясу, в общем, уже лет 20-30 как ассоциируется с различными болезнями. В основном говорят про сердечно-сосудистые заболевания. А объяснение простое - холестерин и насыщенные жиры. Статистика указывала на то, что эпидемия инфарктов в Западной цивилизации связана с резким увеличением потребления мяса коров-свиней-овец в 70-80-х годах прошлого века.
Отсюда все эти тревоги проникшие и в Россию - стоит только упомянуть хорошее мясо, так обязательно найдутся те кто скажет - это вредно!
Но это только от недостатка образования подобных персонажей:
From:
flavorchemist2015-02-20 01:02 pm (local)
(
Link)
Если коротко, то
- большое потребление красного мяса действительно увеличивает риск как минимум рака, и отчасти ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний)
Год назад вышла хорошая статья. Я бы даже сказал, что лучшая по теме. Идея у авторов была простая: 10 европейских стран выбрали 500 тысяч своих граждан, в возрасте от 35 до 70 лет, как добровольцев для очень длинного эксперимента. Что важно, в отличии от своих предшественников, они решили разбить своих подопытных на три категории. Тех кто любит: (1) красное мясо (коровы-свиньи-бараны-козы..), (2) различные около-колбасные изделия (сосиски-колбаса-ветчина-фрикадельки из икеи и котлетки из макдональдса...) и (3) белое мясо (птица-кролик).
Затем они наблюдали за добровольцами 15 лет. Из этих добровольцев 30 тысяч умерло. В силу естественных причин - от сердечно-сосудистых заболеваний, от рака, и процентов 20 приходилось на другие болезни. Число умерших было большим - поэтому можно было всякую науку с математикой применять.
Когда стали анализировать как эти люди жили - все их данные аккуратно собирались эти годы - то выяснилось, что люди которые едят "красное" и жирное мясо больше курят, больше пьют и чаще имеют проблемы с "законом". Социальная реклама сработала - Нужно заботиться о своем здоровье и кушать траву, сено и обезжиренные Сендвичи!
Кроме того, люди которые ели красное мясо, и во всей иерархии сообщества оказались ниже - меньше зарплата, меньше образование,...
Поясню, почему так вышло. Много мужчин являются фаталистами. И если им рассказывали про вредность вкусной жирной еды, то они решают - а и пофиг. И теперь не только эту вкусную еду едят, но еще и курят, пьют, любят красивых девушек, и не озабочены карьерой-социальным статусом. Все равно типа скоро помирать.
А вот помирать не удавалось - жили они долго:
Продолжительность жизни "джентельменов" была намного выше тех, кто любил откушать сосиску с ветчиной. В основном потому, что последние умирали от рака с инфарктом.
Затем, ученые, проводящие этот эксперимент, решили разделить всех своих подопытных на группы: там в статье штук 30 разных градаций упоминается. К примеру, только по отношению к курению разделили на 7 групп: не курившие, те кто бросили 20 лет назад, те кто бросили 10 лет назад, те кто курит от 1-14 сигарет в день, те кто курит 15-24 сигареты в день, те кто курит больше 25 сигарет в день, те кто предпочитает сигары или трубку... Похожее было про алкоголь и про физические нагрузки...
Чтобы учесть все возможные факторы, связанные с пищевыми предпочтениями, эти группы анализировали раздельно.
После этого выяснилось со всей очевидностью, что те кто ест колбасу и сосиски с ветчиной умирают молодыми первыми. И там какие то совсем большие корреляции были - если уменьшить потребление промышленных сосисок в три раза, то шанс умереть преждевременно уменьшается почти на 10 процентов.
Подведу итоги:
Стейки, холестерин и насыщенные жиры не сказываются на продолжительности жизни.
Причины ранней смертности - это соли и консерванты используемые для приготовления современных колбас (и вот этих вот японский городовой ломтиков ветчины на рукколе в диетических сэндвичах).
Как сказали в одном из обзоров посвященных обсуждаемой статье - "нужно очень постараться, чтобы найти еду еще более вредную, чем современный западный фаст-фуд!"