Вкус Востока - кисло-сладкий и пряный.
Предшественник классических вкусов Европы.
Основа красоты современной кухни Израиля.
От лукового супа Парижа, сладких булочек Макдональда и до рыбы_под_маринадом из под Биробиджана.
Народ спорит каждый раз - а как долго нужно карамелизовывать лук, где взять хороший уксус, а правда что нужно мед к мясу добавлять, и нужно ли стоять у плиты 4 часа, или можно обойтись тремя?
Для иллюстрации простоты и красоты Магрибских рецептов, я выбрал тунисский рецепт под названием "мюсли".
Понадобились куриные окорочка (две штуки), помидорки из супермаркета, пара головок лука, несколько картофелин, зеленый перец, головка чеснока и треть стакана оливкового масла. Из специй будет достаточным чайная ложка сладкой паприки, немного острого красного перца, кориандра и тмина.
Дальше - пошагово (с).
Чеснок растер вместе с солью, специями и маслом. Добивался консистенции теста для блинов - полужидкой пасты.
Окорочка располовинил. Картошку и лук распустил на восьмеринки. Перец поцокал крупными кусками. Перемешал все это с пряностями и ну давай укладывать в форму для духовки.
Примерно вот так:
С помидорами нужно только быть аккуратней. Я ломтики бережно в смесь специй обмакнул и завершил картину: помидоры сверху однородным слоем. Разрезы должны смотреть вверх.
Всю эту конструкцию поставил в духовку разогретую до 150 градусов на 2 часа.
Ай-я-яй! Еще раз сверился по домовым книжкам - точно, на два часа.
Нужно чтобы помидоры почти полностью завялились. Кромки лука слегка потемнели. У картошки появилась мармеладная структура. Перец поделился ароматами с соседям. Резкий запах сырого чеснока трансформировался в тягучую карамель.
Кислое-сладкое-ароматное из простых продуктов обычного магазина:
Жалко что я не умею все это в конечной композиции выразить. Но делать это блюдо стоит не однократно!