Изнывая, лет пять назад, от кризиса среднего возраста, решил я себе нервы пощекотать всякими лотереями. Их тут в штатах на любой вкус полно. В первый же день выиграл около 300 долларов. Выигрыш этот не одновременный - просто покупаешь билетики где-нибудь на заправке, стираешь на них всякие кружочки и находишь секретные символы. Если комбинация совпадает, то 20-40-60 баксов тебе отдают. О как, восхитился я! Так я ведь теперь разбогатею со своим везением. Но что-то пошло не так. На следующий день выигрыш составил всего 70 баксов, еще через день - 20, а затем вообще ничего. Cпустил я все выигранные деньги на билетики эти, да еще и должен остался:)
Вот так и с рыбой.
Некоторое время назад я вам рассказывал, как у меня рыба крупная клюет каждый день. Такая крупная, что даже лески рвет. Воспылав страстной душой, накупил я всяких снастей хороших - удочек правильных и катушек к ним, леску, чтобы была в воде невидимая, и крючков с особым изгибом. Даже опечалился - и куда я теперь буду всю эту рыбу девать?! Но что-то пошло не так. Уже две недели ни одной поклевки крупной рыбы. Хотя мелочь конечно попадается всякая. Вот ее и приходится показывать, скрепя разочарованным сердцем.
Это Черный Горбыль (Black Drum, Pogonias cromis). Рыба может вырастать до 80 килограммов.
Это Красный Горбыль (Red Drum, Sciaenops ocellatus). Рыба может вырастать до двух метров в длину.
Это Рыба-Пятно (Spot, Leiostomus xanthurus). Я бы сказал, что мне попался очень крупный экземпляр. Они обычно поменьше бывают.
Это Американский Королевский Горбыль (Southern Kingfish, Menticirrhus americanus). Скорее всего, свое название рыба получила за "королевскую" бородку.
А это Пятнистый Горбыль, которого американцы называют морской форелью (Spotted Seatrout, Cynoscion nebulosus).
Когда у вас так много морской мелочи дома, то жарить ее уже больше не можешь:) Вот и придумал я простенький бульон сотворить. Не прогадал, как мне кажется.
На дно глубокой кастрюли уложил четвертинки репчатого лука, затем очищенную рыбу, сверху залил водой и сухим белым вином усугубил. Пропорции были следующие: Лук - 200 граммов, рыба - 1,5 килограмма, вода - 1 литр, вино - 300 миллилитров. С морской рыбой мне нравятся вина со сладкими оттенками - типа шардоне. Или половину чайной ложки сахара добавить можно.
На минимальном огне довел до кипения, сдвинул на край конфорки и оставил слегка побулькивать на 40 минут. Крышкой не закрывал.
Затем сцедил-отфильтровал жидкую фазу, подсолил, добавил черный перец и зелень укропа. Довел до кипения и снял с огня. При подаче, подсыпАл кубики багета, обжаренные до легкой подгорелости.
Ну что тут сказать? Очень! Очень вкусно. Я даже слегка и не ожидал. Буду я теперь такую штуку называть "хашем из рыбы".