Самса

Sep 02, 2013 21:47

Как только я рассказал про тунисское печенье "макруд", тут же получил укоризну - ну да, где же на современной кухне найдешь семолину, шафран, померанцевую воду и дамасскую розу? Делать нечего, придется показать рецепт попроще.

Итак, тунисская самса, с пылу-с жару.

Ее делают на основе теста-брик (как у меня) или теста-фило.
Готовить самсу можно как в духовке, так и во фритюре.

Для начинки:
250 граммов ядрышков миндаля (сладкого),
150 граммов кунжута,
50 граммов сливочного масла,
6 столовых ложек "розовой воды" (экстракт из лепестков розы),
100 граммов сахарной пудры.

Для сиропа:
500 граммов сахара,
350 граммов воды,
половина лимона (сок и кожура).

Для украшения:
Половина стакана дробленых фисташек.

Для обжарки понадобилось около полулитра рафинированного растительного масла.




Миндаль бланшировал в горячей воде несколько минут и очистил от внешней оболочки.
Ядрышки слегка обжарил в духовке разогретой до 220 градусов в течении 8 минут.
Там же обжарил зернышки кунжута - 12 минут.
Миндаль порушил в мелкую крошку, а кунжут растер в ступке.
Соединил вместе все указанные ингредиенты и вымесил довольно рыхлую пасту.

Для приготовления сиропа, смешал воду и сахар, добавил сок и шкурку лимона.
Помешивая, довел до кипения. После этого, убавил огонь до минимума и оставил побулькивать.
Готовность сиропа определяется "карамелизацией" лимонной шкурки - она должна заметно покоричневеть.

Тесто нарезал длинными (30 см) полосками шириной около 6 сантиметров.




В начало полоски выкладывал столовую ложку начинки, а затем, сгибая тесто по диагонали, формировал треугольный сверточек. Серия фотографий ниже должна продемонстрировать всю последовательность.













Самый кончик полоски закрепляется с помощью взбитого яичного белка.




Половину самсы запек в духовке (200 градусов в течении 5-8 минут на каждой стороне), а половину приготовил во фритюре (около 2 минут на газовом огне выше среднего). Из этих цифр становятся видны достоинства и недостатки каждого метода - во фритюре быстрее, а в духовке экономнее.

Готовую самсу слегка обсушил на бумажных полотенцах (в варианте с духовкой этот шаг пропускается), опустил в горячий сироп, а затем присыпал дроблеными фисташками. Обжаренные сладости достаточно подержать в сиропе секунд 30, для запеченых время следует увеличить в несколько раз.

Из заявленого количества составляющих получится примерно 6-8 тарелок типа показанной немного ниже.

Что можно сказать про вкус? Помните наверное качественный советский грильяж. Так вот эта самса в два раза лучше:)




И на разлом:




миндаль, лимон, сладкое, Тунис

Previous post Next post
Up