Кефта с рыбой (Кефта биль хут)

Apr 25, 2013 00:05

Авторитетные кулинарные авторы неоднократно упоминали эти простые тефтельки-котлетки из рыбы. Я подумал, что и мне нужно немного отметиться, поскольку рецепты которые я читал не совсем следовали магрибским традициям.

Тут есть два тонких момента, которые нужно учитывать.
1) Никто в Магрибе, в повседневной жизни, не будет использовать филе рыбы. Филе это достаточно ценная штука для того, чтобы пускать ее в этот, практически детский, рецепт.
2) Рыбу никогда не используют сырой. Это опять же вопрос расстановки приоритетов - намного легче вынуть все косточки из уже отваренной рыбы.

Итак, мне понадобилась рыбка весом 600 граммов, две небольшие картофелины, репчатый лук, увесистый пучок петрушки, половина стакана хлебных крошек, чайная ложка куркумы, чайная ложка молотого кумина, одно яйцо (на фотографии ошибка), треть стакана хорошего оливкового масла, соль и лимон.

Для обжарки во фритюре взял 300 миллилитров рафинированного растительного масла.




Очищенную рыбу быстро приготовил в пароварке - буквально пять минут достаточно для рыбы такого размера. Можно также отварить-припустить в небольшом количестве воды: налить на сковородку немного воды, довести до кипения, положить рыбу и через пять минут снять с огня.

Подготовленную рыбу очистил от кожи и косточек. Мякоть расслоил на небольшие кусочки размером с ноготь мизинца.

Картошку отварил до готовности в мундире. Очистил и превратил в пюре.

Мелкопорезанный лук слегка обжарил в оливковом масле. Нужно чтобы он слегка обмяк, но все еще оставался похрустывающим. К готовому луку добавил петрушку и выжал сок лимона.

Смешал вместе подготовленные ингредиенты, добавил специи и распробовал на соль. Затем уже добавил одно яйцо и хлебные крошки. Вымесил.

Если вдруг кто захочет повторить - возможно, что крошек придется добавить немного больше, поскольку они служат для сгущения смеси и удобства лепки кефты.

Из смеси налепил небольшие колобки 3-4 сантиметра в диаметре.

Колобки обжаривал в полном фритюре до появления румяной корочки. Это обычно в пределах 2-3 минут.

Вот так готовая кефта выглядит на срезе. Надеюсь, что у меня удалось показать какая она нежная и сочная внутри.




На заднем плане видно сколько примерно получается конечного продукта.




Это блюдо в основном готовят для детей и пожилых людей. А подают его с быстро обжаренными в полуфритюре помидорами (4 минуты), перцами (6 минут) и картошкой (10 минут). Комбинация очень вкусная. А само блюдо мне особенно нравится остывшим до комнатной температуры.




"15", овощи, оливковое масло, помидоры, петрушка, яйца, перец, кумин, фаст-фуд, Рыба, лук, рыба

Previous post Next post
Up