В прошлую пятницу поучаствовал в этом мусульманском празднике, который отмечается в честь окончания Хаджа (паломничества в Мекку). Как я понимаю, такое название (Аид) используют в Магрибе. На территориях попавших под сильное влияние Османской Империи этот праздник жертвоприношения называют "Курбан-Байрам", а в восточном арабском мире - Ид аль-Адха.
За день до Аида, те кто совершают Хадж восходят на гору Арафат, которая расположена недалеко от Мекки. В качестве поддержки паломников, мусульмане обычно постятся в течении суток. Пост достаточно жесткий - без воды.
В день Аида, после утренней молитвы, можно немного перекусить и затем приступать к самому важному событию - закланию жертвенного животного. Обычно это барашек.
Ему связывают три ноги (правая остается свободной) и укладывают на левый бок, головой по направлению к Мекке. Барашек не должен видеть нож и то как убивают других животных. Женщины поглаживают барашка и дают ему попить воды.
Животное нужно убить очень быстро - одним движением ножа от себя. Возвратным движением ножа можно только поправить разрез. Я был свидетелем того, как у одной компании оказался тупой нож. Все вокруг были очень сильно злы. Сразу несколько людей бросились на помощь, а стайка барышень около меня от волнения перешла с арабского языка на английский - Oh my god, this is crazy.
Большую часть туши хозяин животного должен раздать друзьям, соседям и, что особенно благоугодно, нуждающимся.
Себе оставляют внутренности, голову и ножки.
Познакомился на празднике с берберами из Марокко.
Они только что вернулись из России, где участвовали в восхождении на Эльбрус.
Этот спортсмен почти полиглот. Свободно говорит на английском, французском, испанском, русском, арабском и берберском языках.
Затем наступает время отдыха. Можно посидеть рядом друг с другом и пожарить шашлычки из печени (бульфаф).
В общем, мне понравилось.
Следующий пост будет кулинарным. Расскажу как делают шашлык из печени - мне показали достаточно необычный способ.