Тунисское моле

Jul 19, 2011 18:28

Этот тунисский рецепт - тбиха (впрочем под этим именем он известен и в Алжире), очень популярен в разгар лета. Не смотря на свое загадочное название, это грубо говоря “овощное рагу”. Правда не каждое “рагу” можно назвать тбиха. Особенность тбихи заключается в том, что в ней обязательно существует некий главный ингредиент, который в процессе ( Read more... )

овощи, репа, постный стол, Тунис

Leave a comment

greg_butcher July 20 2011, 01:08:21 UTC
Ох уж мне эти кулинарные историки, еще немного и выведут, что картофельное пюре ведет свои корни из китая, а туда пришло из лемурии, которая и затонула потому что там пюре делали не из того вида тыквы и яйца разбивали с острого конца.

Reply

eryv July 20 2011, 01:40:47 UTC
Не, ну это ведь наука!

Упомянутая мною тетенька подробно все обосновывает. Так называемая "мексиканская" кухня возникла лет 100 назад. Как обычно, государствам нужно создавать некую идеологию, а кулинария - существенная часть ее.

Яркий пример - так называемая итальянская кухня

Reply

greg_butcher July 20 2011, 20:55:19 UTC
Тогда значит вы не точно объяснили. У вас это выглядит так, что пюре изобрели в Магрибе, я рискну предположить, что колесо тоже.

Reply

greg_butcher July 20 2011, 20:56:50 UTC
Ведь если так посмотреть, то используя томаты вы сами определяете происхождение вашего блюда из Центральной Америки.

Reply

eryv July 20 2011, 21:05:57 UTC
И борщ с гаспачем тоже классическое блюдо древних инков!
Мне кажется, что применительно к рецептам всегда говорят о технологиях, а не о взаимозаменяемых ингредиентах :)

Reply

greg_butcher July 20 2011, 21:16:20 UTC
Ну не скажите, есть рецепты которые определяются технологией, а есть такие которые определяются ингридиентами. Вы же не сумеете сделать малосольные огурчики без огурцов)))))

Reply

Re: определяются ингридиентами eryv July 20 2011, 23:41:36 UTC
Странно, но я про это ничего не слышал :(

Репа, капуста, редис, рыжики, свекла... - это все делается по технологии "огурчиков". И даже через много лет, сомнений в принадлежности не будет

Reply

Re: определяются ингридиентами greg_butcher July 21 2011, 00:03:28 UTC
Тем не менее, огурчиками вы это не назовете. Так же вы не назовете виски коньяком, хотя технология одинаковая, а ингридиенты разные.

Reply

Re: вы это не назовете eryv July 21 2011, 00:32:45 UTC
Технология одна, привязка к местности жесткая, мкб делают свою работу. Поэтому даже в американских магазинах пишут - русские(польские-немецкие). Я вот японские ни разу не видел.

Про виски с коньяком все примерно известно - "аль коголь"

Reply

Re: вы это не назовете greg_butcher July 21 2011, 01:02:41 UTC
Японских я тоже не видел, а вот иранские огурчики один в один русские, а ливанские достаточно сильно отличаются. Короче пюре изобретает каждый как умеет.

Reply

Re: вы это не назовете eryv July 21 2011, 01:17:42 UTC
У персов особый стиль. Его обычно торши (торчи) называют. Я туда особо не вникал, но это близко к маринованию. Грубо говоря, если какой то продукт залить кислотой и добавить сахара, то там тоже вырастет что то. Наверное похожее на "уксусную матку". Вот например на соленые лимоны посмотреть

Reply

Re: вы это не назовете greg_butcher July 21 2011, 02:39:19 UTC
Нет, совершенно обычные соленые огурцы такие же как в России, с чесноком и укропом, без уксуса в мутном рассоле.

Reply

Re: вы это не назовете eryv July 21 2011, 02:59:06 UTC
А точно иранские? Как вы описали, так я и засомневался. У меня рядом с домом типа персидский магазин. Так там огурцы из Брайтона

Reply

Re: вы это не назовете greg_butcher July 21 2011, 21:11:20 UTC
Точно ихние. К ним все русские ходят за огурцами, таких больше в монреале нигде нету, да и цена настолько смешная, дешевле чем свежие огурцы летом.

Reply


Leave a comment

Up