… Мы сидели с Ваней в аэропорту Копенгагена и тихо себе попивали пиво. До вылета оставалось ещё 1,5 часа, и надо было как-то убить время.
Вдруг к нам за столик подсела женщина лет 50, на вид вроде самая обычная, мы даже не обратили сначала на неё внимания. Она меланхолично жевала суши и не подавала никаких признаков необычного поведения. Так продолжалось, пока она не включила свой музыкальный плэер. Что тут началось!
Её вдруг стало безумно колбасить. Эмоции сменялись на её лице одна за другой - она улыбалась, потом хмурилась, потом как-то странно скривливалась, потом снова улыбалась, что-то шептала и напевала, начинала вдруг раскачиваться на табурете и странно пританцовывать. И всё это во время трапезы. Мы с Ваней лишь улыбались и пожимали плечами.
Потом мы пошли гулять по сувенирным лавкам в зоне дьюти-фри и вскоре о ней позабыли, увлёкшись разглядыванием посуды с изображениями мумми-троллей и снусмумрика))
Когда же мы сели на свои места в самолёте Icelandair, эта странная незнакомка оказалась нашей соседкой! Она повернулась к нам и весело сказала:
- Привет! Я родилась и выросла в Исландии, поэтому если у вас есть какие-то вопросы, не стесняйтесь задавать, я вам расскажу всё, что знаю!
Первый вопрос, который хотелось задать, был «что вы там такое психоделическое слушали в своём плэере?» - но мы постеснялись его озвучивать. Да и вообще от неожиданности мы как-то смутились.
Особенно я! Исландия обрушилась мне на голову уже в самолёте, а я к этому не была готова. Я-то думала, что спокойно прилечу в Рейкъявик, и именно там она и обрушится. Но как бы не так!
В салоне самолёта играла песня моей любимой исландской группы Mum “Green grass of tunnel», а телевизоры, встроенные в сиденья, предлагали на выбор посмотреть Футураму или передачу про дикую природу Исландии. Всюду лежали брошюры и буклеты с фотографиями тех неописуемых и волшебных мест, увидеть которые я мечтала уже несколько лет. Милая соседка как раз в этот момент показывала Ване фотографию какого-то викинга в современном смокинге и говорила, что это её сын.
Мечта начала приобретать черты действительности, и я вдруг стала забывать, кто я и что. Я просто стала ушами, глазами и сердцем, и это ощущение не отпускало меня все 2 недели нашего путешествия.
Рейкъявик
Во время путешествия по малолюдным и диким уголкам Исландии, мы сильно одичали. Ваня зарос бородой чуть ли не до пят, а у меня из волос сами сплелись дрэды. Наша одежда воняла рыбой и сероводородом (это не то, что вы подумали! Просто мы много ходили по геотермальным зонам). Кроме того, мы общались в основном с животными - птицами, тюленями, полярными лисами… это не могло не отразиться на нашем восприятии во время возвращения в цивилизацию. К чему это я всё веду?
Рейкъявик ДО дикой Исландии и ПОСЛЕ - две большие разницы. Если вначале он нам даже понравился, то по возвращении мы его практически ненавидели и проклинали! (хотя, конечно же, сам город не был в этом виноват =) Точно также мы бы проклинали ЛЮБОЙ ДРУГОЙ город. Мы вообще с каждым годом, путешествуя, всё больше и больше понимаем, что города не стоят потраченного на них времени, если есть альтернатива поехать на природу - но это дело личных предпочтений, конечно. Есть удивительные люди, которым нужны толпы народа вокруг, суета и шум).
В общем, я постараюсь как можно быстрее «покончить» с Рейкъявиком, чтобы перейти к куда более интересным местам))) Ну а будущим посетителям Исландии, стремящимся к природе, я бы дала совет задерживаться там как можно поменьше
*это моё субъективное ИМХО, конечно =)
Рейкъявик такой маленький и цветастенький. И миленький. Видно, что у жителей всё в порядке со вкусом.
Что поразило - это гигантские окна на всю стену, в 90% случаев ничем не занавешенные. Поскольку домики все низенькие, можно заглянуть в любое окно и посмотреть, что внутри =) В большинстве случаев там оказываются красивые минималистичные интерьеры с кучей картин/фотографий на подоконниках и стенах, всякие вазочки-цветочки и декоративные статуэтки. И спящие коты =) Красота!
А как-то раз я заглянула в окно некой Инги Олафурдоттир, и у неё все подоконники были заставлены слонами - деревянными, каменными, стеклянными, из каких-то самоцветов, сшитыми из ткани, вылепленными из гипса и папье-маше и т.д. Слоны были всех цветов и размеров, их было около 500, не меньше! «Интересно, - подумала я. - А у кого-нибудь в Индии все подоконники заставлены тюленями или тупиками(это такие исландские птички)»
Вот так жители севера мечтают о юге, и наоборот.
Ещё Рейкъявик подкупает своей хипповостью и андеграундностью:
Но любого, кто был в Европе, этим уже не удивишь )))
А вот тут мы пошли в лютеранскую церковь Хатльгримскиркья, которая также используется в качестве обзорной вышки - с неё хорошо рассматривать Рейкъявик сверху:
Церковь такая высоченная, что не влезла вся в кадр (вот что значит поехать в путешествие с одним полтинником=). Когда мы зашли в лифт, чтобы подняться наверх, внезапно начала играть из динамиков церковная музыка. Лифт поднимался всё выше и выше, и тут у нас с Ваней началась смеховая истерика. Ощущение того, что ты несёшься «на тот свет» было просто НЕРЕАЛЬНО ЯВНЫМ. Туристы в лифте странно на нас поглядывали, а мы продолжали давиться от смеха. Когда мы выходили из лифта, то на полном серьёзе ожидали увидеть апостола Петра.
Вообще тема рая и ада не раз всплывала в сознании, пока мы перемещались по Исландии. Космические пейзажи нереальной красоты наводили на мысль, что именно они и служили референсами при создании библейских картинок про рай (на худой конец, при создании обоев на рабочий стол).
А покрытые чёрной застывшей лавой шипяще-дымящиеся земли ассоциировались с адом (ну или ядерной зимой =), хотя чаще всего - с последствиями приёма ЛСД =)
И кстати, во времена средневековья исландцы, а потом и вся Европа действительно верили, что врата в ад находятся в Исландии в кратере вулкана Гекла! Так что не у нас одних были такие ассоциации =)
Но ладно, вернёмся к нашим земным реалиям. Например, к колбасе.
Вот этой афишей, на которой изображена девушка с колбасой на лице, были обклеены все улицы:
Что бы это могло значить, я так и не поняла. Думаю, здесь много смыслов и при этом ни одного.
В день нашего пребывания в Исландии праздновали день женской независимости (мы так и не выяснили, от чего была независимость. Может, от бюстгалтеров? =):
Потом мы не раз встречали признаки бюстгалтеровой независимости и за пределами Рейкъявика:
Нигде, кроме как в Рейкъявике, мы не видели за раз такую огромную колонию тупиков:
Большой тупик следит за тобой =)
Помимо плюшевых тупиков, в Рейкъявике полно и других птиц. Вот эта уточка шла с важным видом куда-то по своим утиным делам.
Ну а мы с Ваней решили чуточку влиться в местную жизнь и поддержать борющихся за свои экономические права ловцов креветок:
Им, насколько мы поняли, повысили налоги, и теперь они в ярости.
Но, как бы ни весело было гулять по задворкам Рейкъявика, пора двигаться дальше, и впереди у нас самое интересное - природа!
Вперёд, навстречу приключениям!
На следующее утро мы взяли машинку напрокат и поехали по главной кольцевой дороге в сторону юга. Пару минут езды от Рейкъявика, и вид из окна машины начал становиться всё космичнее и космичнее:
Я стала вопить: «Ваня, смотри направо! Ваня, смотри налево!» - а Ваня лишь скрежетал зубами и жалел, что он за рулём. Хотя потом, привыкнув к тому, что обычный трафик на исландских дорогах - 2 машины за час, Ваня уже вовсю крутил головой вправо-влево и тыкал пальцем в сторону красот. Особенно это меня поражало, когда мы ехали по серпантину =)
Наконец впереди замаячила наша первая остановка - водопад Seljalandsfoss:
Как только выглядывает солнце, тут же появляется и радуга:
Правда, уже через 5 минут начинается ливень, и приходится снова залазить в машинку. Пейзажи по пути:
Доезжаем до водопада Skogafoss:
Водопад просто нереальный! Высоченный, красивенный, челюсть сама плавно отпадает:
… и ещё не скоро возвращается на место =)
Потом мы решили подняться на вершину водопада, чтобы посмотреть, что там находится. Виды сверху:
Возвращаясь назад на парковку, мы встретили маленького барашка, который при виде нас тут же начал быстро удрапывать:
фото из серии «Исландские земли в разрезе» =)
Вообще бОльшая часть домашних животных в Исландии очень пуглива! Подойти на близкое расстояние к лошадке или барашку сложно, они тут же убегают. Они пасутся тут на свободном выгуле и порой забредают в самые невообразимые места! Особенно овечки! Я даже не представляю, как пастушьи собаки потом их собирают всех вместе - мы встречали овец на склоне гор, в геотермальных зонах, в каких-то ущельях - там, откуда до ближайшей фермы несколько десятков километров. Если встретить за день человека в Исландии порой тяжело, то встретить овечку в самом неожиданном месте - всегда пожалуйста!
Ну а мы едем дальше и встречаем типично исландские домики, у которых крыша покрыта травой:
Вид у них развесёлый! А если зайти внутрь и посмотреть наверх, то оказывается, что сама крыша сделана из наваленных в кучу камней и присыпана дёрном. Странно, как камни не падают на голову, когда сидишь вечерком у камина и пьёшь чай))
Вокруг цветут люпиновые поля - они тут везде, и потом уже не обращаешь на них внимания, но поначалу не можешь налюбоваться:
День начинает подходить к концу, погода портится, опять начинается ливень и как-то резко холодает. Нам нужно успеть в город Vik - там находится кемпинг. Но прежде чем улечься спать, мы решаем прогуляться по окрестностям, и тут же забываем про всякий сон и плохую погоду!
Это пляж с чёрным вулканическим песком, и на нём находится известная базальтовая пещера:
Она на самом деле огромна. Тут в Исландии всё огромно, и фотографии не могут передать этого духа масштабности. Но где бы ты ни находился, ощущение нетронутого доисторического мира тебя не отпускает. Ты себя ощущаешь таким мелким и незначительным, а весь мир кругом - величественным и древним. И начинаешь понимать истоки язычества. Когда ты не отчуждён от природы, когда живёшь среди неё, а не этих ГРУСТНЫХ архитектурных симулякров (извините, но ни одно пусть даже самое красивое здание в мире не сравнится по красоте с тем, что создала природа!), то совершенно естественно начинаешь её одушевлять. Но всё это надо увидеть и прочувствовать самому, находясь там. Никакие фотографии вам не заменят живого опыта…
Загадка: отыщите тут Ваню =)
Базальт вблизи
В общем, сказать, что мы были ошарашены - ничего не сказать.
А потом мы встретили Её - огромную рыбину с выпученными глазами:
Она тоже была ошарашена. Но только от шторма, а не от красоты исландской природы.
- Давай зажарим! - тут же радостно предложил Ваня.
- Ну уж нет, давай её лучше спасём!
И Ваня стал с тоской наблюдать, как я, надев варежки, неуверенно закидываю трепыхающуюся в руках рыбу обратно в океан. Больше мы её не видели - видимо, уплыла.
Но память о рыбе осталась … в виде вонючих варежек =) И сопровождала эта вонь нас всю дорогу))))
Ну а мы пошли гулять дальше, чувствуя себя юными натуралистами.
А когда вернулись уставшие обратно в машину, у нас загорелась лампочка неисправности двигателя. И это был наш первый день путешествия.
- Хорошенькое начало! - засмеялись мы.
День второй. Великий мокрый поход в Fjaðrárgljúfur
Утром мы дозвонились до нашей прокатной конторы, и уже через пару часов нам пригнали новую машину, только классом намного выше. Мы-то брали самую дешёвскую и маленькую, а тут нам выдали большущий паркетник. И за те же деньги. Мы жутко обрадовались!
И радость эта даже не омрачилась тем, что первые полдня у меня прошли в постоянных «вылетах» в сторону лобового стекла - Ваня всё время забывал, что у него теперь нет сцепления, и жал на тормоз, пытаясь вручную переключить передачи)))
С утра, пока ждали машину, мы немножко погуляли по окрестностям.
Окрестности Вика и мыса Dyrholaey недалеко от него:
А потом поехали дальше и увидели вот это:
- Это ещё что за хрень? - наверное, спросите вы.
Это лавовое поле Eldhraun. Извержение лавы было относительно давно, т.к. она уже успела обрасти мхом. В Исландии куча лавовых полей. А есть и такие, которые свеженькие, тогда они выглядят как чёрные угольки (двухметрового роста, хехе).
Мох на ощупь супер-мягкий и при этом упругий (не знаю, как это может сочетаться, но оно так и есть!) И когда идёшь по лавовому полю, то пятки начинают пружинить. А если по нему бежать - то ощущения вообще суперские! Как будто подпрыгваешь на батуте! Ещё мох можно засовывать под мышки, чтобы согреться - так делал чувак из «остаться в живых», когда бегал по Исландии. Ну а мы же однажды пытались его засунуть под капюшоны, чтобы нас не убила стая агрессивно настроенных птиц, пикирующая нам на головы, но про эту историю чуть позже))
Пора двигаться дальше! Впереди по курсу - каньон Fjaðrárgljúfur:
Гулять по каньону было здорово, и мы бы продолжили до самого вечера - там рядом помимо него есть и куча других не менее интересных мест. Но наши прогулки сильно омрачала погода. Поскольку все эти два дня практически без перерыва шёл дождь, наша непромокаемая одежда начала сдаваться. Даже ботинки, которые держались до упора (за что им отдельное спасибо), начали немного промокать, а штаны так вообще предательски впитали всё, что на них накапало за этот день. Кроме того, на улице было около шести градусов тепла. В общем, примерно в пять вечера мы не выдержали и побежали в машину отогреваться и сушиться. Но поскольку над нами нависла угроза завязнуть посреди грунтовой дороги, было решено перекочевать в кемпинг в городе с замечательным названием Kirkjubæjarklaustur.
Пока мы в одних трусах сидели в машине, меланхолично жевали печеньки и сушили носки со штанами на ветродулках (запашок в салоне стоял просто аццкий!! =)), к нам подошли милые тётеньки и предложили переночевать у них в палатке. Они, наверное, решили, что мы живём в машине, раз сидим там почти неглиже, а носки у нас развешаны по салону )) Но мы вежливо отказались, хотя потом ещё несколько раз вспоминали о них и думали: «а может, зря? Вдруг у них там было весело??»
…продложение следует