Как я прошел 999 километров по Испании

Aug 13, 2015 14:00




Может ли человек проходить в горах по 30 км в день? А по 40? По 50 км можно? Все эти вопросы задают.

Есть вещи, которые не обсуждаются. Первое это то, что стартовать нужно именно во Франции, а второе, что из Сен Жан Пьед де Порт есть две дороги, одна обычная, в обход перевала, а вторая "дорога Наполеона", тот пошел назло всем через самые высокие горы. Так вот, идти нужно только по ней (влево из Сен Жана дорога ведет), таких гор ты не увидишь нигде.




Вышел в 6.20, пришел Ронсесвальес в 14.40, не ел и не спал толком двое суток. Не делайте так! Кстати дойти до Ронсесвальеса обычно люди могут от 7 до 9 часов, согласно путеводителям.




Тут пришла пора сделать оговорку. В разных путеводителях, справочниках и т.д. вы увидите разные цифры километров на каждом этапе. Это непонятно, но различие всегда есть в несколько километров.

Например этот этап все описывают как "25 км", хотя у меня в маршрутном листе, выданном в Сен Жане, четко написано 27,1 км.



Пар над кучами навоза, все прекрасно первые полчаса, потом дикий подъем и бешеный ветер.



А вот цифры из Википедии: Saint-Jean-Pied-de-Port.находится на высоте 175 м над уровнем моря. Самая высокая точка перевала 1429 м. Считайте сами.



Солнце и прекрасная зелень ласкают глаза, пока мы зигзагами пробираемся все выше и выше.



С высоты кажется, что попал в страну эльфов. Сейчас из тумана вынырнет дракон и начнет жрать пилигримов.



Села стоят на равнинах и просто на каких-то неимоверных склонах. Неужели это не нарушает каких-либо норм?



Дует ветер и я начал мерзнуть. А вот горячие крупные девушки, видимо нет. Скоро мы увидим с ними снег.



Ботаникам вопрос на засыпку. Что это за растение? В горах оно словно кусты, а вот в Барселоне растут уже деревья, такие же желтые.



Когда вижу таких коров и их еду, хочется сказать Стерлигову "Ты не прав. В  Испании полно мяса."



И конь все показал четко и безапелляционно.



Глядя на это сооружение, я подумал о могиле, но ошибся. По всему маршруту пилигримы, руководствуясь своими обетами и клятвами, что-то пишут и оставляют в памятных местах.



Когда я шел здесь, это была просто красивая гора.



Но в Мадриде, через месяц, я случайно встретил этого самого японца с зеленым рюкзаком. Поверьте мне, он плакал и говорил "Спасибо!", вероятно единственное слово по-русски ему известное. Мои эмоции не были меньше, братство пилигримов делает зарубки в вашей крови.



Многие никогда не видели таких гор.



Все кинулись их фотографировать, не один я.



Зелень и горы, это фантастика. А мы все идем вверх. Я не чувствую никакой усталости и смеюсь над всеми.



Внезапно попадается крест. Это знак, что здесь умер пилигрим. Такой как мы.



А горы прекрасны.



Дул такой сильный ветер, что я в кофте мерз и постоянно падал набок. В это время у одного пилигрима сдуло кепку и он побежал с дороги вниз за ней. Найдешь его?



Никогда! Никогда! Так не делайте! По Камино я видел людей, разбившихся о камни по дороге, не повторяйте этих ошибок!



Мне было нелегко, я не ел и не пил с вечера. И для таких как я, на самой вершине устроили магазинчик.



Все проходят мимо могилы еще одного пилигрима, погибшего в первый день пути. Как и везде в памятных местах, многие привязывают ленточки и оставляют свои предметы. Я привязал георгиевскую ленточку к ограде.



Если вы смотрели фильм The Way (2010 г), то помните, что один из героев погибает именно здесь. Если не смотрели, то и не смотрите. По большому счету там показана вся глупость, которая может придти в голову человека, не понимающего людей, карабкающихся месяц по горам.



Когда ты наверху, горы смотрятся прекрасно!



О такой вот камень мой попутчик сломал плечо.



Ура! Есть вода! Я не знал тогда, что вода будет везде на Камино.



Самые лучшие люди это итальянцы и бразильцы. Максимально доброжелательные и ненавязчивые. А уж какие итальянцы разговорчивые! Немец никогда не пришьет флаг к своему рюкзаку. Итальянец и бразилец носят свои флаги на всем.



Итак, мы перешли из Франции в Испанию, в провинцию Наварра. Читали "Генрих Наваррский"?





Когда сам идешь в горы, то начинаешь понимать труд пастухов, пасущих овец.



Внезапно дорога пошла вниз и я обрадовался. Зря!



Как только ты начинаешь пузырить воздух своей крутизной, тут же встречается памятник пилигриму. Он умер именно здесь. Не смог. Не сумел. А  ты сможешь? Более того, этот пилигрим дважды прошел Камино де Сантьяго: в 1994 и в 1995 годах, это видно по двум ракушкам на памятнике. В январе 2002 года этот паломник из Бразилии умер здесь.



Теперь ты начинаешь понимать, почему на перевале стоят столбы с номерами и надписью SOS 911. Чтобы ты смог позвонить и сказать спасателям, где ты находишься.



Это флаг России на перевале



Среди зеленых деревьев продолжал лежать снег. Было совсем не жарко.



Многие (особенно поляки), увидев красно-белые полосы, радуются, что это их флаг кто-то рисует. На самом деле это просто знак Пути в этой провинции. Никакого отношения к Польше он не имеет (простите поляки, за разрушение мифа).



Чтобы не путались, привязываю еще один флаг России здесь.

Высота уже 1429 метров. Самая высокая точка перевала.



Картина, которую видишь по Камино постоянно. Порванные ботинки. Идите в Камино только в проверенной обуви!



А здесь начался ужасно крутой спуск, который выдержали не все. Многие после него уехали домой с больными коленями. Это не шутка.



Еще один пилигрим из Бразилии умер как раз на этом спуске.



А мы уже подходим к Ронсельваню.

Здесь типичная католическая колокольня. Одна стена. В отличии от наших колоколен, испанцы на свои не лазят и звонят, дергая за веревки с земли.



Входим в городок.



Справа дверь в мой первый альберге.



Здесь нас всех впервые учат, что нужно оставлять обувь при входе. По альберге следует ходить в шлепанцах. Получаем первую печать в креденсиаль. Почти все купили себе ракушку - символ Камино.



Альберге в Ронсевале наверное самый большой на Пути, в нем несколько этажей.

Кругом идеальная чистота и новизна. Комната для отдыха.



Необычные ставни, двойная дверца в каждой створке.



Длинными рядами стоят кровати. Все они сделаны, как одно целое, организуя нечто вроде купе поезда.



Шкафчик для личных вещей, запирается на ключ. Следует бросить 1 евро и ваши вещи в сохранности. Потом вы этот евро заберете, не переживайте. Это как в супермаркете с тележками.



Ронсевань это уже Наварра со столицей в Памплоне. Люки здесь уже с надписью Pamplona.



Тут можно послушать музыку (не видел ни одного человека, желающего это сделать, все сразу устремились в кафе и рестораны, есть).



Впервые нас стали спрашивать, будем мы вино или воду? Цена одинаковая. Я пью воду. Многие начали пить вино, обратите внимание на посох на этикетке. Это вино специально для пилигримов.



Чтобы делать все правильно, нужно обязательно сходить на службу (мессу) в храм. Именно из этого храма стартовали в свой Путь все короли. Сюда ходят все, не только католики.

Во время службы перечисляют страны, представители которых дошли сегодня до Ронсеваля. Называют Россию.



Стоящая передо мной японка в синем, падает в обморок. Никто не знает что делать. И она просто сидит на лавке и дергается в конвульсиях.



Все стали в очередь за получением благословения. Японка внезапно перестав дергаться, встала и шатаясь тоже пошла.



Вот он, Святой Яков. Целый месяц люди будут терпеть лишения, чтобы увидеть его могилу.



Всегда можно сразу узнать истинного пилигрима.



Здесь многие впервые с удивлением увидели, как продвинулась католическая церковь с момента сожжения Галилея. В церквях стоят автоматы по приему пожертвований и по зажиганию электрических свечей. Толпа двигала с такой силой, что фото получилось смазанным.



А мы приходим в свой первый на Камино альберге и закрыв вот такие необычные ставни, падаем в сон, ожидая утра и Второго Дня Пути.



Второй день

Подпись на продолжение

На начало пути

camino de santiago, путешествия, религия, Испания

Previous post Next post
Up