Почти 2 года назад я начал серию фоторепортажей, связанных с необычными и интересными местами в Москве, и
рассказал об уникальном архитектурном ансамбле Тимирязевской сельхозакадемии. Сегодня предлагаю продолжить эту серию рассказом об одном из самых интересных мест с богатейшей историей на северо-западе нашего города.
Мы поговорим об усадьбе
Покровское-Стрешнево-Глебово, месте с уникальной исторической судьбой, тесно переплетенной с политической историей нашей страны. К сожалению, усадьбе не повезло, и сейчас ее состояние, мягко говоря, плачевное.
Прежде, чем начать экскурсию по формально закрытой для посещения усадьбе, сделаем небольшой историко-географический экскурс. Усадьба находится в районе пересечения Волоколамского шоссе и железной дороги Москва-Рига, в южной части парка Покровское-Стрешнево в 200-300 метрах к западу от одноименного остановочного пункта на железной дороге. Сейчас эта территория входит в московский район Покровское-Стрешнево СЗАО. Ближайшие станции метро - "Щукинская" и "Войковская".
Село Покровское известно соответствующим ведомствам уже со времен Ивана Грозного. В XVII веке село было приобретено родовитой фамилией, дворянами
Стрешневыми, выходцами из Великого Княжества Литовского (ныне - территория Белоруссии). Пик влияния Стрешевых пришелся на время ранних Романовых.
Евдокия Стрешнева стала матерью царя Алексея Михайловича (Тишайшего). Ко времени Петра I Стрешневы уже свили свое родовое гнездо в районе реки Химки, что и поныне течет в Глебовском парке Москвы, их усадьбу посещала Екатерина Великая. К началу XIX века усадьба постепенно приобретает узнаваемые сегодня черты, да так удачно, что уже через сто лет нынешний район Покровского-Стрешнева стал для москвичей аналогом современной Рублевки - тут находились "элитные" дачи родовитых и зажиточных горожан. Сюда совершали визиты лучшие представители творческой интеллигенции России, например, Л.Толстой и А.Толстой. После революции территория не потеряла "элитарного" значения, сюда приезжали В.Ленин, И.Арманд, М.Булгаков и многие другие представители творческого и политического "бомонда". Однако после войны усадьба потихоньку ветшала, пожар 1992 года нанес усадьбе серьезный урон, а попытки отреставрировать историческую архитектуру так и остались попытками.
Ко второму десятилетию XXI века усадьба подошла в крайне плачевном состоянии. При этом, хоть и осмотр ее фактически запрещен и охрана не пропускает посетителей, есть ненулевая вероятность ее посещения. Говорят, дело решит твердое обещание ничего не портить и небольшая взятка, хотя у меня получилось и вовсе бесплатно - достаточно зайти в усадьбу с востока, через пролом в заборе у пруда.
Со стороны Волоколамского шоссе усадьба выглядит как-то так:
На стене слева от ворот висит дежурная табличка про "памятник истории и культуры", который, разумеется, "охраняется государством". Что же, посмотрим, как именно государство охраняет свои памятники.
Парадный вход завален полуметром снега - всю зиму его просто никто не убирает
Какие-то шутники оставили тут игрушку, очевидно, внебрачного ребенка Покемона и Чебурашки, которая бесстрастно взирает на происходящее вокруг.
Давайте зайдем через вход для прислуги, ибо парадный вход завален снегом. Тут нас ожидает небольшая галерея с прекрасным эхо.
Одна из парадных лестниц поражает красивым пафосом.
И вроде видны следы серьезных попыток ремонта, но они еще больше нагнетают впечатления общей разрухи
Практически каждая комната снабжена камином (а то и не одним), но сейчас камины - лишь место для свалки строительного мусора, а стены используются... сами видите, для чего.
В одном из парадных залов полностью снят пол, зато неплохо выглядят колонны и часть потолка.
По стенам прошли нехилые трещины.
Хотя кое-где даже успели сменить оконные рамы, на качестве "ремонта" сия замена никак не сказывается.
А ведь господский дом в чем-то ничуть не хуже, например,
Гатчины!
Ну что же, идем дальше...
После "ремонта" тут на стенах играют в крестики-нолики...
... пишут какие-то наркоманские стихи...
... и снимают смонтированные было батареи отопления
Судя по выброшенной двери, тут явно не собирались реставрировать усадьбу в ее первоначальном или схожем с ним виде.
Зато на остатках арматуры подвесили какой-то металлолом...
Сюда ходят, прямо скажем, интеллигентные вандалы, с краткими конспектами!
Нет, этот потолок не дает никаких поводов поверить, что тут намечалась реконструкция.
Давайте поднимемся на второй этаж. Тут все еще хуже.
Из окон открывается вид на заброшенный парк.
Но на крышу крыльца выйти можно! Правда, не ясно, что с нее смотреть.
Одну комнату поклеили какими-то убогими обоями, которых уже потихоньку начали сдирать.
На одной из дверей обнаружена странная табличка... Интересно, сколько ей лет?
Светлые комнаты второго этажа стихийно приспособлены под место для "побухать", кучи разбитых бутылок вокруг просто не стал фотографировать, а целые, наверное, унесли живущие во флигеле бомжи.
Выпил - порисуй!
Краска на потолке почти вся отвалилась.
А вот оригинальный паркет - жив, да настолько хорошо, что именно в этой комнате хоть сейчас соревнования по танцам проводи!
Но тут, похоже, проходят только тренировки по бездумному вандализму и абстрактным граффити.
Жаль. Отличное место с богатейшей историей тихо хиреет и ветшает на глазах.
Думаю, что для достойного ремонта усадьбы нужна широкая общественная поддержка, которая достигается, в том числе, массовым распространением информации. Так что предлагаю жать на кнопочки внизу: