За последний месяц мне удалось побывать на "советском" море дважды - ближе к концу декабря весело погулял в
Сочи, а в самом начале января посмотрел на Крым. Знаю, что большинство моих читателей в своей жизни были хотя бы в одном из этих мест, но - летом. Зимой там все воспринимается совсем иначе, не так, как на жаре. Поскольку из-за своей лени фотокамеру с собой решил не брать (она нужндается в чистке, а базовый объектив - еще и в юстировке), попытаюсь рассказать словами, так, наверное, воображалка будет работать лучше.
Очень многие отговаривали меня посещать "советские" моря в такое время, ладно бы летом, еще куда ни шло, а сейчас, мол, море холодное, никого нет и вообще - горячая путевка в египетскую халупу еще и дешевле будет. Отвечу иносказательно: если вы постянно занимаетесь сексом в темноте, отчего бы не попробовать заняться при свете? Если вы предпочитаете сексуальные утехи в своей персональной кровати, отчего бы не попробовать заняться "этим" в лесу (а еще лучше - в горах, на скале, устроившись в 30 см от отвесного обрыва в 80 метров)? Так и тут - видел Черное море летом, хочу посмотреть и зимой.
Если любой крупный российский город зимой бело-серый, то Сочи или Ялта зимой серо-зеленые. В городе у моря - да, зелени много, особенно из-за вечнозеленых деревьев. Но зелень эта темная, глубокая, матовая что ли. А серость - от неба, гор, где с высоты 300-500 метров и выше никакой зелени уже нет, и то тут, то там попадаются разной величины снежники и сугробы. Весь этот не очень-то приветливый (зная летнее буйство красок) пейзаж приятно разбавляется совсем не зимней температурой в 10-15 градусов тепла. То есть, как получается - пока залезаешь в самолет по трапу, уши продует за минуту так, что в мозгах свистит... А вылезаешь через 2 часа - и сразу жарко и влажно. Причем тепла в самолете не чувствуешь, даже когда лайнер выныривает из облаков над морем напротив Адлера - Черное море лениво перекатывается свинцовыми волнами без единого намека на тепло.
Другой интересной особенностью "советских" черноморских курортов является... их чистота зимой. И дело, кстати, не в том, что аккуратные местные не мусорят, в отличие от понаехавших летом "бздыхов",- совсем нет. И не в том, что зимой мало людей... Зимой в тех краях почти каждый день, хоть на немного, идет мелкий довольно противный дождик, который эти улицы и моет. А листья, снесенные с пешеходных зон потоками воды аккуратно оседают на искусственных газонах, радуя темно-оранжевыми пятнами унылое серо-зеленое пространство.
Кроме того, где ж это видано, чтоб на новый год цвели розы? А вот в
Никитском ботаническом саду цветут! Немного, маленькие, совсем не такие красивые, как продукция голланских теплиц, что продается азербайджанцами в Москве с тройной накруткой, но с обалденным, ни с чем не сравнимым ароматом! Это и не аромат вовсе, а какой-то сухой нектар, перезревающий на свежайшем приморском воздухе в отсутствии пчел. Правда, если сильно захотелось нектара, можно достать из рюкзачка заботливо открытую заранее бутылочку с чем-нибудь ароматно-высокогорным, например, "Белым Мускатом Красного камня" или "Пино-гри" и радоваться жизни вдвойне.
Кстати, нельзя сказать, что зимой в Сочи или Ялте совсем никого нет. В Сочи приезжих достаточно много (в основном из соседних городов - Краснодара, Ростова-на-Дону), а уж что творится в Ялте - как будто там лето! На набережной Ялты (которая улица Ленина) праздношатающихся полным-полно, кафе-бары работают с почти августовской нагрузкой, а вино из-за "холода" кажется намного вкуснее. И это не только на набережной! В Ливадийском дворце и прилегающем парке - толпами бегают дети и слышны все виды украинских акцентов русского языка.
Приключений зимой в Сочи или Ялте может быть ничуть не меньше, чем летом, а запомнятся они, наверное, даже лучше. Приезжайте туда зимой - не пожалеете, однозначно!