Несколько лет назад, когда в моду только начало входить загадочное слово "
толерантность", я понимал его по-своему. Мне почему-то казалось, что толерантность - вовсе никакая не терпимость к разным там заезжим и альтернативно окультуреным народам и группам людей, а умение быть похожим в поступках и поведении на
Шарля Мориса Талейрана, непотопляемого министра иностранных дел Франции в 18-19-х вв. - талейрантность.
То есть, выстраивал я собственную этимологию толерантности, толерантный (т.е. талейрантный) человек этот тот, кто ценой различных интриг, выстраиванием коалиций и острым политическим чутьем добивается своих целей. Такой человек, по моему мнению, был бы идеальным помощником и правой рукой любого чистолюбивого Наполеона. Он мог бы проворачивать красивые комбинации, выстраивать изящнейшие стратегии и минимизировать убыики в неудобной ситуации.
Со временем реальное значение толерантности раскрылась мне во всем своем убожестве. Впрочем, ожидать от общества, где лучшей идеологией считается ленивое служение Маммоне, а на место Наполеонов предлагают различную малообразованную национальную экзотику, ничего лучше не приходится. Не беда, что толерантностью иноземцев фактически принуждают оставаться в своем очаровательном агрессивно-бескультурном состоянии, это нормально. Трагедия нашей эпохи состоит в том, что наполеонов как-то не стало совсем, исчезли они из публичного пространства. А раз так, к чему нам знать новых Талейранов?