Medieval trip. Сахалинские маневры 2012, взгляд некомбатанта.

Jul 30, 2012 15:14

Только вчера вернулся с замечательного фестиваля реконструкции Маневры-2012, устраиваемые нашей Лабораторией исторической реконструкции "Вольный город". Фоток к сожалению я не делал, поэтому кому интересно читать буквы, милости прошу под КАТ.


фото Шумин Сергей

День первый. Пятница.
Отъезд планировался на пол девятого утра. За нами должна подъехать газелька и десять человеко-тел отвезти на озеро Русское, где уже много лет у нас проходят маневры. Координацию этого процесса Хенгист поручил мне и Ане. Но из-за проблем с инетом у Ани не осталось никаких контактов, и контроль остался за мной. Правда мне беспокоится особо не пришлось, ребята все молодцы и очень дисциплинированно подошли в нужное время. Небольшая заминка была лишь с Ромой Рогачевым, который добирался из какого-то лагеря. Но, тем не менее отправка автобуса была практически по расписанию. Газелька оказалась повышенной проходимости и у нее жутко дребезжали на скорости ручки отключения диференциалов и повышения/понижения передачи. В общем это было ужасно громко и когда мы приехали, был весьма счастлив тишине.
К нашему приезду команда застройщиков, заехавшая на сутки раньше, уже оборудовала лагерь. Он был весьма хорош. Парни натянули два больших шатра и саксонка, далее шло ристалище, за ним столовая из очень годных столов и скамеек. Кухня находилась с самого краю на старом месте. В этом году кухня дополнилась очень колоритным костровым набором, который очень хорошо вписался в общий антураж кухни. Помимо кострового на кухне так же присутствовал стол и скамейки. В общем все было шикарно!
В пятницу прошло открытие фестиваля и номинация "щит-меч" до обеда в категории "взрослые" и после обеда в категории "новички". Во взрослой номинации к сожалению командирам пришлось постоянно пинать новичков, потому что они постоянно куда-то девались и не помогали бойцам оруженосить. Я, как человек давно далекий от боевых дел, долго наблюдать за боями не стал, и ретировался в область кухни, так-как нужно было поработать над стрелами. Потому о турнире могу сказать, что первое место занял Спектр, а у новичков Роман Рогачев.
Стрелы в этом году я разделил на боевые (ими люди стреляли на этапе) и одноразовые (планировалось сделать из них горящую стрелу и проверить насколько красиво они летают ночью). Боевых стрел я много делать не стал, потому что практика давно показала, что при обилии стрел они активно теряются, да и наконечников у меня не настолько много, чтобы их терять. В итоге я сделал четыре боевые и десять одноразовых стрел. Горящую часть у одноразовой стрелы я делал по принципу факела. Намотал узкий кусок ткани на конец стрелы, который планировалось перед запуском пропитать в  отработке.
Ну, пока я занимался стрелами основная номинация закончилась и все вроде бы уже хотели обедать, но чей-то светлый разум предложил сначала переодеться и пойти купаться. В результате обед был перенесен намного позднее и мы пообедали лишь в районе четырех часов. Кстати, на протяжении всех маневров Карна готовила очень вкусную и историчную еду (просто мега респект!). А Лена Диденко примерно двое суток возилась с марцепаном (очень вкусно получилось, спасибо Леночка!). Единственное что мне не понравилось в организации кухни, это то, что тарелки сами едоки не мыли, а всю посуду мыли "подаваны". Не знаю как другие, но я еще со школы был приучен походами, и что дневальные моют только общие котлы, а посуду каждый моет за собой. Это устраняет потом поиск своей посуды, облегчает жизнь дневальным и ты точно знаешь, что она точно помыта и не потеряна или разбита кем-то. Ну да фиг с ним. Своей посудой я все-равно занимался сам.
После отличного обеда началась номинация для новичков, а я потихоньку для всех желающих начал распаковывать луки, ставить триноги, а Дима подтянул арбалеты. Кроме своего лука в этот раз я подготовил старенький обратный лук, спасенный из древней мастерской. Он был без тетивы и ее я сделал из старой, оставшейся от поломанного лонгбоу. Стреляли мы вдоль дороги. Место достаточно удачное хоть и узкое, но легко было искать перелетевшие стрелы и болты. Желающих было достаточно много, даже Карна постреляла, собиравшаяся уже несколько лет подряд! Если у кого-то не получилось пострелять извиняюсь, но вроде все, кто ко мне подходил хоть по одному заходу, но стреляли.
Костя был суровым арбалетчиком, он быстро приспособился перезаряжать и попадать в мишень от этого начал шмалять как из автомата. Классное зрелище.
Тем временем новички усердно бились на ристале. Это было долго, это было тяжело, это было очень... короче все устали. Квас выпили еще днем, питьевой воды было мало, потому с приближением темноты Костино пиво пили скорее чтобы напиться, чем для опьянения. Вечером прибыли еще участники. С сумерками часть народа собралась у костра, а часть пошла на полянку. Там Кэта Волкова немного попела нам, а Натира угостила очень вкусной настойкой. Как только сумерки сменились плотной мглой я решил испробовать стрелы с обмоткой, а за одно проверить на практике, как ведет себя горящая стрела в воздухе. Стрелять решил в озеро, это самое хорошее место с точки зрения безопасности. Я взял всего три стрелы, потому как успешному запуску мешал неприятный ветер и как все пойдет я не знал. Сначала я пропитал стрелы бензином. Оказалось не удачно, потому как поджечь бензин зажигалкой при ветре не возможно. Пришлось бежать быстро в лагерь и макать стрелы в канистру с отработкой. Сказано сделано. Спустя некоторое время я с "самым улыбающимся человеком" добрался обратно. Поджечь отработку оказалось проще, и пробные запуски были весьма удачны. Было красиво, но к сожалению стрела гасла в большинстве случаев не добравшись до озера. Зато было и высоко и далеко) Спасибо всем сопровождающим, ваша помощь была неоценима=)
Каких-то особенностей вечера я больше не помню, посему перейдем к следующему дню.

День второй. Суббота.
Утро было добрым. Настроение бодрым. Карна начала готовить завтрак. Планировались галушки под ягодным соусом. Все ждали вкуснятины с нетерпением, но со временем народ стал замечать, что готовка кажется затянется. Боевой дух начал падать. Видя уныние и разброд в лагере я предложил позабавится с метанием палочки. Предложенная идея народу понравилась и все пошли придаваться утренним забавам. Палочка оказалась маааленькая, мне по плечо всего лишь. Ее кидали, кидали, кидали много. Попробовали кинуть почти все. Самым сильным неожиданно оказался Серега Шумин. Просто пришел, и порвал всех. Ваще!
Потом Дима предложил побиться на подушках, и мы с ним соорудили из стеганых шосс набитых плащами соорудили подушки, сделали жердочки на которых сидеть и пошли бои на подушках. Короче было много фана, за которым время ожидания завтрака пронеслось незаметно.
Позавтракали мы уже где-то после 11 часов, было очень сытно, позавтракали (а за одно и пообедали) очень хорошо. Спектр и Леха Диденко поехали в город за продуктами. А я предложил новичкам попрактиковаться с луком. Провел им небольшой мастер-класс, каждый попробовал, после чего они снова "попали в рабство", а для остальных начался турнир по арбалетным стрельбам. Он прошел уже под моросящим дождем. Луки я спрятал и пошел делать факел. В итоге первое место в стрельбах поделила Ира и Мигель, выбившие по 8 очков. Так вот, факел я рассчитывал взять вечером на ночные стрельбы, чтобы от него поджигать стрелы. В процессе намотки факела я к сожалению разорвал головной убор Карны (извини пожалуйста, я не знал!), но лежал он в коробке с ветошью, и выглядел как просто ткань (ну на самом же деле это и есть просто ткань ХD). Зато факел получился очень хорош=)) Я его замочил в отработке и оставил до вечера.
Где-то около пяти или шести приехал Спектр с "Элридом", привез мясо и продукты, и началась готовка мяса.
Вечером к нам в лагерь заходит женщина, явно косая, с просьбой у автомобилистов дернуть машину, которая перевернулась не далеко. Хенгист ответил, что зачем нам машина, мы сейчас парней позовем руками вытолкаем, позвал весь народ, и дружная толпа под крики и улюлюканье пошла на спасение автомобиля. Костян с ходу обозвал операцию "спасение дракона". На месте аварии мы встретили в ноль пьяных мужиков, с круглыми глазами пырившыхся на толпу людей вышедших из леса в странных костюмах. Кто-то даже снимал на видео, чтобы по трезвой рассказать и не показаться сумасшедшим)) В итоге машину перевернули, после чего вытолкали ее на дорогу. К сожалению без травм не обошлось. Диме влетел в ногу большой булыжник, вылетевший из под колеса машины, но к счастью все обошлось сильным ушибом. После спасения дракона герои сфотографировались с бухими телами, а я с Рашпилем пошел в лагерь.
Пошел сильнейший ливень, все набились под тент сушиться и греться. Пока шел ливень Хенгист достал привезенное вино, и все скрасили свое пребывание под тентом вкуснейшим белым и красным) Дождь тем временем кончился, и мы со Спектром пошли делать музыку для танцев. После некоторых рукожопных действий Жеки его система с аккумулятором задымилась, и нам пришлось воспользоваться машиной Лехи, чтобы запитаться от его прикуривателя. Очень быстро его Джимник преобразовался в DJ пульт для опен эира. И начался отжиг. Парни и девушки разогретые вином очень лихо отплясывали и даже у многих весьма сносно получалось. Было море позитива и танцы, на которых я жутко заностальгировал. В итоге я не удержался за пультом и как только подвернулась возможность, тоже кинулся плясать. Как же это было замечательно!)) В итоге все сплясали пару бранлей, мельницу, ректайм и бессмертную польку. Отожгли даже мы с Хенгистом на польке) А потом был полечный марафон на выживание. Семь минут трэша! Короче круто!
Во время танцев я ходил между людьми и спаивал ХD К сожалению к концу вино кончилось(.
После всего, узнав у Степы степень готовности мяса я был обескуражен. Мясу еще нужно было полтора часа на готовку. Надо было срочно принимать меры, чтобы не потерять настроение у участников. Немного посоветовавшись с Хенгом было принято решение, что нужно просить Флэка с Ирой начинать организовывать фаершоу. Народ пошел переодеваться а я включать музыку. Когда я включил ноут Спектра он мне так ненавязчиво дал понять, что батарея разрядилась и что музыки сейчас не будет. Прибежавший по моей просьбе Спектр воткнул его вторым прибором в адаптер из-за чего вся система рухнула. Из-за этого были жуткие косяки с музыкой. Само шоу очень понравилось. Ребята молодцы! Очень неожиданно порадовал всех Грифин, показав навыки человека-огнемета. Очень красиво было, и очень в тему. К сожалению в итоге он обжег руку.
Тем временем мясо подходило к готовности и мы начали ставить столы и выкладывать закуску. После всех приготовлений в районе одиннадцати вечера начался пир. На пиру было много тостов, песен и вручение грамот. Так же была церемония посвящения новичков в клуб. После того, как я наелся и народ перекочевал к источнику тепла, я решил, что пора расстрелять остальные подготовленные стрелы для огня. Я поджег факел, пропитал отработкой стрелы и мы с Кадотом пошли на озеро стрелять. В этот раз градус в теле был выше, во внешней среде ниже, а ветер все таким же неприятным. Странное дело, но в итоге стрелы гасли еще при спуске тетивы. Возможно я слишком сильно натягивал. Тем не менее удалось запустить парочку очень красивых стрел. Вернувшись в лагерь мы обнаружили, что Серега Шумин всех поил скотчем, но при огромном количестве пива, я его пить не стал. Видать было уже поздно, и очень быстро места у костра начали пустеть. Тем не менее начались разного рода беседы и обсуждения. Давно я так душевно не сидел с людьми, которых давно не видел. А потом Серега показал как петь горловым пением, и вечер для меня и Лехи Диденко был потерян. Почти всю ночь мы сидели и хрипели у костра, под наставления Сереги. Вполне возможно, что несколько человек мы этим отпугнули и они пошли спать. В итоге у костра остались я, Леха Д., Серега, Кэта, Ира и Пернатый. Были разные темы, много пива и хрипевшие Леха и я.(на утро попробовав я понял, как ужасно это выглядело). К четырем утра я почувствовал, что горло больше совсем не может. И еще немного посидев, примерно пол пятого мы с Лехой пошли спать. К этому времени уже проснулся Костян. Капец, подумал я.

День третий. Воскресенье.
Утро было тяжелым. Будильник сработал достаточно рано. В роли будильника был маленький Руслан в соседней палатке, заплакавший примерно в пол восьмого (хотя могу и ошибаться). Проснувшись и выйдя в палатку я понял что еще пьян. Немного посидев у костра, перекусив оставшимися овощами и фруктами я понял, что желудок мне сделал подлянку и у меня пошли признаки отравления. Конечно же пивом. Все утро я валялся в палатке с приступами тошноты. Тело в горизонтальное положение никак не хотело становится. Понимая, что вещи надо собирать, работал в режиме две минуты сборов и 15 минут снова в горизонтальном положении. Автобус намечался на 3 часа. Уже к двум, несмотря на головокружение и тошноту, я собрался и даже свернул палатку. Спасибо Мише Шагову, который помог свернуть верхнюю часть палатки. После финальных сборов меня снова свалило и я повалился на пенку прямо под открытым небом.
Уезжали мы на огромном рейсовом автобусе. К этому времени мне стало немного лучше. Кстати, в воскресенье было очень тепло и светило солнце. Возвращаясь я смотрел на прекраснейшее синее море и чувствовал себя как-то не комфортно в цивилизованной одежде и наушниками на голове. А море было именно синее, обычно оно черное или зеленое, а тут синее. Белые волны набегали на песчаный берег и солнце бликовало на водной глади. Очень красиво. 
В общем, это были замечательные маневры. Я очень рад, что не завафлился, и все-таки поехал в этом году.

Кстати, в этом году у меня был небольшой праздник. В реконструкции я уже целых 10 лет! Ахренеть!
Отлично прошел этот юбилей, я считаю=)

реконструкция, луки, мысли

Previous post Next post
Up