Я сейчас почти подряд прочла сначала
пост Стопичева, а потом
мнение Шевченко. И вдруг представила, что это они не независимо друг от друга написали, а как будто они разговаривали друг с другом. Что-то вроде дебатов. Сидели, например, за столом, вокруг них стояли слушатели и они разговаривали. Это ведь очень интересно - наблюдать, как два разных человека говорят друг с другом об одном и том же событии. Как в приснопамятной "К Барьеру" Соловьева. Я даже могу представить себе тон, выражение лиц и все такое в этом разговоре. Мне кажется, Шевченко бы говорил спокойно, с паузами, но было видно бы, что он немного волнуется. А Стопичев говорил бы быстро и громко, периодически хитро посмеивался над своими же шутками, махал руками в самых эмоциональных местах речи. А слушатели под конец разговора могли бы проголосовать за одного из двух.
Шевченко: Вот за визитом оппозиционера определённо следили и власти, и представители всяческих органов, призванные защищать права и безопасность. Определённо следили. И наверняка они напишут в своих тугих кожаных папках отчёты. Я не знаю, о чём там можно написать, но они напишут, думается. И пускай бы. Но, право, так забавно наблюдать, как именно в этих людях видят угрозу «стабильности» или воплощения ещё какого сквернейшего сценария, припасённого для Российской империи коварным госдепом.
Стопичев: Хочу перво-наперво поздравить белгородцев - дождались таки! И к нам докатилась цивилизация в виде отдельных представителей энтой самой несистемной оппозиции. Смотрели только по телевизору, как на шоу, и диву давались - от не живётся москвичам этим зажравшимся спокойно! И тут на тебе!!! Приехал один из самых одиозных (что бы это слово ни означало) представителей оппозиции - Сергей Удальцов, в девичестве Тютюкин. Сам Удальцов порадовал. Говорил долго, грамотно. Правда, без напора. Я его понимаю, перед такой аудиторией никто не стал бы бисер метать. Основная масса присутсвующих - или журналисты, со скучающим видом отбывающие повинность, или прыщавые юнцы и девушки, недавно открывшие для себя социальную несправедливость и заманенные образом Базарова из классической литературы.
Шевченко: Не надо выходить на Болотную площадь, чтобы узнать, что в нищей стране «национальное достояние» в виде газового гиганта подписывает контракт на спонсорство «Челси» и футбольной Лиги чемпионов. Это из последних новостей. Достаточно поговорить с авиаторами, чтобы узнать, как так случается, что из-за дорогого керосина перелёты в Нью-Йорк для россиян стоят дешевле, чем билет от Москвы до Владивостока. Достаточно потрещать с простым работягой, чтобы узнать, что профсоюзы всё чаще являются формальностью. Или вот учителя. Если с ними с глазу на глаз говорить, не так они бравурно рассказывают о повышенных зарплатах, как говорят на камеры или перед чиновниками. А ещё можно зайти на сайты судов и посмотреть, как ветераны бьются за положенное жильё с муниципалитетами. Или попробовать устроить ребёнка в детсад. Сначала так, а потом со взяткой (к чему я ни в коей мере не призываю: УК РФ, знаете ли)... Ну и так далее. Крошечные частички мозаики. Это и есть источники протеста. Такое вот оценочное суждение.
Стопичев (перебивает): В середине посиделок, правда, пришла очень сипматичная девушка в полосатой кофточке и села на первый ряд. Я сразу ожил. Серёга тоже. Но он оказался в выигрышной ситуации - во-первых, выступал он, а не я, и девушка смотрела на него, в во-вторых, девушка сидела лицом к оппозиционеру, а я её только со спины видел. Да и то не всю. Правда, даже то, что смог рассмотреть, мне понравилось, так что всё равно не зря сходил.
Шевченко: (дождался, пока собеседник закончит и продолжил) А потом, ровно эти же истории звучат из уст оппозиционеров. И те, кто им верит, верит уже потому, что признание проблем - первый шаг к их решению... И разве важно, что там они друг другу пишут в электронных письмах, с кем спят и что едят, если говорят то, что каждый знает сам, из житейского опыта? Правда, произнесённая из любых уст, не перестаёт быть правдой.
Стопичев: Серёга Удальцов пацан, судя по всему, нормальный, с понятиями. Не успели статью про клевету ввести, как он уже перестал кремлёвскую партию жуликами и ворами обзывать. Теперь он говорит: «Люди, которых несправедливо назвали жуликами и ворами». Чуете? Связывает последнюю фразу с первой. Раз сто за два часа повторил. Юнцам запомнилось, как в фильме про Штирлица - первое и последнее. Плюс они так перевозбудились, когда поняли, что можно рядом с властью «жуликов и воров» всё равно ставить, только теперь в другом контексте. Одно не поняли. Если оппозиция несистемная на такие уловки пошла, то нету у них доказательств, что власть действительно из жуликов и воров состоит. А значит, пропиз...ись товарищи. А в свете недавних скандалов, связанных с Навальным, в роли жуликов и воров совсем другие люди предстают, а никак не власть. Но Бог с ним, с Навальным. Он к нам не приезжал, и потому я про него даже писать не хочу. Пусть ворует в своей Москве, она не обеднеет.
Шевченко: Хватит придумывать уже «врагов государства» на пустом месте. Это глупо. Это борьба с ветряными мельницами в чистом виде. Под какими бы фамилиями ни звучал протест, все эти люди являются лишь воплощением мыслей некоторой части российских граждан, которых ни арестами, ни разгонами митингов не убьёшь. Они продукт нематериальный. Они витают в воздухе. Из уст в уста. Ровно эти же лозунги смогут озвучить в будущем шаблонные Иванов, Петров и Сидоров, которые станут новыми медиаобликами человеческого недовольства.
Стопичев: Кроме жуликов Серёга много о чём говорил. Сказал, что действуют законными методами. Потом объяснил, что законные методы в нашей стране не действуют, и потому приходится действовать вне рамок, выходя на улицы и безобразничая. Какое из его утверждений является истинным - не знаю, уж извините. Потом не менее последовательно господин, ой, простите, товарищ (он же коммунист!) Удальцов-Тютюкин обвинил власть в двойных стандартах. Как будто то, что он говорил до этого - не двойные стандарты. Потом обвинил власть в нелигитимности. Но сами речи уже всем давно известны, и интереса большого не вызывают.
Шевченко: Хватит придумывать врагов. Надо просто послушать эти голоса, без привязки к личностям, если они кому-то столь неприятны. Каждый школьный учитель первым делом учит слушать. До «дваждыдва» и «мама мыла раму». Не научившись слушать, ничего хорошего не сотворишь и ничего не познаешь. Стоит прислушаться да заняться делами. Только не уголовными, пожалуйста.
Стопичев: Да! Самое главное!!! Почему я Удальцова Тютюкиным-то называю всё время. По папе Серёга Тютюкин. Но решил, видимо, что с такой фамилией карьеры не сделать, и взял себе фамилию Удальцов. Мол, мал, да удал. Правда, там и про клопа, который мал, тоже чё-то вспоминается, но это не мне. А я про себя только скажу - не пойду голосовать за товарища Удальцова, промахнулся он со своей фамилией. Слишком у него взгляды размытые и радикальные на мой взгляд. Да и непоследовательный он какой-то мне показался. А вот за Тютюкина я бы проголосовал. Хотя бы из жалости перед фамилией. Или чтобы поржать.
И вот я бы их слушала и слушала, поняла бы в конце, что они не очень-то слышат друг друга. И правильно. Потому что они это не друг друга стараются в чем-то убедить. Потому что у них уже есть сложившееся мнение, и только что-то серьезное заставит их его переменить. Они говорят это слушателям. Особенно тем, кто не был на встрече с Удальцовым. И слушатели могут выбрать сами, чье мнение им ближе.