Некоторые люди, когда слышат критику своих любимых, ведут себя агрессивно, не желают ничего слышать и затыкают критиков. И, я щитаю, очень правильно поступают :). И не потому правильно, что защищают свою (или любимого) честь и достоинство. Совсем по другим причинам.
Часто бывает так, что близкие люди неправильно понимают ситуацию, глядя со стороны. Всё-таки изнутри отношений известны причины разных поступков, которые извне могут выглядеть чуть ли не дикостью, если интерпретировать их классически.
Для примера. Положим, ваш любимый не любит компании, где много незнакомых людей. А вы любите. И вы совершенно спокойно договорились, что вы будете периодически ходить на тусовки без него: ходить, чтобы не накапливалось чувство, что отношения тебя в чём-то ограничивают (это почти с гарантией произойдёт и ухудшит отношения, чего обоим хочется меньше всего), ходить без него - чтобы его зря не мучить. Вам обоим это решение кажется оптимальным (любое другое решение: не ходить вовсе или ходить с ним - хуже, и осложнит отношения). Но со стороны может показаться что угодно, и наиболее типичные интерпретации являются негативными: вот, она ходит везде без него, как будто: стесняется его /не уверена в своих с ним отношениях / хочет пофлиртовать на стороне / у них что-то не так / она игнорирует его интересы / она хочет показать свою независимость / она его не любит / она ревнивая и стремится его ограничивать…
Итак, со стороны близким людям может казаться что-то плохое относительно твоего любимого. А так как они о тебе беспокоятся, многие считают нужным об этом с тобой поговорить и, мягко или настойчиво, дать понять, что твой любимый вообще-то не прав. И почти во всех случаях, когда близкий друг/родственник говорит тебе «твой любимый не прав», за этим читается вполне определённая мысль: «он тебя не заслуживает». Всё-таки это говорит твой близкий, и он наглядно даёт понять, что готов тебе сочувствовать и считать, что ты реальне герой, что терпишь и прощаешь такие поступки своего любимого. Короче, принимая критику своего любимого (на каком-то уровне), на самом деле человек принимает мысль: «я очень хороший».
Это очень соблазнительно. Чувство, что твой любимый должен быть благодарен судьбе за такой подарок, как ты - чудовищное искушение.
Как правило, если человек не дурак и внимательно следит за тем, что и откуда вырастает в отношениях, он не может согласиться головой с несправедливой критикой. Он понимает, что истинные причины поступков любимого на самом деле адекватны, как бы ситуация ни выглядела внешне и как бы ни провоцировала на неприятные выводы. Но на иррациональном уровне он вполне может принять эти гадости и тем самым получить все эмоциональные плюшки (чувство собственной прекрасности, повышение самооценки, чувство добровольного мученичества - кому какие, разбирайте).
В итоге человек становится эмоционально неудовлетворён тем, что сам считал адекватным. Сначала он чувствует это только на эмоциональном уровне. Часто он пытается объяснить себе свои эмоции - отчего либо принимает объяснение друзей, либо начинает придумывать свои объяснения, почему это решение было плохим и почему любимый был не прав, «навязав» такое решение. Независимо от того, рационализирует ли человек свой негатив или оставляет только эмоциональный компонент, отношение к любимому и к конкретному (критикуемому) поведению ухудшается. Это происходит бесконтрольно, с этим почти ничего нельзя сделать.
Осложняется ситуация ещё двумя причинами. Во-первых, всякая критика сопровождается чувством: «я не заслужил таких отношений, в которых я выгляжу униженным». Критикуемое поведение любимого кажется плохим уже потому, что оно ставит тебя в дурацкое положение, когда окружающие считают, что ты позволяешь плохо с тобой обращаться (отсюда недалеко до: у тебя нет чувства гордости, ты позволяешь вить из себя верёвки, ты стал подкаблучником, потерял независимость и т.п.). Во-вторых, когда тебе сообщают о некотором недостатке любимого, ты начинаешь обращать особенное внимание на проявление в его поведении этой черты. Допустим, тебе сказали, что твой молодой человек жадный. Вообще-то это совсем не так, и даже наоборот. И тебя это никогда не напрягало, ты вообще не думала в этих терминах. Всегда он адекватно себя вёл в этом вопросе. Ты бы никогда сама не подумала, что он жадный. Но тебе это сказала девочка, которая считает, что мужчины должны тратить на свою девушку немного больше ста процентов своей зарплаты. Она неадекватна. Ты знаешь, что она в этом вопросе неадекватна. Но когда случится такое, что любимый не купит тебе платьишко по первому восторженному стону в магазине, ты это заметишь и вспомнишь, что она это говорила. И отметишь про себя. И приятных эмоций это у тебя не вызовет. И каждое событие, где он не проявит свою щедрость, будет складываться в копилку подтверждения гипотезы о его жадности. Любое критическое утверждение, согласен ты с ним или нет, рождает в голове гипотезу. У тебя в голове возникает эта самая копилка, в которую будет идти всё то, что её сколько-то подтверждает. А так как почти не существует людей, у которых некоторая черта не выражена вообще, содержание копилки не будет нулевым (даже если тебе сказали про шизоидного интроверта, что он трепло, скорее всего, пару раз в месяц он будет говорить три минуты подряд, или повторит что-то дважды, и тут-то у тебя всё смэтчится :)). А любое непустое содержание копилки добавляет отрицательных эмоций по поводу человека или конкретного его поведения. То есть даже если неприятная черта выражена в нём гораздо ниже среднего, ты будешь раздражаться от её проявления - причём если бы ты не слышал суждения о выраженности этой черты, ты бы никогда сам этого не подумал.
Интересно, кстати, что обычно агрессивно себя ведут именно из-за оскорблённого чувства достоинства, вызванного стереотипом, что честь своей женщины (мужчины) нужно защищать. И что никто не должен позволять себе говорить плохо о твоём любимом. Вот я и думаю - клёвый это механизм, умный. Ведь мало кто из людей будет рефлексировать все вышеперечисленные причины, по которым слышать о недостатках любимых нехорошо. Но чтобы избежать последствий, у человека есть вот такой вот механизм, который вполне заменяет рефлексию по этому вопросу. Он заставляет вести себя правильным образом, хотя и совершенно без понимания, почему этот образ действий - правильный. Просто он работает на сохранение хороших отношений наиболее эффективно :)