Туберкулез оставляет "генетическую подпись"
Учёные обнаружили в крови больных активным туберкулезом (ТБ) "генетическую подпись". Это открытие может улучшить диагностические и лечебные возможности в отношении опасной инфекции.
По оценкам, ТБ в мире заражены более 2 млрд человек или треть населения, но у большинства инфекция находится в латентном состоянии, ничем себя не проявляя.
Британские исследователи обнаружили набор генов, специфичный для почти 10% из тех инфицированных, у которых развивается активный ТБ легких. "Генетическая подпись" сигнализирует о том, что заболеванием поражены легкие, и исчезает после успешного лечения, сообщается в журнале "Природа" (Nature).
"Изучение ТБ продолжается более 100 лет, но до сих пор мы испытываем отчаянную нужду в чётких прогностических и диагностических исследованиях и нехватку знаний о том, как организм реагирует на инфекцию, - объясняет руководитель исследования, д-р Anne O'Garra из Совета медицинских исследований. - Тогда как подобная информация может помочь нам в разработке вакцин и новых методов лечения".
Препаратам, которые используются сегодня для лечения ТБ, как минимум четыре десятка лет, они токсичны, а принимать их нужно несколько месяцев. Зачастую больные не доводят курс лечения до конца, что способствует появлению устойчивых штаммов микобактерий ТБ и делает болезнь ещё более опасной, затрудняя лечение. По словам врачей, диагностические тесты на ТБ не менялись за последние 125 лет!
Исследование д-ра O'Garra проходило в Лондоне, где сосредоточено 40% случаев ТБ в Великобритании и за прошлый год было выявлено 3500 новых случаев. Результаты затем проверили на контрольной группе больных из Кейптауна (ЮАР), где ТБ часто обнаруживается у больных, чей иммунитет ослаблен ВИЧ-инфекцией.
В ходе исследования выяснилось, что 10% больных латентной формой инфекции имеют "генетическую подпись", указывающую на развитие у них активного ТБ. Как отмечают учёные, говорить о том, что у всех людей, попавших в эти 10%, обязательно разовьётся активный ТБ, преждевременно, но уже идут дополнительные исследования, а настоящая работа - большой шаг вперёд на пути создания генетического теста, позволяющего предсказать, у кого из инфицированных заболевание перейдёт в активную форму.
По мнению главы отделения инфекционных болезней Кейптаунского университета Robert Wilkinson, разработка такого теста позволит вовремя начинать лечение у тысяч людей с риском активной формы ТБ и в то же время поможет врачам избежать ненужных затрат времени и средств на лечение большого количества людей, которым оно не нужно.
Клетки костного мозга могут помочь при сердечной недостаточности
Немецкие исследователи установили, что у больных с хронической сердечной недостаточностью после введения их собственных стволовых клеток костного мозга улучшается функция сердца и увеличивается продолжительность жизни.
Это одно из крупнейших на сегодня исследований, оценивающих применение стволовых клеток для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Эффект проявлялся после 3 месяцев лечения и сохранялся в течение 5 лет. Выводы, по словам руководителя исследования, Bodo-Eckehard Strauer из Университета Хайнриха Хайнэ в Дюссельдорфе, делать пока рано, но долгосрочные результаты внушают надежду.
Предыдущие исследования показали, что лечение стволовыми клетками может помочь больным, перенесшим инфаркт миокарда. Судя по настоящему исследованию, стволовые клетки также могут играть роль в лечении сердечной недостаточности.
Клетки костного мозга в ходе исследования брали из верхней части тазовых костей участников. В лаборатории полученный материал сортировали и затем вновь вводили больным. При этом у последних улучшалась насосная функция сердца.
В исследовании участвовал 391 больной; из них 191 согласился на экспериментальное лечение, а 200 отказавшихся вошли в контрольную группу. В течение 5 лет наблюдения в лечебной группе умерли 7 больных, тогда как в контрольной группе - 32. Разница внушительная.
"Согласно данным исследования, введение больным сердечной недостаточностью их собственных стволовых клеток в качестве альтернативы обычному лечению или в дополнение к нему улучшает показатели работы желудочков сердца, а также повышает качество и продолжительность жизни", - отмечает Strauer.
Сердечная недостаточность возникает, когда миокард теряет способность сокращаться с нужной силой и интенсивностью, и сердце больше не может эффективно перекачивать кровь. Зачастую это происходит после перенесенного инфаркта миокарда.
Традиционное лечение не устраняет причины этого состояния, которая обычно состоит в замене ткани миокарда соединительной тканью, поэтому прогноз для больных остаётся неблагоприятным.