Общественная инициатива при взаимодействии с властью: реалии и прожекты. Часть 4.

Jul 07, 2010 11:25

KLA о том, ккак заставить чиновников отвечать на обращения граждан в соответствии с 59-м ФЗ; о работающих технологиях проведения в жизнь гражданских инициатив и о 40 ФЗ о поддержке НКО.



Продвигать гражданские инициативы на форумах и вече (Репродукция картины В.М. Васнецова "Псковское вече")
KLA:

- Я писала на электронный адрес: госдумы, председателя комитета, отдельным депутатам. НИ ОДНОГО ОТВЕТА НЕ ПОЛУЧЕНО. Пришлось писать заказные письма. Пришел ответ: "Ваши предложения будут учтены при работе комитета". Чего хотела? Чтобы ввели ОТВЕТСВЕННОСТЬ чиновников за то, что они не отвечают на письма (59-ФЗ есть, а ответсвенности нет!).
Немного получается на местном уровне. Здесь мы проводим свои инициативы через собрания, через написание и проталкивание своих норм права. Например, в Артеме для того, чтобы выдвинуть правотворческую инициативу, достаточно собрать 50 подписей.
Сейчас удалось поднять молодежь. 15, 16, 17 июня собираем молодых - иницативных в одном месте и попытаемся "родить" 3 проекта нормативных актов. Затем они "от имени народа" будут продвигаться в Думу.
http://vlcrime.net/read.php?1,265498,265573#msg-265573

Ерш:

- KLA, не сочтите за резкость, спрошу просто для понимания ситуации. А не пытались ли Вы рассмотреть возможность альтернативного общинного действия по реализации основных прав и свобод? Допустим: схема покупки, приватизации дач заинтересованными лицами, для ведения сельского хозяйства с последующим строительством полноценных домов? Либо освоение производственных профессий из области с целью решения вопроса трудоустройства своих активистов, а главное - молодежи, и для обеспечения вашей организации финансовой базой? Пример: кооперативы "Мандрагор" в Испании.
Потом на примере этих организаций провести обкатку алгоритмов действия и на основании практических результатов выдвигать законодательную инициативу?

KLA:
- Это - неработающая технология - попасть на прием.
Работает другая: разработать предложение (хотя бы до уровня концепции), затем провести ее обсуждение с народом (форум, письма, встречи, конференции), собрать доказательства поддержки.
Послать предложение во все инстанции: законодательные, исполнительные, контролирующие) и ... получив ответы, собрать всех всместе на круглый стол. Обычно (в 90% случаев) рождается рабочая группа по внедрению предложения. Да, пиар - сопровождение - обязательно. Народ должен всегда знать, что чиновники думают об их предложениях.

Ерш:

- +1
И работает ведь часто. Только иногда надо поднапрячься! А не все хотят и могут. Но у нас - не о всех и речь!

KLA:

- Мы плапнируем до осени (до момента принятия бюджета на 2011 год) провести через думу нормативный акт о финансировании гражданских иницатив.
На краевом уровне на гражданском форуме принята концепция поддержки гражданского общества в ПК. Пока идет обсуждение. Поддержали нашу концепцию Ишаев и ЗАКС.

… Ребята! Сейчас появился 40-ФЗ о поддержке НКО. Мы за него уцепились. Уже внесли изменения в Устав города о том, что одной из функций местного самоуправления является поддержка гражданских инициатив. Сейчас САМИ разрабатываем проект нормативного акта о том, КАК ЭТУ ПОДДЕРЖКУ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ.
Идея простая - в бюджет города закладывается некая сумма на субсидии гражданских инициатив. Проводится конкурс - и выдаются деньги. Например, ТСЖ решили построить детскую пощадку - подают заявку, обосновывают траты, обязательно пишут, что будут делать САМИ. Думаю, что по аналогии с площадками можно говорить и о детских командах, и о клубах. Кстати, завтра как раз и собираемся коллективом на разработку такого проекта.
Я вижу, что ЧК не сумел в одиночку никого переубедиить. Но есть же ДРУГИЕ методы. Зарази своей идеей как можно больше народу, не тяни одеяло на себя. Получится. Обязательно. Я знакома со Смышляевым, вижу, что он не может прорабатывать работать идею до уровня деталей, ему бы все с высоты птичьего полета... Поэтому и получаются такие "пролеты".

KLA:

- Вчера апробировали технологию. Собирается народ. Коллективно мозгует над концепцией. Затем оформляют ее в виде комплекта документов: проектов нормативных актов. Затем приглашаются глава города, начальники управлений и обсуждается как сама идея, так и проекты.
Получилось довольно красивенько! Чуть - чуть отойду от трехдневного модерирования этой коллективной деятельности, выложу полученные идеи на коллективное обсуждение. Мы планируем к октябрю - ноябрю уже их внести в Думу и администрацию города для принятия.

гражданская инициатива, «Мандрагор», ТСЖ, Ишаев, Смышляев, 59 ФЗ, Черный Кардинал, Ерш, Владивосток, НКО, kla, Государственная Дума РФ, Ерш Дальневосточный, ЗАКС, Артем, 40 ФЗ, Администрация города Владивостока

Previous post Next post
Up