Автобус ритмично глотает белые прямоугольники разделительной полосы. За окном проплывают остановки, замерзшие люди, грязный снег на обочинах и растопленные солью улицы. Знакомые до боли пейзажи родных палестин... В ушах качает "Wake me up when September ends", убаюкивающая под ритм подвески автобуса, отстукивающей по ямам на перфокарте дороги. Хорошего не бывает много, иначе бы оно потеряло свою ценность... Сказка закончилась, добро пожаловать в неумытую реальность...
Даже если бы это не был один из красивейших городов на земле, даже если бы поездка случилась на абсолютном финансовом минимуме, и даже если бы в пункте назначения приезжим были бы не рады ни разу, все равно, это получилось бы отличнейшее путешествие. Потому, что в Праге - весна! Настоящая! С зелеными холмами в парке с мощеными дорожками, с почками на деревьях, с белыми подснежниками на пригорке музея, с весенними прекрасными чешскими девушками и с +10 на улице. От всего вышеперечисленного голова просто идет круго до сих пор... Вы представьте, граждане, как здорово так жить целую неделю. Обмануть природу, украсть среди зимы целую неделю весеннего солнышка! Как будто случилось чудо, и ты вдруг стал главным действующим лицом сказки Шварца "Двенадцать месяцев".
Все 7 дней мы прошатались по Праге и окрестностям с короткими перерывами на сон и... ну, как обычно. :)) У нас не было возможности так гулять целых полгода, пока моя прекрасная визави активно температурила. Здесь мы оторвались на год вперед. Ибо нет ничего волшебнее, чем слоняться по старому городу с его мостовыми, матовыми фонарями и ивами по берегам Влтавы. Греясь о стакан глинтвейна или кофе в руках, двигаясь по извилистым улочкам древнего города, в котором просто хочется потеряться и раствориться навсегда. Шагать по дорожкам парка, крепко держа свою спутницу за теплую ладошку, "раскачивая руки, как качели в детском саду"(да-да, и только так! :)), или просто обнимая ее, чувствуя ее голову на своем плече. И, черт возьми, нет ничего на свете прекраснее этого ощущения.
И плевать, что в первую ночь был проливной дождь. Мы скинули вещи в гостинице, располагавшейся на самой вершине горы, с которой начинался парк с прудами и дорожками, и поскакали смотреть город, активно рассекая лужи. Первый несколько дней по вечерам ощущали себя героями из второго Блэйда: там ведь тоже действие начинается в Праге, + древние камни, блестящие под дождем мостовые и зловещие метки станций метро на стенах добавляют какое-то ощущение зловещей таинственности вместе чувством неизведанности от нового места.
По улицам чинно катаются аккуратные и умытые трамваи. От известных по нашим городам "мыльниц" до настоящих мини-поездов космического дизайна. Движутся строго по расписанию, как и автобусы, перевозят уйму народа, работают круглосуточно. При этом не создают абсолютно никаких помех движению, несмотря на узкий формат улиц: настолько здорово продуманы направление движения транспорта и разметка. С грустью вспомнил, как деревенские дебилы из городской администрации посносили у нас практически все трамваи с главных улиц, заменив из старыми автобусами. Что сильно сказалось на загазованности воздуха: это особенно чувствуешь в Праге, там дышится полной грудью оччень легко.
Кстати, не только от электротранспорта. На улицах и остановках практически не курят - не принято и запрещено. Если кого-то и видишь с сигаретой, значит, это, скорее всего, турист или выходец из наших россиянских палестин. Просто в шоке от людей, настолько они вежливые и интеллигентные. К русским очень дружелюбны, многие владеют нашим языком или английским, если нет, то нужный маршрут всегда можно узнать на языке жестов. О вводе войск в августе 1968 года частично напоминает красный метроном, расположенный на постаменте, ранее принадлежавшем монументу Сталина. Впрочем, чехи шутят, что этот метроном отражает их менталитет: прежде, чем принять судьбоносное решение для страны, они колеблются из крайности в крайность. Здесь, в городке, люди тоже были когда-то такими же дружелюбными и вежливыми, давно, в 80-х. Пока их не сменило самовыражающееся во всех проявлениях поколение бивисов, воспитанное каналом MTV.
В городе много костелов, ибо чехи - протестанты. С удивлением узнал, что каждый костел имеет костехранилище, отсюда и название. Дело в том, что земли в Чехии мало, поэтому территории под кладбища ограничены. Место на кладбище следует оплачивать. Когда вносить оплату становится некому, или от места отказываются, из могилы изымаются кости и направляются в костехранилище. Место сдается новому владельцу, а кости обязательно должны дожить до судного дня. Исключение составляет кладбище в Вышеграде, бывшей резиденции чешских королей: там хоронят известных деятелей культуры страны. Для них там поддерживаются семейные склепы.
В этом свете особенно интересен храм в местечке Кутна Гора. После завершения очередного крестового похода рыцарь из ордена иезуитов привез из Иерусалима мешок святой земли и разбросал его по территории монастыря. Соответственно, земля на территории стала святой, и местная знать стала приобретать места под собственные могилы. В общем, это стало настолько популярным, что с годами, с учетом указанной специфичности процедуры захоронения в Чехии, привело к переполнению костехранилища. Тогда объявился полусумасшедший монах, который пообещал разгрести этот хаос. И сделал это очень своеобразно: начал складывать кости пирамидами. А позже появился архитектор, который создал из них герб ордена монахов, располагавшихся в монастыре, люстру и прочие причуды. Монастырь не сохранился, а костел с убранствами из человеческих костей до сих пор стоит в Кутной Горе.
Вообще, убранство костелов просто сносит крышу: от него веет древностью, и оно просто роскошно: золоченые статуи ангелов и святителей, фрески, роспись, разноцветные витражи. В больших соборах обязательно есть орган, на котором дают концерты в выходные. Правда, меха раздувают уже не вручную, а автоматически. Интересно то, что вообще и в костелах, и в бывших католических соборах дается очень много концертов. Бах, Моцарт, Сметана(это местный композитор такой)... Что-то исполняется на органе, что-то - струнными квартетами и оркестрами. Моцарта почитают до обожания, ведь он написал и впервые поставил в Праге "Дон Жуана". У театра, где происходило первое представление, есть даже монумент Каменному гостю - сидящий бронзовый плащ, внутри которого никого нет. У меня, правда, при виде скульптуры всплыло альтернативное название сигарет "Казбек" - "Нищий в горах". :))
Город, вообще, кишит театрами. Интересно то, что в чешский язык изобилует словами, в которых присутствует подряд 3-4 согласных. Поэтому известные оперы адаптируют под такую особенность, дабы исполнители поглы пропевать гласные. Впрочем, язык не является существенным препятствием для хождения искусства в массы: в Праге полно театров, специализирующихся на невербальных представлениях. Например, я лично видел на стене афишу с невербальной версией мюзикла Эндрю-Ллойда Вебера "The cats". А мы с моей прекрасной визави посетили театр "Laterna Magica"(ахтунги, молчать! здесь это про магию!) с невербальной инсталляцией "Kolliseum Circus". Сюжет частично снят на пленку, поэтому часть действа разворачивается на экране, как в кино. И герои, выплывая из воды в фильме, или, например, спрыгивая с препятствия, появляются из-под экрана на сцене. Оччень интересная хореографическая часть действа с элементами балета. По стилю - буффонада, ну, а в каком жанре еще можно рассказывать про цирк. Короче, достаточно оригинальный взгляд на искусство. Самое интересное, что у театра несколько спектаклей в подобном стиле, жанр смешивать кино и представление придумал местный режиссер, который и занимался постановками несколько последних лет жизни. Вот так удивительно бывает, когда уже на последних шагах твоего жизненного пути на тебя снисходит озарение, и ты с упоением занимаешься любимым делом. Именно так, потому что все постановки сделаны с душой, с любовью.
Аккуратное отношение чувствуется во всем. Особенно в кафешках. Часть из них расположена в вековых подвалах, есть модерновые, со своей стилистикой, как, например, "Кофе и сигары" в центре, на ВОдичковой улице. В конце поездки я серьезно подумывал о том, чтобы попросить политического убежища в Чехии, как узник местной неописуемой красоты и заложник местной кухни. Ибо кормят вкусно и на убой: такие огромные порции. Слопал в одно лицо целое зажареное колено вепря(оно же свиная нога, оно же свиная рулька). Здорово, вкусно, но вот заправка из хрена и горчицы к нему, как мне показалось, лишняя. Лучше лопать с кетчупом. :)) Кстати, колено попробовал в знаменитом кабачке "У Швейка" в Карловых Варах. А рядом располагается известное кафе "Elefant", в котором снимали сцену встречи Штирлица с супругой. Ну, а штруделей и медового торта я наелся на много лет вперед. Хотя сейчас с удовольствием повторил.
Моя прекрасная визави налегала на пиво: там оно, действительно, вкуснющее, нефильтрованное. Особенно хорошее темное пиво. Я больше на соки и чай с тортиками налегал, ибо сторонник других быстрых движений. Кстати, 2 недели уже как свежий, причем соскочил как-то просто совсем. Бывших не бывает, да. Но кто мешает сказать: "Иногда"? :) А еще у нас была отличная речная прогулка по Влтаве на маленьком пароходике "Elbis" с гребущими колесами по бокам, как показывают в фильмах про раннюю Америку. С отличным бородатым капитаном и великолепной барменшей на борту. Просто настоящая пиратка, с обалденной артикуляцием, вызывающая желание болтать с ней часами. Которая предложила нам грог. :) Я обошелся чаем, а моя прекрасная визави, посчитав, что грог и глинтвейн - одно и то же, с удовольствием согласилась. Моя прекрасная визави сильно удивилась, когда ей принесли вместо долгожданного вина со специями высокую чашку горячей воды и рюмку рома, а пиратка - когда я сказал, что все это "special for my lady". Короче, обе стороны прониклись уважением. Эх, знали бы вы, как прекрасно вот так сидеть, развалившись на верхней палубе на лавочке, потягивая горячий чай, жмурясь на ласковое весеннее солнышко, кутаясь от холодного ветра с реки в удобную куртку, неспешно плыть на таком волшебном пароходике, рассматривая пейзажи, раскинувшиеся по берегам Влтавы.
В ресторанчике, кстати, приключился забавный случай. На третий день мы начали обращать внимание на суммы в счетах(до этого просто вслепую юзалась кредитка). И там обнаружилась интересная позиция. "Куверт", называется. Перебрав в голове все слопанное в порыве страсти и не найдя соответствия, выцепили хозяина кабачка и задали ему традиционный в таких случаях русский вопрос WTF. Хозяин ответил, с трудом подбирая английские слова, что это "bread and butter". С учетом того, что масла мы не заказывали, над хозяином начали сгущаться сумерки международного конфликта. В общем, еле-еле, на языке жестов вытянули из него, что здесь принято брать за сервировку стола. Ушли оттуда рассерженные, не заплатив чаевых. Поинтересовались волшебным словом у персонала гостиницы. Те ответили, что в чешском такого не наблюдают. "Ну, все", - решили мы с моей прекрасной визави, - "развели нас, как кроликов". И только потом, походив по местным кабачкам, мы поняли откуда ноги растут. Ибо только в одном месте было написано: "Куверт - соусы и хлеб можно использовать в неограниченном количестве, мы просто добавляет N-ю сумму к счету".
И это, как потом оказалось, оправданно. Дело в том, что чаевые европейцы платят очень неохотно и мало. Не случайно за наши стандартные 10% от счета официанты, летающие, кстати, как метеориты, очень тепло благодарили. Обслуживающий персонал должен на что-то существовать, поэтому и ввели этот "куверт". Так что помните мою историю про квадратные метры на балконе и "а за колокольный звон?". Так вот это "куверт", ага. :))
Поездок случилось всего 2. Первая - в Карловы Вары. Оччень красивый городочек, уютно разместившийся в долине и на склонах гор по обеим берегам небольшой речушки. Много источников с лечебной водой, которые расположены под крышей, в так называемых колоннадах. Есть термали - бассейны под открытым небом с этой же горячей водой. На фуникулере можно подняться на смотровую башню, расположенную на вершине горы. Оттуда открывается отличный вид на город, его вековые дома, храмы. Кстати, там проживает много выходцев из бывшего Союза.
Интересно ехали обратно. Огромный желтый автобус "Student lines", водитель - хлопец лет 25-27, который так виртуозно управлялся с автобусом, что хотелось зааплодировать: громадная махина шла быстро, без лишних движений, а в городе парень с такой легкостью вписывал эту шестиколесную громадину в улочки, повороты и развязки, как будто это была легковушка. И стюардесса... Да-да, в некоторых чешских автобусных компаниях есть такая опция. Белокурая девушка, лет 18-20... хотя, чешки так здорово выглядят, что можно запросто ошибиться в возрасте. Автобус несся по трассе под 120-130, а она с легкостью ветерка пронеслась по проходу, раздав наушники и прессу, потом второй раз, вооружив всех заказанным чаем или кофе. И так же, на одном дыхании пронеслась, собирая мусор в пластиковый мешок. Элегантно, с обворожительной улыбкой, без всяких лишних движения. Будь я хоть чуть-чуть талантлив и менее ленив, однозначно бы написал про нее песню. Как "Michelle" у "Битлов". Естественно, со счастливой концовкой. Нет, определенно, есть что-то удивительное в чешских женщинах. :))
Следующий трип был в Вену. Единственное неудобство - рано возвращающийся из столицы Австрии последний автобус, из-за чего на осмотр города предполагалось 5 часов. Устроившие паспортный контроль полиса запросто так отъели целый час. Что, впрочем, не смогло испортить впечатлений от города: он, действительно, великолепный. Если Прага кажется уютной, с сеткой извилистых узких улочек, то Вена поражает размахами и просторами. Так и кажется, что сейчас из-за угла вырулит целый полк гренадеров и начнет чеканить шаг по брусчатке. У них и площади-то все называются - "плац". Вполне логично и понятно.
Площадь перед резиденцией президента покрыта деревом, там разместились три огромных ледяных катка под открытым небом. Катки соединены ледяными дорожками, и можно кататься не только в одном из трех пространств 60х30, но и по большому кругу. Рядом прокат и закусочные, катаются люди практически всех возрастов: от детей до поколения преклонного возраста. Понравилась статуя Афины у здания парламента и античный храм на площади у национальной библиотеки. По дороге в Вену, в автобусе познакомился с парнем из Дагестана. Живет в Вене уже 6 лет, закончил юридический, неплохо владеет немецким. Долго обсуждали машины и бокс, ну какие у ребят еще могут быть темы? Ах, женщины... Ну, австрийки запомнились, как очень ухоженные, с резкими чертами лица и длинными волосами, выкрашенными в глубокий черный цвет. Долго болтали с турками, продающими пиццу и кебаб на остановке около музея культуры. Они нам - по-русски, мы в обратку - по-турецки. Ну, и Штефан дом - огромный собор, конечно, просто пражает воображение своим внутренним убранством. Словами не опишешь, надо фотки показывать.
Которых ажно целых 500 штук. Обещаю, хоть 20 штук, но выложу на следующей неделе. Так что готовьте свободное время для просмотра. И никаких завидок, ладно? Помните, ведь у вас тоже обязательно будет отпуск. Который, например, может прийтись на мой дикий аврал на арбете или вообще безработицу. Так что природное равновесие не нарушится, нет. :))
А в голове до сих мечтательно рисуются образы Карлова моста, фигура Яна Непомуцкого, залитая дождем улочка с ночным трамваем и роскошный зеленый парк с подснежниками на горах. Знаете, кажется, я влюбился, как блондинка... В целый город...