Смерть города (Старая Рязань, декабрь 1237 года)

Feb 29, 2024 16:41

"На раскопе [раскоп 21] открыта братская могила жертв монгольского нашествия, занимающая всю его территорию (76 сохранившихся погребений). Вся площадь, занятая коллективным захоронением, намного больше и распространяется к вост. и югу, где раскопки не проводились. Погибшие похоронены, как правило, без гробов, в общем котловане гл. до 1 м. Они положены рядами, вплотную друг к другу, в три яруса. Захоронения верхнего яруса, совершенные очень неглубоко, пострадали при распашке. В этом горизонте много отдельных черепов и человеческих костей.
...Ввиду неудовлетворительной сохранности костей, из 76 погребений удалось установить пол и возраст у 34 + 6 детских - итого 40. Среди них преобладают молодые мужчины - главные защитники Рязани (11) и женщины от 35 лет и старше, по тем временам считавшиеся пожилыми, которых монголы не брали в плен (10). Мало девушек (1) и молодых женщин (3), а также юношей (5), которые становились невольниками завоевателей. Незначительное число пожилых мужчин (4) объясняется тем, что в те времена немногие доживали до 40 лет. Хрупкость костей не способствует сохранности скелетов очень маленьких детей (6)...
...Пленникам рубили головы (обилие отдельных черепов на р. 21, их скопления у Спасского собора, в саркофагах и гробах Борисоглебского), отрубали кисти рук: в женском п. 6, например, правая рука резко согнута к плечу, а кости ее кисти лежат на поясе. Открыто захоронение мужчины с маленьким ребенком на груди (п. 19): голова ребенка лежала на правой руке мужчины, а левой он прижимал его к себе. В некоторых случаях возможны захоронения расчлененных на части тел (п. 38); в п. 48 отсутствует череп, в п. 55 рубящим оружием снесена его верхняя часть, а в п. 16 рассечена верхняя челюсть, а нижняя отсутствует. В п. 18 рубящим оружием повреждена тазовая кость справа и бедро у тазобедренного сустава. Обнаружено погребение беременной женщины: в области тазовых костей мелкие обломки черепа младенца, кусочки ребер и другие косточки (п. 62)...
Погребения в братской могиле совершены по христианскому обряду. Ориентировка западная, иногда с отклонением не более 10-15 [градусов] к юго-зап., покойники лежат в вытянутом положении на спине. Разнообразное положение рук, особенно когда одна, обычно правая (в 16 случаях) или обе (один раз) резко согнуты к плечам, объясняется не отходом от христианских канонов (старались скрещивать руки на груди или животе), а тем, что трупы долгое время пролежали "на земле пусте, на траве ковыле, снегом и льдом померзнувшие". Их хоронили в закоченевшем виде.

Здесь [раскоп у Фатьяновки] открыта та же картина, что на р. 21: часть обширной братской могилы жертв монгольского нашествия. Был вырыт общий котлован гл. до 1,3 м, убитых клали рядами, без гробов (в пределах раскопа - 4 ряда) и в 3 яруса друг над другом; каждый ярус слегка присыпали землей. Плохо сохранились погребения верхнего горизонта на гл. от 40 до 50 см.
...В некоторых погребениях - признаки насильственной смерти: в мужском п. 58 - пролом черепа в средней части венечного шва; в мужском п. 50 в области сердца, между ребер, лежал черешковый наконечник стрелы с обломанным острием; в мужском п. 64 наконечник стрелы найден в области живота, стрела шиловидная, с простым упором.
Разнообразие в положении рук объясняется захоронением смерзшихся трупов.
Всего вскрыто 67 погребений... Поло-возрастной состав убитых показателен и в целом совпадает с братской могилой на р. 21. Преобладают мужчины (20) в возрасте от 30 до 40 лет, самому старшему 45-50; среди женщин (22) почти нет моложе 25 лет, большинству от 30 до 40, в трех случаях 55-60 лет. Детских погребений 10. Полностью отсутствуют захоронения юношей и девушек: эти категории пленников не подлежали уничтожению и были угнаны монголами.

Следы культурного слоя или жилые комплексы в.п. XIII - XV вв. на городище отсутствуют. Некоторые случайные находки, например створки крестов-энколпионов, датируются в.п. XV в., остальные произведения металлопластики - XVI-XVII вв.
...Вопреки утверждению А.Л. Монгайта, что к XIV в. Рязань уже успела оправиться от разорения, некогда цветущая столица княжества при продолжающихся набегах татар (в 1278 и 1288 гг.) явно опустела. В документах XVI в. по сложившейся традиции она еще продолжала именоваться "городом", что давно не отвечало реальности. В XVII в., когда началось хозяйственное возрождение этих мест, Старую Рязань называют "местечком" (Олеарий, проехавший по Волге в 1636 г.), "селом" (окладные книги 1676 г.).
Столица Рязанского княжества в XIV в. была перенесена в Переяславль Рязанский".

Даркевич В.П., Борисевич Г.В. "Древняя столица Рязанской земли: XI-XIII вв."

История, Механизм войны

Previous post Next post
Up