Турция 21 - Стамбул

Sep 21, 2012 16:56

С утра пришлось понервничать. Сперва никак не открывался обеденный зал, потом всё никак не приезжал трансфер. Хорошо, не утерпел и позвонил в службу поддержки. Правда, я так и не понял, на каком языке говорил оператор (кажется, на трех сразу), но через пару минут машина приехала. Оказывается, я должен был выйти на трассу. Здорово, а вот на сайте написано совсем иначе.
---
Отъехали. Горы тут, похоже, всегда затянуты дымкой, отчего становятся восхитительно фотогеничными.
---
На прилавке небрежно навалены пластиковые пакеты с мелким пылевидным коричневым порошком. Впечатление как от пакетов с наркотиком из криминальных сюжетов усиливается полным отсутствием поясняющих надписей, подписана только цена. Впрочем, кто в теме, тот всё понимает сразу. Это и в самом деле наркотик ;)
---
Автобус притормозил. Водителю.позвонили из торгового центра, где мы останавливались, спрашивают, не забыл ли кто бумажник? Впечатлен.
---
Когда-то давно понравилась хлёсткая фраза из какого-то религиозного спора: «отправление большой и малой религиозных нужд». Наконец увидел её реальное воплощение: в одном закутке с туалетами и пеленальной расположены молельные комнаты со всеми принадлежностями, и обозначены они тоже мужской и женской фигурками (раздельно, согласно приличий!), только рядом нарисован силуэт мечети.
---
Уж извините, но flypgs.com должно означать fly pigs, а никак не fly pegasus. Турция - страна чудес!
---
Вот этот взлет мне по нраву! Не то что вяленький подъем на здоровенном чартере, когда я даже не понял, что мы не выруливаем, а взлетаем. А здесь всё чин по чину: ускорение, вжимающее в кресло, дрожь самолета, отрыв.
---
Под крылом - здоровенные площади теплиц. Откуда-то должны же браться все эти фрукты и овощи, которые мы лопаем без ограничений.
За теплицами - многоэтажки, и у каждого комплекса вместо заставленного машинами двора - здоровенный бассейн. Наши застройщики не поняли бы такой перевод земли.
---
Сделали круг над синим-синим морем, снова над Антальей. Чуть в стороне - живописнейшие громады кучевых облаков, под нами - легкие белые тучки и смятые складки зеленых гор с бирюзовыми озерами. Всё подёрнуто голубой дымкой, и от этого еще красивее.
---
В Стамбуле тучи и дождь. Черт, этого я не ожидал.
---
На азиатской части очень красивые холмы, покрытые соснами. Эх, какой край упустили греки!
---
Стамбул большой, и за Босфором уже распогодило.
---
Въехали в старый Стамбул, пеструю окрошку из новых зданий и развалин.
Мелькнула дряхлая, кажется, католическая церковь, облепленная низенькими убогими домушками, как старый рыцарь - нищими.
Автобус медленно пополз в такую гору, что, кажется, при переключении передач мы стремительно покатимся назад.
---
Ннннда.
Гостиница оказалась на узенькой трущобной улочке с кошками, бельем на веревках, натянутых через улицу, выбитыми окнами и прочими прелестями. Интересно, как меня угораздило? Демонстрировать камеру совсем не хочется, хочется обзавестись ножом, да побольше.
Сам отель - это типичное стамбульское узкое здание по принципу один этаж - одна квартира с тесной винтовой лестницей. Я пометался по этой лесенке вверх-вниз, пока в подъезд не вошла женщина с густосиними от татуировок руками. Оказывается, типа ресепшн находится в подвале (в прямом смысле вонючем), в который надо протиснуться через незаметную щель.
Там меня встретила странная парочка: турок, пытающийся учить русский язык, и девушка, которая говорит только по-английски, но с которой он пытается через меня говорить по-русски. Сюр. Или жулики. Скорее, второе, потому что кредитку они принять отказались, потребовав наличные, и взамен выдав странную расписку на ломаном русском языке. Интересно, блокировать карту, или уже поздно?
Тем не менее меня заселили в одну из комнат квартиры на четвертом этаже.
---
Чуток отдохнув, пошел на разведку. Искомое место нашлось совсем недалеко, минут 10 от гостиницы, как я и планировал. Только я не планировал оказаться в трущобах при том, что вдоль Перы гостиниц навалом.
---
Определившись с основным адресом, отправился бродить по Истиклялю и вокруг него. Заскочил перекусить в одну из локант, где было много людей, этим она выгодно отличалась от массы кафе и ресторанов с тарелками, приборами, салфетками и практически без посетителей. Неплохо. И не дорого.
---
Мужик с аккордеоном и ребенком, которого я видел час назад недалеко от гостиницы, добрался до кафе, в котором я остановился выпить кофе. Интересно, как так вышло, что в этом лабиринте наши пути пересеклись дважды, причем на мелких улочках в стороне от Перы?
---
Зашибись! Вслед за мужиком притопала собирать милостыню «аллаха ради» замотанная в черный бурнус бапка, которая тоже попалась навстречу полчаса назад, да еще завопила, чтобы я не снимал её.
---
Для пяти лир кофе чересчур кисловат. Действительно, вода к нему не лишняя. Хотя кафе выбирал по наитию и по скоплению местных. Они тут вовсю режутся в нарды или просто сидят и болтают.
---
Пера забита людьми. Поток с отчетливо выраженным правосторонним движением, разделитель - трамвай.
---
Стемнело. Иду «домой». И хотя иду по крупной улице с постоянным движением, спокойнее не становится: здания стоят выпотрошенные, с разгромленными окнами, словно приготовлены под снос (я в это не верю, это Стамбул, здесь ничего не сносят, пока само не упадет), и вдоль этих разрушенных дыр бывших витрин стоят женщины характерного вида и сидят нищие. Вспоминается фраза «Бейоглу - бандитское местечко» которую я видел на одном из форумов. Полицейский броневик тоже как-то успокоиться не помогает.
---
Ладно, пора на вечеринку. Сейчас соберусь, и галопом в цивильные места, перекусить и плясать. Правда, цивилизация от трущоб в Стамбуле отделена одним переулком.

Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

путешествия, отдых

Previous post Next post
Up