Москва хороша переулками.
Эта простая истина дошла до меня еще когда я перед полетом в Красноярск бродил по Китай-городу в районе Покровки. И в этот раз с удовольствием прошелся по уютным переулочкам, вдоль по Сретенке и Лубянке. Особенно понравилась короткая прогулка от сада Эрмитаж по Дегтярному переулку: увидел и симпатичную церквушку на Успенском, и маленькие домики, зажатые в толпе высоток, но опрятные и стильные. Впечатлился подворотнями дома 6 по Дегтярному - такие узкие высокие расщелины, буквально на пару пешеходов.
---
Сбылась мечта идиота: я увидел оптеку. Правда, это была не оптика, и не аптека, а просто ортопедический салон.
---
Забавно видеть в Иркутске баннер с рекламой выставки «Русские казаки в Париже»: только вчера я рассматривал эти акварели на ограде сада Эрмитаж.
---
Суровые сибирские нравы: на подоконнике вросшего в землю деревянного домишки вместо кота дрыхнет здоровенный черный барбос
---
Около памятника Александру III стоит издевательский аттракцион «провиси на турнике 2 минуты - получи 1000 рублей». Я про эту казалось бы плевую задачку был наслышан раньше. А сейчас воочию увидел, как жилистый паренек вроде хорошо держался - и всё равно свалился.
---
Рядом бродит небритый угрюмый клоун с полуспущенными воздушными шариками. Живая иллюстрация из книг Прэтчетта
---
Памятник Гагарину - адский пиздец. Натурально голова Иоанна Крестителя на блюде, да еще и с улыбочкой.
---
Ахренеть.
Кирпичная стена на непроходной улице разрисована видами Иркутска с подписанными на ней фактами из истории города типа: «В 1920 г. из памятника Александру III отлили памятник Ленину и отправили в Бодайбо» «В 1732 г. в Иркутск зашел огромный медведь. Совершил прогулку по городу и остался жить в окрестных лесах. Жители сочли его оборотнем»
Про памятник, впрочем, я думаю - или вранье, или ошибка.
---
Дома на сваях - нафига? Откуда тут мерзлота?
---
У сквера Кирова стоит такой же турник. А рядом у фонтана какая-то девушка с жаром объясняет группе старшеклассников или студентов что-то из правил русского языка (уловил «прилагательное», «склоняют»). Похоже на отличницу и одноклассников. Запал первого сентября еще не кончился, а вот за лето явно много чего позабылось.
---
Братский народный банк.
Нет уж, либо братский, либо народный.
---
Революционный брэндмауэр с текстом интернационала и пламенными рожами. Одна из них напоминает маску из «Крика», другие хоть и гротескные, но всё же более человечны.
---
Цирк - в точности как у нас, только минус двадцать лет.
---
До черта Сабвэеев. Интересно. У нас один-единственный только пару месяцев продержался
---
Полный взрыв мозга. Возле кафе tower прогуливается дикая пародия на британского гвардейца. Точнее, издали кажется, что эта фигура похожа на гвардейца, но, подойдя ближе обнаруживаешь вместо винтовки тросточку, что вместо меха шапка сделана из перьев, вроде тех, что используются в боа (ОМГ!!!), и вообще этот человек - монголоид редкой чистоты расового типа.
Затрудняюсь предположить, должно ли это зрелище привлекать посетителей или, напротив, служить предостережением.
---
Бомж йогует: оперся лопатками на урну, корпус параллельно земле, и просит подаяние.
Отчего-то в голову лезет «Хиппуешь, старая?»
---
Иркутянам не чужд эдакий провинциальный троллинг: на улице стоит разинув рот статуй московского туриста, только что вышедшего из тайги, и ошеломленного настоящей архитектурой. Как видно из этой заметки, мне этот вид троллинга тоже свойственен.
---
Гуляется тяжеловато. С одной стороны - странно, учитывая, как я носился вчера по Москве. С другой стороны - это как раз и объясняет. Да что там! Сидя в ФАС ВСО на старых и ободранных, но удобных диванах, я почувствовал, что начинаю задрёмывать, и немного взбодрило только появление «противной стороны». Всё же летать сюда тяжеловато, да еще и без нормального сна и с задержкой рейса. То ли дело летал в Красноярск, я там перед судом успел даже поспать в гостинице пару часов. Здесь из-за опоздания самолета пришлось обломаться.
Вообще Иркутск в некотором роде обломный город. Да и джаза у них тут тоже нет.
---
Днем - жара. Небо пронзительно синее и Ангара под ним такая же ослепительно голубая.
А вот утречком тут конкретно прохладно, и пиджак с курткой совсем не лишние. Впрочем, утренняя свежесть приятна, а в аэропорту, вдобавок, вкусный воздух - лишняя причина не спешить с посадкой
---
Что туда, что обратно, мне повезло с рейсом. Оба раза оставалось незанятым среднее место, а на обратном полете меня еще и у иллюминатора посадили. Вид при взлете понравился. Аэропорт расположен в черте города и самолет взлетает прямо над Иркутском. Сидишь и смотришь на домики, церкви, Ангару, которая с высоты кажется зеленоватой, поля и каракуль лесов. Вдоль реки дымят заводы, особенно старается один, к западу от реки, выдувая мощный белесый конус. Но самолет продолжает набирать высоту, и скоро уже вся земля затянута голубой дымкой.
---
Подлетая к Москве понял, что именно мне показалось необычным в иркутских лесах: они цельные. Там или поле, или однородная тайга. А в Подмосковье леса смешанные, разных оттенков зелени, пятнистые от вырубок разных лет, все расчерчены тропками, дорогами и просеками. Неаккуратненько как-то.