Экономика Будущего

Oct 13, 2009 18:26

вопрос:

патенты в целом тормозят развитие технологии. с другой стороны, интеллектуальная собственность - основа экономики будущего. не обрекает ли наблюдаемое развитие таких направлений, как программное обеспечение с открытым кодом, экономику будущего на крах? будет ли возможен какой-либо компромисс (маловероятно, что можно будет скупить и уничтожить всех энтузиастов just for fun) или же постпостиндустриализация не заставит себя ждать?

ответ:

Основа экономики будущего, не интеллектуальная СОБСТВЕННОСТЬ, а интеллектуальный ПРОДУКТ. Что касается вопросов собственности - это юридический и политический вопрос, а также вопрос делёжки прибавочного продукта.

Современная конструкция авторского права досталась нам от индустриальной эпохи, когда в стоимости продукта стоимость образца составляла 0,5%, а стоимость тиражирования - 99,5%, из коего факта и вытекает, собственно, вся теория Маркса, описывающая закономерности тиражирования продукта и стоимостью образца пренебрегающая. Сегодня стоимость тиражирования в продвинутых отраслях составляет в среднем 0,5% стоимости продукта, а стоимость образца - в разы больше. Пример - любой дигитальный продукт, косметика, лекарства и так далее.

Современная правовая система распространяет на интеллектуальный продукт средневековый принцип роялти - то есть ренты, получаемой с самого факта существования этого продукта и использования его в производстве арендатором. В современной экономике этот принцип вступил в противоречие с самим характером производства, встав на пути оперативного использования интеллектуального продукта для создания новых, сформировав целую систему юридических процедур, угнетающих производственный процесс.

Это создаёт революционную ситуацию в производственных отношениях в постиндустриальном секторе. На первом, нынешнем, этапе, революционная ситуация разрешается криминальным противостоянием экономически активных элементов легальным хозяевам рынка и их законам. Однако, этот гнёт рано или поздно вызовет всеобщее восстание экономически активного слоя, то есть политизацию проблемы, и ликвидацию существующей системы производственных отношений в постиндустриальном секторе экономики.

Уже сегодня ряд государств отказывают в поддержке рентным претензиям “правообладателей”. В перспективе после ряда склок возникнет консенсус, в рамках которого права будут признаваться лишь за авторами, не смогут быть предметом торга и переходить к другому лицу, а также и вознаграждение за них будет осуществляться фискированно и из общественных фондов, сам же продукт будет обращаться свободно.
http://gilbo.ru/index.php?page=liderlist&art=1639

справедливость, копирасты, право, свобода, законы

Previous post Next post
Up