С появлением потомства жизнь необратимо меняется. Всякие интересные дела, до которых раньше было рукой подать, внезапно исчезают из рамок доступности, которые начинают измеряться хорошо, если единицами часов в день, а стоит сесть написать что-нибудь, как дети начинают жевать пластилин, обливаться соком и заливать экран планшета или просто орать и проситься на ручки. Впрочем, ныть, как известно, в Твиттере, а я вам сегодня расскажу, какие бездны открываются родителям, когда их дети дорываются до YouTube.
Как ни странно, дело вообще не в 18+, в него дети просто не тыкают, у них картинка интереса не вызывает (по крайней мере, в той части 18+, которая всплывает у меня на главной YouTube, а это в основном каналы типа
DeeAFilm или
HDPinkFloyd). Нет, все гораздо забавнее.
Вот, скажем, ставите вы ребёнку каких-нибудь ми-ми-мишек или Тиму-Тому, отходите от него на 10 минут, а когда возвращаетесь, обнаруживаете, что он тупит в какую-то аляповатую, наскоро сляпанную нарезку из компьютерных спрайтов, непонятных детей, которые корчат из себя звезду экрана, кривляющихся вместе с ними взрослых, и так далее. Вы хватаетесь за голову, срочно переключаете на что-нибудь нормальное, а когда подходите в следующий раз, всё повторяется. Что же случилось? Поздравляю! Теперь вы знаете, что такое видеоспам.
Откуда берётся? Понятно, откуда: вся эта ахинея обильно сдобрена рекламой, которая и обеспечивает ей монетизацию. Почему пролезает? По всем классическим канонам поискового спама: описание ролика накачано ключевыми словами в стиле "Свинка Пеппа и фиксики спасают щенячий патруль от героев в масках", а сам контент тщательно выстроен с учетом детской психологии, в результате чего дети на него залипают и смотрят до конца, и как следствие YouTube поднимает им рейтинг.
Казалось бы, выход прост: поставь специальное приложение "Детский YouTube", которое является специально сконструированной главной страницей с соответствующим оформлением, и расслабься? Не тут-то было! Спам превосходно пролезает и туда, и в отличие от "взрослого" YouTube его оттуда ещё и хрен выкуришь. Так что детский YouTube можете сразу вычёркивать - не поможет.
А делать-то что, спросите вы? Сейчас расскажу. открываете YouTube, находите спам, тыкаете в меню рядом с названием ролика и выбираете из него "Не интересует". Почему не "Пожаловаться"? Я с этого начинал, нифига не помогало. Его должны отправить каким-то модераторам на контроль, модераторы глянут одним глазом, запрещённого контента не обнаружат и махнут рукой. А вот явно выраженное нежелание смотреть - это для YouTube, как оказалось, аргумент весомый. Так что "Не интересует". То, что получается в результате, показано на картинке справа:
→
Но этого недостаточно. Нужно закрепить эффект. Тыкаем в ссылку "Почему это неинтересно", отмечаем вариант "Меня не интересует канал название спам-канала", тыкаем "Отправить".
Поздравляю, спам подавлен. Только не надейтесь, что отделаетесь разовой зачисткой. Это как вечерняя гигиена: почистил зубы - почисти YouTube. Впрочем, примерно через месяц после начала активных боевых действий спам просачиваться практически перестает.