Франсуа Кенэ (1694-1774), лейб-медик короля Людовика XV и великий французский экономист, основатель школы физиократов:
"Всем хорошо известно, что главными причинами, образующими рыночную цену произведений, является их редкость или изобилие и более или менее сильная конкуренция продавцов и покупателей. В силу этих причин действительная цена продуктов устанавливается до их продажи и даже до продажи, совершаемой из первых рук. … Покупки уравновешиваются с обеих сторон таким образом, что их обоюдное действие сводится к обмену ценности на равную ценность, причем эти ценности существовали, как я утверждаю, с той и другой стороны до обмена; так что обмен в действительности ничего не производит".
P.S. Теория ценности, т.е. вопрос о том, откуда берутся цены товаров, является, несомненно, центральной проблемой политической экономии, вокруг которой так или иначе крутится все остальное. Перед нами, стало быть, теория ценности Франсуа Кенэ, хотя учебники по истории экономических учений о таковой тщательно умалчивают. Тем не менее мы можем увидеть, что когда 100 лет спустя Леон Вальрас объяснил меновую ценность товаров их редкостью, то он просто списал это у доктора Кенэ, причем без ссылки на первоисточник.
Но главное здесь все-таки в другом. Кенэ совершенно отчетливо формулирует 2 постулата, которые унаследует у него Адам Смит и все последующие классики политэкономической науки. Во-первых, в обмене происходит обмен равных ценностей, а во-вторых - пропорции обмена устанавливаются не по воле договаривающихся субъектов, а еще до того, как они уселись договариваться, т.е. в силу объективно складывающихся соотношений редкости и изобилия.
Чтобы показать, как это просходит, обратимся к загадочной
Экономической Таблице.
Там, например, все начинается с того, что землевладельцы отдают землю в аренду производительному классу (т.е. земледельцам, фермерам) за 2 млрд. ливров арендной платы. Но откуда взялась эта сумма в 2 млрд.? Как ни странно, ответ совершенно простой: потому что в руках у земледельцев имеется ровно 2 млрд. ливров - и ни ливром больше. А в руках у землевладельцев имеется определенное количество пригодной для обработки земли. Таким образом высокие договаривающиеся стороны передают друг другу то, что у них есть.
При этом, однако, стоит понять еще одну вещь. Землевладельцы владеют землей, но им самим земля сама по себе не нужна. Они не собираются ее вспахивать и на ней сеять. Да и у них нет ничего, что обеспечивает этот процесс - посевного зерна, орудий, рабочих рук, наконец. Поэтому они готовы отдать землю тем, у кого все это имеется в наличии. С другой стороны, земледельцам имеющиеся у них деньги тоже, как говорится, не в тему, ибо они не могут приносить урожай. Так что обе стороны отдают, не жалея, ненужное и получают нужное, и таким образом формируется цена (арендная плата). Все просто.
Если бы, например, у производительного класса в начале процесса было на руках не 2 млрд. ливров, а 4 млрд., то цена аренды просто выросла бы в 2 раза. Впрочем, в 2 раза выросла бы в среднем и цена всех остальных сделок, которые Кенэ изобразил в своей таблице. А значит все опять пришло бы к тому же результату: в конце процесса воспроизводства в руках землевладельцев опять бы оказалась их земля, а в руках производительного класса все те же 4 млрд. ливров. Что и требовалось доказать.
Итак, согласно Франсуа Кенэ, цены определяются реальным ходом процесса воспроизводства экономики в целом, складывающимися в том процессе соотношениями различных продуктов и имеющихся в обороте денежных сумм. Каждый отдельный производитель, конечно, не может знать этих соотношений и определять свои цены в соответствии с ними. Но это в Таблице и не рассматривается - в ней действуют не отдельные лица, а целые классы. И доктор Кенэ с присущей врачам циничностью предполагает, что этого субъекта никто сильно и не спрашивает - он просто самой жизнью вынуждается следовать сложившимся пропорциям воспроизводства.