А.А.Венедиктов, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы":
"Я уже рассказывал эту историю про врагов и предателей - я позволю себе сконструировать, что, ведь, Ходорковский и команда Юкоса поддержала и поддерживала Владимира Путина на пост президента, и участвовала в финансировании в 2002-м, в 2003-м году, ну, до начала вот этих, всячески оказывала поддержку правительству и президенту, и так далее, и так далее. И мне кажется, что Ходорковский мог быть расценен Путиным тогда как человек, который ему изменил. Как Путин говорит? «Мы же договорились, я же вам сказал: не надо поддерживать коммунистов деньгами. Я же вам говорил, и вы согласились. А на самом деле, вы поддерживаете». Я конструирую. Но я вам напомню, что в некоторых публикациях, в том числе, скажем, журналистов, которые общались тогда с Владимиром Владимировичем Путиным, пропутинских, оставшихся там, они вот это приводили как один из примеров. «Я же вас просил не лоббировать внутри Думы интересы нефтяной отрасли. Мало ли, что вас выбрали там остальные предприниматели нефтяные отстаивать интересы. Мы же с вами договорились. Вы не соблюли договоренности. Ну, сиди»."
P.S. Когда я
это прослушал, челюсть неестественно отвисла. Видимо, уважаемый Алексей Алексеевич в последнее время вел слишком много исторических программ про средневековье. И по евонному как бы получается, что ежели кто поддерживает какого-то будущего начальника на выборах, то это вроде как оммаж, сиречь вассальная присяга - если один раз дал ее, то всю оставшуюся жизнь обязан соблюдать. Причем безотносительно того, чего твой суверен после наделает. Ну а коли ты нарушаешь свою вассальную присягу, то этот "главный", вроде как, вправе обидеться с последствиями.
То, что г-н Путин, возможно, именно так и думает, вполне допускаю. Но каким образом историк Венедиктов считает нормальным хоть каким-то образом оправдывать поведение современного человека логикой, присущей разве что 12 веку - это для меня загадка. Врядли в наше время отношения человека с властью можно измерять исключительно мерой преданности вассальной клятве.
С другой стороны, я, конечно не знаю, чего там обещал МБХ г-ну Путину в 1999 году. Но я думаю, что и г-н Путин кое-что обещал МБХ. И не только МБХ. Ну, к примеру, что-то там, помню, говорилось про "диктатуру закона" и прочие замечательные вещи. Еще, насколько я помню, г-н Путин вступал тогда на пост под музыку Глинки и не обещал в своих предвыборных речах восстановить советский гимн. Он не предлагал национализировать нефтянку, превратить в фарс выборы, посадить Гуся, уничтожив лучший в стране телеканал. Получается, что г-н Путин надул не только МБХ.
И выходит, что самая пора цитировать велеречивого ААВ: «Мы же с вами договорились. Вы не соблюли договоренности. Ну, сиди».